11.02.2016 20:15
    Поделиться

    Открытие гравитационных волн будет претендовать на "Нобеля"

    Открытие гравитационных волн претендует на Нобелевскую премию
    Международная группа ученых заявила об открытии гравитационных волн, предсказанных почти 100 лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Если недавно открытый бозон Хиггса физики называют частицей Бога, то гравитационные волны - Священным Граалем космологии.

    Несомненно, что это открытие станет выдающимся событием и удостоится "каскада" Нобелевских премий. По словам одного из участников этого проекта, профессора МГУ Валерия Митрофанова, данное открытие означает начало новой гравитационно-волновой астрономии. Она позволит раскрыть многие тайны Вселенной, например, суть темной материи и темной энергии. На эти феномены приходится около 95 процентов массы Вселенной.

    В чем суть этого открытия? Как известно, все тела за счет гравитации притягиваются. Эйнштейн в своих формулах показал, что движущееся с ускорением тело может излучать гравитационные волны. Однако понадобился целый век, чтобы ученые смогли доказать это экспериментально. Дело в том, что сигнал гравитационных волн крайне слаб. Например, Эйнштейн рассчитал, что мощность гравитационного излучения вращающегося с предельной скоростью стержня длиной один метр составляет мизерную величину -  10 в минус 37 ватта. Правда, ученый дал наводку, где есть шанс поймать эти удивительные волны. Это космические катастрофы.

    Именно этим и занимаются ученые, расставив ловушки LIGO в двух американских штатах на расстоянии около 3000 километров. Более 20 лет они пытались поймать гравитационные волны, однако безрезультатно. И вот недавно детекторы были существенно модернизированы, многократно повышена их чувствительность. И успех пришел.

    - Сигнал ловили от двух черных дыр, которые расположены от нас на расстоянии примерно в 1,3 миллиона световых лет, - сказал профессор Митрофанов. - Дыры вращались вокруг друг друга и в конце концов слились в одну. Об этом гравитационные волны просигнализировали всплеском, который и зафиксировали детекторы. Важно подчеркнуть, что это прямая регистрация волн, а не косвенная. За косвенную в 1993 году была присуждена Нобелевская премия. Детекторы поймали сигнал в 10 в минус 19 степени метра. Это сегодня предельная точность измерения, которую до сих пор удалось достичь на Земле.

    Что касается вклада российских ученых, то это, прежде всего, создание систем, которые позволяют выделить такой слабый сигнал на фоне шума. Задача, прямо скажем, сложнейшая.

    Поделиться