27.01.2016 20:38
    Поделиться

    Челябинские подрядчики потребовали увеличить цену капремонта

    В этом году в планах регионального оператора по капремонту многоквартирных домов (МКД) в Челябинской области - отремонтировать свыше тысячи зданий, что в 3,5 раза больше прошлогодних показателей. При этом предельная стоимость работ устанавливалась правительством области еще в 2013 году и сразу на трехлетний период. Подрядные организации предлагают поднять ценовой потолок как минимум на коэффициент инфляции.

    - По некоторым видам работ предельная стоимость изначально была невысокой, - рассказывает директор подрядной организации Андрей Адрианов. - Приходилось перераспределять средства, экономить на сопутствующих видах работ, подыскивать расходные материалы экономкласса. К примеру, в городе очень много домов с мягкой кровлей, капремонт которой предусматривает не только ее замену, но и обновление парапетов, специальных ограждений, монтаж антенн и многое другое. А смета рассчитана только на замену самого покрытия.

    В прошлом году вписываться в ценовые рамки подрядным организациям помогали запасы материалов на складах, основной объем которых закупается ими перед началом "горячего" сезона. В этом году поставщики уже сейчас уведомили строителей о росте цен на продукцию в феврале-марте на 10-20 процентов. Особенно резко подорожают импортные изделия: так, практически все общедомовые узлы учета и управления потреблением тепловой энергии оснащены зарубежной электроникой и насосами. В коллективной системе учета горячей воды, если она закольцована на тепловой узел, также немало импортной "начинки".

    - Основной объем ремонтных работ начнется при плюсовых температурах на улице. Пока у подрядных организаций еще есть время подыскать более дешевые стройматериалы, чтобы вписаться в стоимостные рамки, но в дальнейшем это чревато задержкой сдачи объектов или ростом выпадающих доходов самих компаний, - говорит Андрей Адрианов.

    По словам руководителя подрядной организации Федора Боровкова, завершать ремонт объекта строителям нередко приходится за свой счет: например, утвержденной суммы на обновление фасада здания хватает лишь на 70 процентов работ.

    - Не выполнить работу нельзя, поэтому стараемся делать качественно и в срок, сколько бы это ни стоило, а потом понижаем сметную стоимость работ до предельных значений в ущерб подрядной компании, - поясняет Федор Боровков.

    Выпадающих доходов за строительный сезон накапливается немало. По словам подрядчиков, счет идет на сотни тысяч рублей. Но далеко не все компании на это согласны, поэтому часть вынужденных недоделок они порой стремятся переложить на плечи управляющих компаний, ТСЖ или собственников жилья. Например, при замене коммуникаций владельцы квартир обязаны предоставить доступ к общедомовому имуществу, но не всегда это оказывается просто. Порой для перекладки трубопроводов приходится вскрывать полы, что затрудняет работу и приводит к ее удорожанию.

    Подрядчики считают, что в связи с высокой волатильностью рынка устанавливать предельную стоимость работ необходимо только на год, а не на три, как сейчас.

    - В принципе, это возможно, - говорит заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. - Мы планируем обсудить этот вопрос на ближайшем заседании попечительского совета регоператора. С учетом экономической ситуации, наверное, это наиболее разумный подход.

    Отметим, что темпы собираемости средств на капремонт МКД на Южном Урале по итогам 2015 года превзошли ожидания: с марта по декабрь в фонд регоператора перечислено 1,6 миллиарда рублей - 52,8 процента от начисленной суммы (эксперты прогнозировали сбор средств в размере не более 20 процентов от начислений). В этом году предполагается увеличить собираемость платежей до 80 процентов, что позволит выполнить ремонтные работы общей стоимостью свыше двух миллиардов рублей.

    Поделиться