24.01.2016 20:00
    Поделиться

    Донской: Климат в РФ меняется в два раза быстрее, чем во всем мире

    Глава Минприроды России Сергей Донской: Климат в России меняется в два раза быстрее, чем во всем мире
    Минприроды намерено ужесточить борьбу с браконьерами, лишив их возможности наживаться на своем незаконном промысле. И предлагает отправлять в тюрьму не только их, но и покупателей редких животных, внесенных в Красную книгу. Надолго, лет на девять.

    Также в России будет принят закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Это уже касается изменения климата и вызываемых им опасных природных явлений, из-за которых наша страна теряет 30-60 миллиардов рублей в год. Об этом "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

    Сергей Ефимович, в России теплеет в среднем в 2,5 раза быстрее, чем на остальной планете. Аномальный декабрь 2015 года - лучшее тому подтверждение. Но, наверное, в этом есть и свой плюс для экономики?

    Сергей Донской: Все-таки многие эксперты склоняются к тому, что в долгосрочной перспективе интегральный эффект будет скорее отрицательным, несмотря на некоторые дополнительные возможности для отдельных отраслей - сельского хозяйства, например.

    В целом мы понимаем, что изменение климата - не просто рост температур, это влияние на природные процессы. И основные проблемы для нашей страны связаны с частотой, интенсивностью, продолжительностью экстремальных метеорологических явлений.

    У нас уже сегодня стали чаще случаться паводки и наводнения, на них приходится более 50 процентов экономических потерь. Более трети опасных явлений - сильные ветры, ураганы, смерчи. В результате, так как они развиваются очень быстро и неожиданно, их крайне трудно прогнозировать, наносится очень существенный ущерб.

    Число опасных природных явлений с 1990 по 2010 год в России возросло почти в четыре раза, примерно на 6-7 процентов в год. Увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров.

    Лесорубов поставили на учет

    2016 год объявлен годом воспроизводства лесов. Что конкретно уже сделано и будет сделано?

    Сергей Донской: Госдума в декабре 2015 года приняла подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, направленные на сокращение сроков проведения лесозащитных работ в лесах, пострадавших от вредителей.

    Будут усовершенствованы процедуры лесопатологического обследования, санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме того, законопроект установит общественный контроль за проведением санитарных и сплошных рубок леса, поскольку эти планы теперь доступны для каждого жителя региона, где принимаются решения о санитарных рубках.

    Также на воспроизводство лесов направлена дальнейшая реализация Концепции воспроизводства и интенсификации лесопользования. Она обозначает наши цели по стимулированию лесопользователей к воспроизводству лесов на участках, которые находятся в аренде.

    Как решаете проблему нелегальных рубок?

    Сергей Донской: Во-первых, приняты поправки в Лесной кодекс и КоАП. Древесина ценных лесных пород подлежит обязательной поштучной маркировке. Это позволяет исключить незаконный оборот древесины при ее экспорте, основной объем которого осуществляется из регионов Дальнего Востока. Во-вторых, ужесточены меры уголовной ответственности за незаконную рубку, за приобретение и оборот заготовленной древесины.

    С января этого года заработал механизм контроля и выявления партий древесины, которые имеют неустановленное или сомнительное происхождение. В 2015 году для сохранения лесов, исключения "черных" и "серых" схем продаж круглого леса вступила в силу система обязательного "декларирования" всех сделок с древесиной через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины. На ее полное внедрение уйдет два года.

    В электронную систему внесены договоры аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений - все документы на право пользования лесным участком. Пользователи, не зарегистрированные в системе, не имеют права на сделки.

    Оборот на рынке лесоматериалов становится прозрачным. При этом доступ к информации имеют МВД и ФТС, которые видят, как идет оборот. И они отреагируют, если будут выявляться незаконные рубки. Эта система позволит бороться с "черными" лесорубами. Сейчас прямой ущерб от незаконных рубок в России ежегодно оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, что это позволит сократить нелегальный оборот примерно наполовину за 5-6 лет.

    Согласились на выбросы

    В этом году должно быть ратифицировано Парижское климатическое соглашение. Страны могут его ратифицировать, принять, одобрить или присоединиться к нему начиная с 22 апреля. Каковы действия России?

    Сергей Донской: Как только определят ответственный орган исполнительной власти, скорее всего, это будет минприроды, нужно будет подготовить и принять федеральный закон о ратификации соглашения.

    Затем необходимо подготовить стратегию низкоуглеродного развития, возможно, как часть Стратегии социально-экономического развития России и принять закон о госрегулировании выбросов парниковых газов.

    Впервые в соглашении бореальные леса (тайга) учитываются при расчете целевых показателей страны. Насколько это значимый фактор для России?

