21.01.2016 07:11
    Поделиться

    Системой подготовки кадров в Якутии будут руководить работодатели

    Чтобы повысить качество подготовки рабочих и специалистов среднего звена, в Якутии начали создавать профессионально-образовательные кластеры.

    В прошлом году такие структуры были организованы в сфере добычи золота и угля, строительства, IT-технологий, оленевод¬ства, сельского хозяйства, связи и энергетики. На очереди - индустрия питания, алмазогранильное и ювелирное производ¬ства. Это те отрасли, которые постоянно нуждаются в притоке не просто рабочей силы, но подготовленных специалистов.

    В состав новых кластеров входят профильные учебные заведения, представители предприятий и органов исполнительной власти региона. При этом общее руководство осуществляет не власть или техникум, а объединение работодателей, поскольку именно они больше чем кто бы то ни было заинтересованы в конечном продукте этого проекта - толковом молодом работнике, которого не придется переучивать.

    - По некоторым нужным нам специальностям подготовка специалистов в республике вообще не ведется. Приходится принимать на работу выпускников вузов, которые начинают карьеру с должности рабочих. Но им зачастую не хватает опыта и навыков, чтобы справляться со всеми обязанностями, - отмечает начальник управления персоналом компании "Якутскэнерго" Михаил Меснянкин.

    Что может дать учебным заведениям объединение с предприятиями? Первое (и последнее), что приходит в голову, - это более насыщенная практика студентов и оснащение училищ и техникумов не допотопным оборудованием, а тем, с которым выпускникам придется иметь дело на производстве.

    - Это детали. В целом все гораздо глубже, - пояснила "РГ" директор коммунально-строительного техникума Светлана Калинина. - В числе главных задач кластера - разработка и согласование основных и дополнительных образовательных программ, учебных дисциплин, профессиональных модулей. Что же касается практики - теперь мы будем делать ставку на то, чтобы наши студенты совмещали учебу с работой на предприятиях.

    В числе задач кластера - разработка и согласование образовательных программ. Кроме того, студенты будут совмещать учебу с работой на предприятиях

    Вокруг этого техникума сформирован строительный кластер. Заправлять делами в нем будет Союз строителей Якутии. Свою деятельность объединение начало с корневых вопросов. В первом квартале этого года, к примеру, запланировано проанализировать образовательные программы и разработать предложения по открытию новых специальностей, в которых нуждается отрасль. Кроме того, будут подготовлены стажировочные площадки - в том числе для преподавателей.

    О том, что может получиться из плотного сотрудничества учебных заведений и предприятий, можно судить по опыту Мирнинского регионального технического колледжа. В 2015-м он стал первой на Дальнем Востоке организацией, удостоенной премии правительства РФ в области качества. В основе успеха коллектива лежит как раз тесное взаимодействие с работодателем.

    С момента основания мирнинский колледж находится в сфере влияния алмазодобывающей компании, готовит для нее кадры, живет в той же атмосфере, что и любое из входящих в ее структуру предприятий. Подобный климат хотят создать в других учебных заведениях региона.

    В XXI веке Якутия уже пережила несколько пиков потребности в специалистах. В основном это было связано с приходом крупных нефтегазовых компаний. И практически во всех случаях система профтехобразования оказалась не готовой удовлетворить резко возросший спрос на те или иные профессии. Конечно, со временем вакансии заполняются и местными жителями, но неслучайно одним из первых объектов на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении стал аэродром. Завозить сюда проверенных вахтовиков нефтяникам оказалось проще, чем пытаться искать обученных работников на месте.

    Подобные пиковые потребности в кадрах региону еще предстоит пережить неоднократно. Важно не прозевать их. Но тесный контакт с действующими предприятиями и отраслями предусматривает подготовку специалистов, нужных сегодня, а не послезавтра. Чтобы сию-минутный спрос не заслонял перспективу, в состав кластеров включены профильные мини-стерства и ведомства.

    - Только на площадках территорий опережающего развития у нас планируется создание 4800 рабочих мест. Эти территории станут уникальной точкой притяжения трудовых ресурсов в республику.

    Система образования должна чутко реагировать на потребности. У нас далеко идущие планы, и нам нужны кадры, - заявил заместитель председателя правительства Якутии Александр Соловьев.

    Прямая речь

    Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

    - Более 20 лет в системе профессионального образования республики, к сожалению, не проводилось никаких действий по обновлению. Кто-нибудь слышал, чтобы что-то хорошее происходило в этой сфере, кроме открытия двух новых техникумов? По большому счету, это очень отсталая, требующая большого внимания система. Надо принимать меры, чтобы приводить ее в порядок.

    Поделиться