27.01.2016 22:40
    Поделиться

    Совфед призвал принять закон о коллекторах

    Вчера, открывая первое заседание Совета Федерации в новой сессии, председатель Валентина Матвиенко потребовала, чтобы парламентарии всерьез занялись решением вопросов, связанных с коллекторской деятельностью.

    По мнению спикера, этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный, и сенаторы все чаще слышат об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. "Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать как "снежный ком", - предупредила сенатор. Матвиенко напомнила, что верхняя палата еще в конце прошлого года была вынуждена принять в "авральном режиме" закон, направленный в том числе на защиту от криминального выбивания долгов в Крыму и Севастополе. Однако принятых мер явно недостаточно. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся несколько проектов законов по коллекторской деятельности. Авторы наиболее яркого из них - депутаты фракции ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским - предлагают запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов. А депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли законопроект, согласно которому иски кредитора к заемщику о возврате задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), должны рассматриваться только в судебном порядке.

    Валентину Матвиенко такое количество застрявших в Госдуме документов на одну и ту же тему не устраивает. В связи с этим она призвала нижнюю палату, правительство и своих коллег по Совфеду консолидировать усилия и как можно скорее принять современный, всеохватывающий закон о коллекторах.

    В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он рассказал, что для модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства правительству нужно привлечь порядка 2,5 триллиона рублей частных инвестиций. Таким образом, в течение пяти лет потребуется около 500 миллиардов рублей в год, причем, по словам министра, эти суммы являются необходимым минимумом. Однако важные шаги уже сделаны: в прошлом году было заключено 271 концессионное соглашение на сумму 100 миллиардов рублей, а на начало этого года объявлено 268 конкурсов. Еще около 1000 лотов находятся на сайтах для выставления на конкурс. "Это неплохие цифры. Процесс запущен, надо добавлять обороты", - заметил Мень. К 2020 году министерство хочет передать концессионерам управление 80% унитарных предприятий. В минстрое надеются, что к этому времени в России будут работать 6-7 крупных национальных игроков.

    Одна из главных застарелых проблем для минстроя - капитальный ремонт: в нем нуждается более 50% жилых домов по всей стране. Согласно программе капитального ремонта, за 30 лет в России будет отремонтировано 735 тысяч домов площадью 2,3 млрд кв. м. Михаил Мень уточнил, что по предварительным итогам 2015 года удалось отремонтировать 20 тысяч домов, и это весьма неплохой показатель.

    В министерстве также рассчитывают, что законопроект, вносящий поправки в закон о дольщиках, будет принят в весеннюю сессию парламента. Предлагаемые изменения нацелены на усиление контроля над застройщиком и снижение рисков дольщиков при покупке жилья.

    Поделиться