    Сергей Донской: Для нас это немаловажно. Общий баланс по РФ - 2,3 миллиарда тонн СО2.

    Около 36 процентов выделяемого СО2 компенсируется его поглощением, причем до 32 процентов - только за счет поглощения в лесном секторе. Это один из самых высоких показателей среди других государств в мире.

    У Франции - 16 процентов, у Канады - 14, США - 12, Германии - 6. Климатическое соглашение учитывает возможности российских бореальных лесов к поглощению парниковых газов.

    Что будет в нашей стратегии низкоуглеродного развития? Как нам придется перестроить свою промышленность и экономику, ведь основная ее часть завязана на углеводородах?

    Сергей Донской: Пока не ратифицировано Парижское соглашение, говорить о требованиях к бизнесу преждевременно.

    Тем не менее мы понимаем, что нам предстоит разработка мер регулирования деятельности предприятий по сокращению выбросов парниковых газов, переходу на новые технологии. Причем это коснется большинства секторов экономики, хотя, очевидно, основной объем выбросов СО2 приходится на энергетический сектор.

    И этот переход должен стать драйвером роста конкурентоспособности, энергоэффективности нашего бизнеса за счет применения новых технологий. Во-вторых, в стратегии обязательно будет предложен комплекс мер по развитию возобновляемых источников энергии. Очевидно, документ определит цели и меры в сфере автотранспорта и в системе ЖКХ в части снижения энергетических потерь при отоплении зданий.

    Какие минусы у парижского соглашения?

    Сергей Донской: Оно не предусматривает юридически обязательных требований по сокращению странами выбросов парниковых газов. Каждая страна самостоятельно определяет свой вклад и принимает национальные меры. Представленные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 год позволяют сдержать повышение температуры только на +3 градусов. Данные о сокращении выбросов регистрируются в публичном реестре, который ведет секретариат конвенции ООН и могут пересматриваться раз в пять лет - в сторону сокращения. Невыполнение национальных мер не повлечет санкций, но несет существенные репутационные риски.

    За тигра сядешь на девять лет

    Несмотря на ужесточение наказания за нарушения в природоохранной сфере, в России сохраняется высокий уровень браконьерства. Какие меры в связи с этим минприроды примет в 2016 году?

    Сергей Донской: Минприроды подготовило поправки в Уголовный кодекс, в частности, мы хотим, чтобы были внесены изменения в УК РФ за незаконное приобретение и продажу особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами. При этом приобретение и продажа, в том числе с использованием СМИ или Интернет, будет наказываться принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей. И даже ограничением свободы - на срок от 2 до 4 лет. А если нарушение совершено должностным лицом, предусмотрен срок от 3 до 6 лет со штрафом до 3 млн рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Самый большой срок - до 9 лет - грозит, если нарушение совершено организованной группой. То есть в принципе мы хотим ужесточать наказание в дальнейшем. Пока случаи браконьерства продолжаются, с этим надо бороться. И сейчас даже важнее всего обеспечить исполнение законов, наказание браконьеров, доведение дел до судебных решений, до реальных сроков. Пока в этой части работа находится на самом начальном этапе.

    В 2015 году учет амурского тигра и дальневосточного леопарда показал, что численность их стабилизировалась во многом благодаря развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Какие новые парки будут созданы в 2016 году?

    Сергей Донской: В ноябре 2015 года создан новый национальный парк "Бикин" в Приморском крае. Он стал самой крупной особо охраняемой природной территорией за последние 10 лет - площадью свыше 1,16 миллиона га. На 76 процентов была увеличена площадь Оренбургского заповедника. Включение в его территорию нового ценного степного участка позволило начать работу по реинтродукции лошади Пржевальского - первые 6 животных уже завезены в заповедник. В 2016 году эта работа продолжится, будет создано пять новых территорий. Уже внесен проект постановления о создании заказника на Соловецком архипелаге, завершается работа по организации национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии. Создадим национальный парк "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, заповедник "Васюганский" в Томской и Новосибирской областях, а также федеральный заказник на Новосибирских островах. Кроме того, 2017 год у нас объявлен годом экологии. Сто лет назад у нас была создан Баргузинский заповедник. На 2017-й запланирована целая серия мероприятий. Я уверен, что это дополнительный стимул к развитию наших заповедных земель.

    А есть чем порадовать в связи с экологической обстановкой?

    Сергей Донской: В России сохраняется довольно сложная ситуация, хотя в последние годы снижается общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. С 2013 года он сократился на 800 тысяч тонн за счет сокращения выбросов от стационарных источников. Растет доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ. Количество городов, входящих в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, сократилось с 30 до 19. Результата удалось добиться за счет внедрения новых очистных сооружений и более серьезного отношения к экологии тех предприятий, которые до этого не были экологически ориентированы.

    Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Елена Березина
    Поделиться