09.02.2016 20:32
    Поделиться

    Лакокрасочные заводы России начнут конкурировать с импортерами

    Лакокрасочные заводы России готовы конкурировать с импортерами
    В России один за другим открываются иностранные предприятия по производству лакокрасочных материалов (ЛКМ) промышленного назначения. Суммарный ввод мощностей составит более 80 тысяч тонн. Однако по данным Росстата, мощности в отрасли загружены на 40 процентов, а по оценке Ассоциации лакокрасочных предприятий "Центрлак", на 60.

    Кому же выгодно открытие новых производств в России? "Прежде всего иностранным компаниям, чтобы не потерять завоеванные рынки сбыта промышленных ЛКМ в нашей стране. Сейчас зависимость от импортных ЛКМ в отдельных секторах промышленности достигает 70-80 процентов, - рассказал "РГ" Геннадий Аверьянов, директор "Центрлак". - Возражение, что наши предприятия не делают конкурентные материалы, не соответствует действительности. Это подтверждают результаты испытаний в отраслевых институтах, которые не отличаются от испытаний импортных аналогов, а в некоторых случаях их превосходят".

    Есть примеры, когда заводы-потребители, в том числе с иностранным участием, успешно используют наши ЛКМ для окраски продукции, поставляемой не только на внутренний рынок, но и на экспорт. ВПК применяет в основном российские ЛКМ, что также показатель качества.

    Правда, есть отрасли, в которых отсутствуют отечественные ЛКМ: производство легковых автомобилей (катафорезный грунт), мебельная отрасль, судостроение. "Однако по этим отраслям российские предприятия уже включаются в работу по разработкам новых рецептур ЛКМ или технологической доработке выпускающихся системных покрытий. Это отставание можно преодолеть в течение двух-трех лет только при поддержке государства", - говорит эксперт.

    Сегодня потребление промышленного рынка ЛКМ оценивается в 350 тысяч тонн, или 128 миллиардов рублей. По данным ассоциации, импорт составляет 50 процентов.

    Отечественным заводам работать с каждым годом все сложнее и сложнее. "Применение импортных материалов в важных отраслях промышленности не должно быть превалирующим. Баланс между использованием импортных и российских товаров должен помогать развиваться, а не блокировать инициативу развития российских предприятий. Повышая загрузку мощностей своих предприятий, мы делаем их экономически эффективными и конкурентоспособными", - отмечает Аверьянов.

    Поделиться