08.02.2016 14:59
    Поделиться

    Ученые рассказали Нарышкину, что ждут от базового для науки закона

    В честь Дня российской науки председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с профессорами Российской академии наук. Одной из главных тем встречи стала разработка базового для научной сферы закона - он, по словам спикера, должен быть внесен в ГД во второй половине 2017 года. Разговор получился не очень праздничный - в РАН признали, что переживают "болезненную" реформу.

    Сергей Нарышкин уверил ученых, что совершенствование научной и образовательной политики государства - один из приоритетов Госдумы. Ведь именно в этом "залог будущего страны, всех ее успехов в экономической, инновационной, социальной и даже политической сферах". "Только вместе мы можем отвечать на вызовы", - сказал глава нижней палаты, напомнив, что именно с РАН связаны основные  достижения науки в нашей стране.

    Однако у такой важной для России сферы, как наука, до сих пор нет базового закона. Еще предстоит разработать концепцию проекта, а затем и техзадание. Во второй половине 2017 года готовый проект должен быть внесен в Госдуму, поставил задачу Нарышкин.

    Над законопроектом трудится рабочая группа, которая состоит из порядка 70 представителей всех секторов науки, органов исполнительной власти и депутатов. Как рассказал глава думского комитета по науке Валерий Черешнев, проект концепции в ГД планируется обсудить уже в марте-апреле этого года. А в сентябре-октябре на эту тему состоятся парламентские слушания с участием представителей науки.

    Прежде всего, надо определиться, развивать науку по линии академических учреждений или по линии вузов, назвал одну из главных спорных тем Черешнев. По его словам, основные сложности связаны с развитием инноваций. И здесь, возможно, дело в менталитете. Ведь для россиян главное - "полет ума", а за рубежом всегда найдется тот, кто внедрит изобретения на практике.

    Еще одна ключевая проблема - кадры, сказал Черешнев. Если в среднем в мире на тысячу человек приходится 8,5 научных работников, то у нас - около 6. А в Финляндии, например, - 17. Проблемы связаны и с тем, что в науку не хочет вкладывать бизнес. 80-90% средств на исследования дает бюджет.

    Президент РАН Владимир Фортов уверил, что в академии понимают срочность изменений. В последнее время в стране сложилась громоздкая система управления наукой, признал он. Она включает в себя 20 учреждений. А поговорку про "семь нянек" помнит каждый…

    "Речь идет об одной из самых болезненных реформ в нашей истории, - не сдается перед лицом сложностей глава РАН. - И мы очень рассчитываем на помощь Госдумы, чтоб пройти этот этап как можно более безболезненно".

    Во главе угла - повышение эффективности академических исследований, сказал он. И здесь РАН собирается делать ставку на молодежь. "Сегодня около 500 молодых талантливых ребят вошли в нашу орбиту", - сказал он.

    Ученые добавили в копилку проблем. Например, завлабораторией Института органической химии РАН Александр Терентьев говорил о порочности системы грантов: ученые в результате предпочитают заниматься только тем, на чем можно заработать. А это не всегда то, что нужно стране.

    Директор Института Европы РАН Алексей Громыко посоветовал, на чем надо сосредоточить усилия в первую очередь. "Нужно вкладывать в те сферы, где спрос не исчезнет, - сказал он - Оздоровление экономики реально через пищевую и легкую промышленность". В РФ изначальный отказ от ориентации на потребительский сектор стал грандиозной ошибкой, сказал он.

    Поделиться