19.01.2016 20:05
    Поделиться

    Почему МВД выступает против продажи травматического оружия

    Травматику могут запретить
    Две резко противоположных по смыслу законодательных инициативы могут в ближайшее время появиться в Госдуме.

    Источники "Российской газеты" сообщили, что готовится предложение о разрешении на приобретение, хранение и ношение пяти - а не трех, как сейчас, единиц травматического оружия. С другой стороны, в среде оперативных сотрудников полиции уже вызрело мнение, что оборот травматического оружия среди населения надо запретить или, как минимум, остановить его продажу. И не исключено, что руководство МВД к этому мнению прислушается. Какая из этих инициатив победит и отольется в букву закона - покажет время.

    Напомним, что так называемое травматическое оружие появилось в специализированных охотничьих магазинах примерно десять лет назад.

    Именно тогда полыхнула волна за легализацию "короткоствольного оружия скрытого ношения", то есть пистолетов. Всякие там "газовики" уже вышли из моды, так как доказали свою бесполезность и даже опасность - стрелять из них можно было только на улице да и то, если ветер дует в противоположную сторону. А в квартире, подъезде и в любом закрытом помещении можешь сам наглотаться слезоточивого газа.

    Поэтому людям захотелось более эффективного оружия самообороны. Тут же засуетились производители - частные "оружейные бароны", особенно зарубежные.

    В ход пошли неубиваемые аргументы о праве на самооборону, о западном, особенно американском опыте вспомните афоризм о полковнике Кольте, который, якобы, всех людей уравнял в правах. В общем, лоббирование и прессинг на законодателей были колоссальные.

    Но были и опасения, что наши люди не совсем еще готовы к такой оружейной свободе.

    И нашли компромисс: пистолеты народу дадим, но не совсем боевые - пули в них будут резиновые, а не свинцовые. Вроде бы и пистолет, стреляет громко, с огнем и дымом, а не убивает.

    Изобрели такое оружие еще в 70-е годы, когда появились первые случаи захватов авиалайнеров. Чтобы спецназовцы могли спокойно стрелять в террористов, не повредив обшивку самолета и не вызвав разгерметизации салона, придумали такие "пластиковые" пули. Кстати, это же оружие впервые применила южноафриканская полиция для разгона демонстраций. В общем, почти по тем же правилам, что и охотничьи ружья и карабины, стали регистрировать оружие ограниченного поражения, считающееся нелетальным.

    Производители таких стволов, казалось бы, остались довольны - -- пришлось лишь чуть-чуть видоизменить технологический процесс, но значительно выросла клиентская база: в покупателях оказались не только силовые структуры, но и гражданское население.

    А вот правоохранители с появлением "травматов" схватились за голову: подавляющее число преступлений и нарушений, связанных с применением огнестрельного оружия, стало происходить с применением именно таких вот резинострелов. Сработала психология: ведь официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну как если бы ударить кулаком.

    Вот и стали применять такое оружие вместо кулаков. Достаточно было бы просто, извините, врезать по лицу. Но ведь из пистолета круче! Отсюда и стрельба в дорожных, семейных и соседских "разборках", салюты на свадьбах и прочих праздниках, даже хулиганская пальба в прохожих и проезжающие машины.

    И, что самое опасное, применение травматических пистолетов в разбойных нападениях. Полицейская статистика пестрит криминальными цифрами - сотни случаев в месяц по всем регионам. Бандиты, с одной стороны, пользуются абсолютной схожестью такого пистолета с его боевым аналогом.

    С другой стороны, они надеются, что никого не убьют, значит, если их задержат, то статья за убийство им не "светит". Удобно!

    Но есть и третья сторона - травматические пистолеты несложно переделать в боевые, чем и пользуются киллеры. Стоит такое оружие дешевле оригинала, не числится в базах данных, тем более полицейских пулегильзотеках. Никакая экспертиза не поймет, из чего застрелили человека - не с чем сравнивать.

    Да и выбросить такой пистолет не жалко - все равно из такой "переделки" боевым патроном выстрелить еще можно будет от силы пару раз.

    Кстати, то, что это оружие не такого уж и "ограниченного поражения", - уже не раз доказывалось практикой. У всех "травматов" калибры - от 6 до 9 миллиметров, диаметр однограммовой пули примерно 10 миллиметров, дульная энергия всего этого оружейного "семейства" - не более 91 Джоуля. Поэтому останавливающее действие такого пистолета, которое должно быть главным и единственным его свойством, сочетается и с неплохими пробивными возможностями.

    Такая пуля, особенно с близкого расстояния, вполне может пробить одежду и тело человека. К сожалению, подавляющее большинство владельцев даже не подозревают о таких свойствах собственного оружия, ведь в инструкциях об этом умалчивается. Смертельных случаев десятки.

    Меньше всего претензий у полицейских к так называемым бесствольным пистолетам типа комплекса "Оса". Несмотря на ужасающие параметры - калибр пули 15 миллиметров, а ее вес - 14 граммов, - при все той энергии в 91 Дж пробивная способность вдвое ниже, чем у того же "макарыча". Да, встречу с такой пулей височная часть головы вряд ли выдержит. Но в голову и так стрелять категорически запрещено. А вот при попадании в корпус человека, даже если он будет только в майке, в подавляющем большинстве случаев проникающих ранений не будет. Болевой шок, травма - вполне, но человек останется жив. А значит, у стрелка намного больше шансов убедить суд, что не было превышения необходимой самообороны. В отличие от владельцев других травматических пистолетов. Статистика утверждает, что от "Осы" гибнут в основном из-за несчастных случаев - неправильного обращения или хранения. То есть виновато не оружие, а хозяин. Да и преступлений с применением "Осы" практически не зафиксировано - не более одного процента от всех случаев подобных нападений.

    Поделиться