26.01.2016 10:12
    Поделиться

    В Приморье выяснят, как уживаются леопарды и тигры

    Сотрудники национального парка "Земля леопарда" приступили к троплению амурского тигра и дальневосточного леопарда. По следам, оставленным животными на снежном покрове, они наблюдают за ежедневной жизнью редких кошек.

    - В ходе начавшегося исследования специалисты рассчитывают проследить остроту конкурентных отношений двух хищников. По троплению можно проследить активность передвижения зверей, места меток и ночевок. Кроме того, подсчитываются следы копытных - кормовой базы хищников, - сообщил "РГ" главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Иван Раков.

    В этом году исследователи делают акцент на изучении взаимоотношений двух видов хищников. Они рассчитывают выяснить, насколько велико влияние тигров на популяцию леопардов. Но пока пересечений следов зверей не найдено, но вот зафиксировать следы двух особей, которые передвигаются на расстоянии около пяти километров друг от друга, удалось.

    Обнаружив в начале исследования двухдневный след леопарда, специалисты решили начать тропление, двигаясь против хода зверя. И только спустя сутки, дав леопарду "фору", они снова вернулись на первоначальную позицию и продолжили свою работу, передвигаясь вслед за ним.

    При троплении тигра ученые обнаружили, что он во время снегопада или сразу после него задавил взрослую самку кабана и поросенка. На месте трапезы провел около пяти дней, поэтому специалисты снова решили идти против хода хищника.

    С пищей меньше повезло самке леопарда - хищница предпринимала несколько попыток охоты, но все они оказались неудачными. Избегая общества тигров, она придерживается скалистых выступов на вершине одного из хребтов. Здесь было обнаружено множество ее мест отдыха в неглубоких пещерах. Напротив одного из таких гротов специалисты установили новую фотоловушку, рассчитывая позже запечатлеть хищницу на видео и выяснить, что это за особь. Исследователи обнаружили, что самка прошла по их же следу, поэтому пока пройти за ней больше пяти километров не удалось.

    Помимо метода тропления, отношения тигров и леопардов косвенно изучаются при помощи генетического мониторинга. Ранее проведенное исследование проб экскрементов животных показало, что они не испытывают проблем с кормом и в целом ощущают себя комфортно, несмотря на близкое соседство и рост двух популяций. Это говорит о стабильной ситуации и дает надежду на увеличение численности редких хищников.

    В эти дни работа значительно усложняется из-за глубокого снега. Так, по словам старшего научного сотрудника ФГБУ "Земля леопарда" Дины Матюхиной, две группы в течение трех дней тропили взрослого самца амурского тигра и самку дальневосточного леопарда. Прошли два маршрута для подсчета следов копытных. Общая протяженность всех пройденных маршрутов - 30 километров. Глубокий снег значительно сокращает дистанцию передвижения.

    Справка "РГ"

    Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Его численность в России - всего около 70 особей, большинство обитает на территории национального парка "Земля леопарда".

    Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты и занесен в Международную красную книгу, обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, приблизительная численность амурских тигров в России - около 540 особей.

    Поделиться