04.02.2016 00:20
    Поделиться

    Медведев отложил введение социальной нормы при оплате электроэнергии

    Правительство не будет вводить соцнормы за электроэнергию
    Премьер Медведев принял решение отложить до 2017 года введение социальной нормы при оплате электроэнергии и отдать регионам право решать, когда ее вводить. Также до 2017 года отсрочено введение мер ответственности за отсутствие в домах коммунальных счетчиков.

    Планировалось, что процесс бесплатной приватизации завершится 1 марта этого года, но в правительство поступили предложения продлить процесс. "По итогам дискуссии мной принято решение продлить еще на 1 год бесплатную приватизацию жилых помещений - до 1 марта 2017 года", - заявил премьер. Но в 2017 году этот процесс должен завершиться за исключением отдельных категорий граждан, в частности детей-сирот.

    Сегодня, когда благосостояние граждан далеко не растет, многие инициативы, введение которых планировалось в этом году, но могло бы лечь дополнительным бременем на людей, переносятся на год позже.

    В частности, до 1 января 2017 года отложено применение нового порядка расчета тарифа за электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Изначально она должна была применяться с 1 июля. "Кроме того, решено отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы. Решать, когда вводить новый порядок и как вести расчеты, регионы будут самостоятельно.

    Медведев поддержал и отсрочку решения о содержании имущества в многоквартирных домах - тоже до 1 января. Кроме того, только с 2017 года будет усилена ответственность за неустановку счетчиков.

    По сборам на капремонт домов у него сомнений нет: государство не в состоянии самостоятельно поддерживать в надлежащем состоянии всю жилищную инфраструктуру, когда объем жилищного фонда в нашей стране составляет 2,5 млрд кв. метров. Платежную инициативу при этом граждане демонстрируют высокую - 77%. Но и относятся они к этим деньгам более чувствительно и не хотят, чтобы средства ушли куда-то еще. "Поэтому я поддерживаю предложение защитить накапливаемые средства от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов", - заявил Медведев.

    Для многих жилищный вопрос не в том, как платить за капремонт или электроэнергию, а как вообще улучшить свои жилищные условия. Для проживающих в аварийном жилье государство реализует программу его расселения. Она действует с 2008 года и по ней более 600 тысяч человек переехали в новые квартиры. "Понятно, что по окончании срока работы текущей программы аварийное жилье никуда не испарится. Мы его уменьшим, но оно останется, к сожалению, - констатировал премьер. - Поэтому поручаю правительству внести законопроект о формировании постоянно действующей системы расселения аварийного жилья, которая будет работать и после 2017 года".

    Также он считает возможным продлить срок действия программы "Жилье для российской семьи" до 2020 года. Не забыты и те, кто вложил свои деньги в будущие квадратные метры и воспользовался банковскими займами, а теперь испытывает трудности с возвращением кредитов.

    "Мы будем действовать, в том числе и путем запуска программы помощи заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию, - пообещал Медведев. - В конце декабря на эти цели направлено 4,5 млрд рублей".

    Поделиться