01.02.2016 16:51
    Поделиться

    Депутаты предложили создать реестр добросовестных коллекторов

    Государственная Дума намерена принять законопроект о коллекторских агентствах до конца февраля. Парламентарии считают нецелесообразным полностью запрещать такие организации, вместо этого они выступают за то, чтобы ограничить их деятельность рамками правового поля.

    Свои соображения по поводу того, как защитить российских заемщиков от посягательств коллекторов, депутаты и сенаторы высказали сегодня на пресс-конференции в "Парламентской газете". 

    В последнее время все чаще возникают ситуации, когда так называемые коллекторы угрожают должникам и оказывают на них недопустимое психологическое давление. Последний случай в Ульяновске, когда коллектор из-за долга заемщика в сорок тысяч рублей бросил в окно его дома бутылку с зажигательной смесью, шокировал всю страну. Тем не менее, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев высказался против тотального очернения действий коллекторов. "У нас есть достаточно крупные коллекторские агентства, которые много лет работают с различными банками, включая Сбербанк и ВТБ, причем работают достаточно успешно", - подчеркнул он. 

    Выступая против полного запрета коллекторских агентств, сенатор внес в Госдуму свой законопроект, согласно которому коллекторской деятельностью может заниматься только юридическое лицо с уставным капиталом не менее 30 миллионов рублей. По мнению законодателя, это поможет "выдавить" с рынка недобросовестные компании, у которых нет необходимых аппаратно-программных средств и достаточного количества квалифицированных сотрудников в штате. Кроме того, в Совфеде полагают, что коллекторская деятельность должна быть застрахована, иначе предупредить риски, связанные с ее деятельностью, будет невозможно.

    Свой законопроект в нижнюю палату внесла и партия "Справедливая Россия". Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, "справоросс" Анатолий Аксаков в целом поддержал предложения Казаковцева и отметил необходимость принятия кодекса о профессиональной деятельности коллекторов. Кроме того, парламентарии убеждены, что надзор за деятельности коллекторских служб обязан вести Центробанк, который, по их мнению, обладает необходимой для этого компетенцией. Он же должен составить официальный и единственно возможный реестр коллекторских агентств, к которому должник всегда может иметь доступ, чтобы точно знать, с кем он имеет дело - настоящей организацией или мошенниками, выдающими себя за коллекторов.

    Последние как раз не попадут в этот перечень и могут навсегда утратить право заниматься коллекторской деятельностью. "Те случаи, которые сейчас обсуждаются, - это чистая "уголовщина", которая никак не могут вписываться в законодательство. Такие методы, как конверты с черепами, роспись подъездов, поджоги квартир и все остальное, мы должны пресечь", - заявил Аксаков.  Парламентарий также не исключил введения механизма дисквалификации для недобросовестных коллекторов. "Это как с микрофинансовыми организациями: если ты в одной поработал, обанкротил ее или был замечен в неблаговидных делах, то потом тебе закрыт доступ в другую микрофинансовую организацию. То же самое, я думаю, можно было бы распространить и на коллекторов", - сказал он.

    Парламентарий отметил, что в Госдуме находится несколько законопроектов о коллекторской деятельности. В ближайшее время депутатам предстоит обобщить все идеи, изложенные в них, чтобы выйти на общий документ. "Я уверен, что в течение февраля мы сможем одобрить законопроект и направить его президенту", - заверил Аксаков. Пока что через все документы красной нитью проходит предложение передать регулирование деятельности коллекторских агентств ЦБ.

    Поделиться