03.02.2016 20:41
    Поделиться

    Тюмень встала перед выбором между ТЭЦ и теплотрассами

    В Тюмени решают, целесообразно ли строить новую ТЭЦ
    Тюмень оказалась заложником парадоксальной ситуации в местной энергетике. С одной стороны, здесь избыток тепловых мощностей, с другой - отдельные жилые массивы, в первую очередь в районе Дома обороны, годами испытывают дефицит тепла. В связи с этим ряд специалистов доказывает необходимость строительства еще одной ТЭЦ. Оппоненты говорят, что действующих двух станций более чем достаточно, поэтому напрашивается другое решение - модернизация существующей инфраструктуры.

    Варианты выхода из ситуации изложены в проекте схемы теплоснабжения Тюмени на 15-летнюю перспективу. Документ разрабатывался по заказу генерирующей компании петербургским подразделением всероссийского профильного НИИ с 2013 года, но был отвергнут на общественных слушаниях - уже вторых по счету - как неприемлемый.

    Идея строительства в Тюмени третьей ТЭЦ не нова. Правительство области ее одобрило еще весной 2006-го. Инвестор пообещал в 2009-2011 годах последовательно ввести в эксплуатацию три блока суммарной мощностью 339 мегаватт и 425 гигакалорий в час. Не случилось. Через пару лет собственник тюменских ТЭЦ приступил к наращиванию мощностей, надобность в третьей станции вроде как отпала.

    Вместе с тем территориальное расположение энергообъектов оптимальным не назовешь: оба находятся в восточной части города, ближе к окраинам, до ряда кварталов западной зоны - 12-18 километров. Непросто на таких расстояниях обеспечить равномерное давление в сети, стабильную температуру теплоносителя. Между тем многоэтажные дома растут на окраинах будто грибы, нередко девелоперы монтируют автономные газовые мини-котельные, поскольку до "большого тепла" трубу не дотянуть. Отчего бы в самом деле проблемному району не обзавестись станцией? Тем более что есть потенциальный инвестор - базирующаяся в УрФО компания. Она обещает надежное теплоснабжение в начале следующего десятилетия.

    Альтернатива - реконструировать имеющиеся инженерные объекты, построить новые, несколько нарастить (про запас) мощность одной из ТЭЦ. Группа проектировщиков из Санкт-Петербурга уверяет: сей вариант дешевле, его можно реализовать в ближайшие 3-4 года.

    В любом случае цена вопроса велика. И десяти миллиардов может не хватить. Где же их взять? Основные источники - портмоне потребителя, то есть тарифная составляющая, местные бюджеты, увы, тощающие. Насколько готовы расщедриться инвесторы - пока вопрос.

    В итоге схема теплоснабжения - многотомный документ объемом сотни страниц с цифровыми таблицами, графиками, техническими обоснованиями - была вынесена на общественные слушания. И, хотя ее заранее разместили на портале горадминистрации, мало кто с ней ознакомился, подавляющее большинство обывателей о существовании схемы и не подозревало. Даже специалисту требуются долгие часы, чтобы вникнуть, а рядовому жителю документ просто не осилить. Нужен был, образно говоря, перевод со специфического языка на доступный, широкая дискуссия с участием независимых экспертов. Но к ним никто не обращался.

    Слушания, прошедшие утром буднего дня в мэрии, многие наблюдатели описали как командное состязание двух компаний-конкурентов на рынке теплоэнергетики. Одна команда успела занять места, другой их досталось мало: подвезенных на автобусах к месту действа работников пришлось отправлять назад. Соревнование не идей и проработанных программ, а, получается, голосующих рук.

    - Меня-то на слушания пригласили. Подъехал вовремя, все равно не пускают: мол, зал уже полон. Прошел, как раньше выражались, по блату - воспользовался старыми связями, - рассказывает доктор технических наук, профессор, отраслевой эксперт Олег Степанов. - Меня лично не убедили сторонники строительства дополнительной станции, так как их проект, на мой взгляд, неэффективный, с высокой себестоимостью продукта. Заблуждаюсь? Докажите! Принципиальные технологические разногласия не на публичных слушаниях рассматривают.

    С ним солидарен Марк Сурчин, руководитель предприятия, построившего на юге региона все действующие ТЭЦ.

    - Технические и экономические аспекты оценивать специалистам. Напомню, что проект второй теплоэлектроцентрали в Тюмени рассчитан на пик нагрузок при численности населения 800 тысяч человек. Сейчас в городе около 700 тысяч жителей, - отмечает он. - Закладывать третий источник генерации при ее избытке расточительно. А медлить с обновлением магистральных трубопроводов - непозволительно. С проблемой теплоснабжения, убежден, при желании можно справиться достаточно быстро и без сумасшедших трат. Мы не должны идти на поводу у тех, кто лишь мечтательно заглядывает в карманы жителей.

    Тюмень, уже во второй раз забраковав расчеты питерских проектировщиков, взяла очередной тайм-аут, пытаясь определиться, нужна ли ей ТЭЦ-3. Другой вопрос, как убедить-понудить владельца магистральных сетей увеличить корпоративные расходы на модернизацию ветшающей системы? Возможности бюджета и граждан ныне предельно ограничены. До последнего времени город находился в пятерке региональных центров с самыми низкими тарифами на тепловую энергию. Притом что еще осенью долг потребителей за тепло и горячую воду превысил 1,2 миллиарда рублей.

    Тем временем

    ТЭЦ в Тобольске компания СИБУР намерена приобрести у владельца станции - компании "Фортум". Согласие антимонопольной службы, номинально оценившей объект в девять миллиардов рублей, получено. Около 85 процентов вырабатываемого на ТЭЦ тепла поступает на нужды нефтехимического производства. Компании станция нужна для сокращения расходов на энергоресурсы, а также для минимизации риска технологических сбоев из-за возможных аварий на ТЭЦ. Так, сейчас подразделения СИБУРа пытаются взыскать с поставщика около полумиллиарда рублей в качестве компенсации за прекращение подачи электричества и тепла в апреле прошлого года. Ответчик считает сумму претензий завышенной.

    Поделиться