Поделиться

    Радары ПВО защитили с воздуха южные границы России

    Самолетам и вертолетам условного противника не удалось преодолеть зоны дежурных сил ПВО на юге России. Маневры зенитчиков и авиации прошли в рамках внезапной проверки боеготовности подразделений Южного военного округа. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

    "В воздух были подняты около восьми разнотипных самолетов и вертолетов, которые в качестве контрольных целей, имитирующих самолеты-нарушители воздушного пространства, проверяли подразделения противовоздушной обороны, несущие боевое дежурство", - говорится в сообщении военного ведомства.

    Авиация условного противника пыталась ночью и днем нарушить воздушные границы России на предельно малых высотах с огибанием рельефа. Однако все полеты были зафиксированными самолетными и наземными средствами объективного контроля.

    "После завершения внезапной проверки офицерами Генерального штаба ВС РФ будет дана объективная оценка действиям авиации и боевых расчетов ПВО 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа", - сообщает Минобороны.

    Воздушные границы на юге России контролирует новейшая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении типа "Воронеж" в Краснодарском крае. Ее основное предназначение - засекать пуски баллистических ракет и готовить данные о спутниках Земли для системы контроля космического пространства. При этом используется цифровая обработка поступающих сигналов. Каждая РЛС "Воронеж" контролирует окрестности на расстоянии 4200 километров, и при желании дальность ее действия можно расширить до шести тысяч километров.

    Кроме того, свою лепту в обороноспособность страны вносят загоризонтные РЛС типа "Подсолнух". Так, новейшая радиолокационная станция "Подсолнух" заступила на боевое дежурство в составе Каспийской флотилии в 2013 году. Она применяется для всепогодного и круглосуточного контроля за надводной и воздушной обстановкой в пределах 200-мильной экономической зоны России. Впрочем, технические возможности станции позволяют в автоматическом режиме обнаруживать на расстоянии до 450 километров до 300 морских и 100 воздушных объектов.

    Принцип действия станции основан на локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). У РЛС такого типа есть свои достоинства и недостатки. Они невосприимчивы к стелс-технологиям и видят самолеты-невидимки как обычные. Однако "Посолнух" и его собраться несовместимы с системой распознавания "свой-чужой" - она работает лишь в пределах прямой видимости. Тем не менее загоризонтные РЛС успешно применяются в российской армии. Старший брат "Подсолнуха" - система "Волна" - несет дежурство на Тихоокеанском флоте, контролируя водное пространство в радиусе 3000 километров. Длина радарной антенны - 1500 метров, высота - пять.

    Поделиться