03.02.2016 20:27
    Поделиться

    Тюменских детей-инвалидов научат кататься на горных лыжах

    Уникальный проект, направленный на реабилитацию детей с ограниченными возможностями, стартовал в Тюменской области. Регион стал одиннадцатым субъектом, где слабовидящие дети, с ДЦП и аутизмом получили возможность заниматься горными лыжами.

    Правда, о победах и кубках они и их родители не мечтают. У большинства стремления куда более важные - одолеть недуг: научиться говорить, увереннее ходить или бегать, не бояться окружающих.

    Тюменский куратор проекта "Лыжи мечты" Анастасия Левинова рассказывает, что узнала о нем на международной конференции по добровольчеству в Женеве, там же познакомилась с семьей телеведущего Сергея Белоголовцева, сын которого страдает ДЦП. Евгений встал на горные лыжи в 23 года в Солт-Лейк-Сити. Результаты очень порадовали родителей. За рубежом этот метод реабилитации считается одним из самых эффективных. И вот сейчас Анастасия с трепетом наблюдает за ребятишками на горном спуске.

    Для восьмилетней Дианы это второе занятие. Ее мама Елена признается, что на волшебные лыжи у семьи огромная надежда. Из-за ДЦП самостоятельно ходить Диана начала только в пять лет, и то благодаря постоянной реабилитации. Пока девочка, как и остальные дети, еще привыкает к лыжам. На первом занятии успела спуститься с горы лишь дважды. Но ноги у нее уже более послушные. Облокотилась на сноуслайдер - и вперед! Скатываясь со склона, улыбается. На вопрос "нравится?" кивает, довольная. Видно, что Диане не страшно. Да и чего бояться: мама всю трассу бежит рядом. Тут же инструктор, который при необходимости то ослабляет, то натягивает вожжи и поправляет лыжи. Все вместе они забираются на гору на подъемнике. И так три раза.

    - Накаталась? - Диана мотает головой, давая понять, что нет.

    Между тем очередь следующего юного лыжника. Девятилетний мальчик приехал за 300 километров из Ишима. Ради "лыж мечты" семья решила пожить в Тюмени.

    Всего в экспериментальной группе, по словам Анастасии Левиновой, занимается девять ребятишек, младшему четыре года. Еще несколько ждут своей очереди. Тренироваться со всеми пока не получается, комплектов снаряжения всего два, купить больше нет возможности - дорого. Каждый обошелся в 170 тысяч рублей, еще 35 - обучение инструктора, 95 - лицензия. Вообще, чтобы проект заработал, потребовалось полмиллиона. Деньги собирали едва ли не всем миром. Сотрудники одного из предприятий принесли сразу сто тысяч. Еще 300 получили в виде гранта. Идею поддержал и областной департамент по спорту. Под проект бесплатно выделили один из склонов в центре "Воронинские горки".

    Будь средств побольше, обучили бы дополнительных инструкторов, говорит Анастасия. Пока с детьми занимается четверокурсница института физкультуры Елена Борисова. Для кого-то первое занятие проходит как знакомство с тренером, со снаряжением. Первые спуски - в сопровождении родителей. Постепенно детям будут давать все больше свободы. Впоследствии ребенку вместо сноуслайдера дадут палку, которую будут придерживать волонтеры. А некоторые научатся кататься самостоятельно. Но для этого потребуется время.

    На заметку

    В том, что "Лыжи мечты" действительно дают надежду, убеждаешься, прочитав отзывы о проекте. Так, шестилетний Андрей с ДЦП через три месяца стал стоять без опоры и ходить за руку, 25-летний Михаил на первом занятии висел на слайдере, подгибал ноги и не понимал, как нужно делать шаг, а к седьмому выпрямил спину и чуть позже начал стоять, а 17-летняя Алена с аутизмом научилась самостоятельно спускаться с горы.

    Поделиться