10.02.2016 15:12
    Поделиться

    В Минске прошел 1-й Евразийский горно-геологический форум

    ЕАЭС открывает рынки природных ресурсов
    Минск принимал 1-й Евразийский горно-геологический форум с участием всех стран ЕАЭС. Поскольку рабочий год для геологов начинается в апреле, нынче самое время обсудить современные технологии поиска, разведки полезных ископаемых и сырья и способы оценки природных запасов.

    - Мы предлагаем создать в ЕАЭС единые подходы к геологической информации, определению технологических и экономических возможностей эффективной разработки месторождений, - сказал Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. - Это позволит грамотно распоряжаться местными ресурсами и открывает возможности выхода со своими технологиями на территории договаривающихся сторон. В Беларуси сохранилась неплохая горно-геологическая школа и есть живой интерес к добыче рудных полезных ископаемых в России и Казахстане.

    После распада СССР, отметила Елена Гулевич, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства, в Беларуси и России сохранились научно-производственные центры по геологии, но совместные исследования недр практически не проводятся. Хотя проблемы общие. Это и недостаточный потенциал минеральных ресурсов, связанный с выработкой освоенных месторождений и переходом горных работ на большую глубину, усложнение горно-геологических условий и ухудшение качества сырья, особенно на сопредельных территориях. Не менее важен вопрос разработки и выпуска отечественной аппаратуры и горного оборудования, есть серьезное отставание отечественных технологий и технических средств для геолого-разведочных работ от мирового уровня.

    - Уровень технического потенциала наших стран определяется фундаментальными исследованиями в геологии. Совместные проекты должны быть направлены на мониторинг геологической среды, поиск и разведку полезных ископаемых для создания экспортно ориентированных добывающих предприятий и привлечения потенциальных инвесторов, - подчеркнула Елена Гулевич.

    Сейчас готовится концепция новой союзной программы "Разработка современных технологий геологического и экологически безопасного использования" на 2017-2020 годы. Объем финансирования - более 2 миллиардов российских рублей, 704 миллиона - вклад российской стороны, 381 миллион - Беларуси плюс внебюджетные деньги. Исполнители - ведущие профильные институты России и Беларуси. Программа нацелена на выполнение ряда важных задач. Это, например, разработка критериев и технологий поиска новых месторождений углеводородного сырья на глубокозалегающих участках за счет применения новых методов извлечения. Создание унифицированной оценки ресурсного потенциала подземных вод для районов со сложными гидрохимическими и антропогенными условиями на трансграничных территориях. Немаловажно технологическое и техническое обеспечение месторождений и предотвращение загрязнения геологической среды при поиске, разведке и эксплуатации полезных ископаемых, предупреждение техногенных и экологических катастроф. Планируется создать 24 новые технологии, геоинформационные системы, технологические комплексы. Концепция одобрена в Беларуси, прошла ряд согласований в России и сейчас - в Федеральном агентстве по недропользованию.

    Поделиться