11.02.2016 13:16
    Поделиться

    Дмитрий Медведев призвал быстрее выделять деньги на поддержку АПК

    Кабинет министров обсудил меры поддержки сельского хозяйства
    Дмитрий Медведев призвал быстрее доводить средства господдержки сельского хозяйства до производителей, потому что во второй половине года эти деньги уже бессмысленны.

    Приоритетные направления государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в рамках импортозамещения рассматривались на заседании правительства. На фоне экономического спада самым эффективным механизмом помощи сельхозпроизводителям стали продуктовые контрсанкции в отношении ряда стран Запада.

    - Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям. Они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся ниши, - заявил глава кабинета министров.

    Принятые при этом правительством меры по импортозамещению позволили отрасли не только не снизить производство, но и одной из немногих показать в прошлом году рост в размере 3 процентов. Фермеры собрали более 104 миллионов тонн зерна, увеличилось производство мяса и птицы, нет потребностей в импортном картофеле, сахаре, масле. "Все это показывает, что аграрный сектор на подъеме", - констатировал Медведев.

    Но остаются такие продуктовые позиции, по которым приемлемый уровень продовольственной безопасности все еще не достигнут. Это относится к молоку, овощам, фруктам. "Несмотря на то, что они в абсолютном количестве растут, есть что поддержать", - подчеркнул премьер.

    Для этого правительство практически в еженедельном режиме продолжает выделять субсидии для сельского хозяйства. На этот раз 26 миллиардов рублей направили в регионы на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства и еще 5,5 миллиарда рублей - на те же цели для мясного скотоводства.

    Тут Дмитрий Медведев обратил внимание, что по субсидиям, особенно для сельского хозяйства, нужно быстрее принимать решения: "Вот сейчас у нас февраль. Мы понимаем, что субсидии, выделенные селу, а там циклическое производство - оно сезонный характер имеет, - во второй половине года это очень часто уже бессмысленные деньги, поэтому быстро нужно работать".

    Наращивая продуктовое производство, наша страна не только старается прокормить сама себя, но и успешно выходит на мировые рынки. "Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку в прошлом году, Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16 миллиардов долларов", - отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

    Те позиции, по которым все еще сохраняется дефицит, предполагается подтянуть в ближайшие годы. "Мы планируем к 2020 году выйти на практически стопроцентное самообеспечение по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, а по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны", - заявил глава минсельхоза. Для этого нужно к 2020 году увеличить производство молока на 7 миллионов тонн до 38 миллионов, нарастить производство мяса на 500 тысяч тонн, построить за 5 лет 1,5 тысячи гектаров новых теплиц и разбить 65 тысяч гектаров яблоневых садов.

    Это потребует выделение дополнительных 270 миллиардов рублей. То есть ежегодно в сельское хозяйство до 2020 года, считают в Минсельхозе, было бы неплохо вкладывать ежегодно еще по 40 миллиардов.

    Поделиться