19.01.2016 21:35
    Поделиться

    После реставрации открылся Свято-Николаевский собор в Ницце

    В Ницце после реставрации открылся Свято-Николаевский собор

    В Ницце 19 января в праздник Богоявления - Крещения Господня после длительных реставрационных работ вновь открылся один из самых красивых российских православных храмов за рубежом - Свято-Николаевский собор. Его внутреннее убранство настолько великолепно, что внесено в список исторических памятников Франции.

    Пятиглавый храм был построен в 1912 году по проекту архитектора Михаила Преображенского в память старшего сына Александра II, великого князя Николая Александровича, на месте виллы Бермон, где он скоропостижно скончался в 1865 году.

    После революции и гражданской войны собор управлялся православной ассоциацией Ниццы, относящейся к русскому экзархату Константинопольского патриархата на основе договора бесплатной аренды, срок которого истек в конце 2007 года. Незадолго до этого Россия предъявила на него права, чему воспротивились прежние арендаторы. Однако в результате многолетней тяжбы всеми местными судебными инстанциями, включая Кассационный суд, Россия была признана безоговорочным и законным владельцем собора, и храм вернулся в лоно Русской православной церкви Московского патриархата.

    Однако храм находился почти в аварийном состоянии и требовал всестороннего ремонта и широкомасштабной реставрации. Они были начаты в середине 2014 года по инициативе России, которая выделила на эти цели необходимые средства, и длились 19 месяцев. Объем работ колоссален. Надо было серьезно укрепить фундамент строения, отремонтировать фасады, кровлю. Чтобы не повредить белый камень, лемеховую черепицу, которой покрыты купола собора, применялись особые щадящие технологии с использованием составов на базе персиковых косточек. Внутри собора полностью была заменена система электроснабжения, установлено самое современное оборудование по кондиционированию воздуха, что создает не только комфортные условия для прихожан, но и обеспечивает оптимальные температуру и уровень влажности, а это крайне важно для сохранения фресок и настенной живописи. Кстати, они также отреставрированы. Помимо этого проведена самая тщательная работа по очистке иконостаса, что позволило вернуть иконам первозданный облик. Заметим, что к работам привлекались специалисты из России, Франции, Италии.

    В торжественной церемонии в помолодевшем и похорошевшем Свято-Николаевском соборе приняли участие посол России во Франции Александр Орлов, генконсул РФ в Марселе Сергей Молчанов, заместитель управляющего делами президента РФ Павел Фрадков, гендиректор ФГУП "Госзагрансобственность" Иван Сердитов, председатель регионального совета региона Прованс-Альпы-Лазурный берег и мэр Ниццы Кристиан Эстрози, руководитель управления загранучреждениями Московского патриархата епископ Богородский Антоний и епископ Корсунский Нестор. В рамках торжеств в соборе было проведено богослужение. Оно началось с Малого освящения храма (к нему обычно прибегают после радикального обновления уже существующего собора) и продолжилось Божественной литургией, как и полагается в праздник Богоявления, последовали Великое освящение воды и крестный ход.

    - Это знаменательное, радостное событие, - заявил "Российской газете" епископ Нестор, возглавляющий Корсунскую епархию РПЦ, которая объединяет приходы во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии. - Ведь речь идет о знаменитейшем православном храме, который впервые с момента его постройки свыше ста лет тому назад был капитально отремонтирован и великолепно отреставрирован. О чем это говорит? О том, что современная Россия трепетно относится к своему культурному, духовному наследию, ценит и бережет архитектурно-исторические памятники как на Родине, так и за ее пределами. Для людей, в том числе наших соотечественников, которые живут на юге Франции или приезжают отдыхать, это великолепный подарок. Теперь они снова смогут свободно переступать порог этого храма, а он на Лазурном берегу считается самой посещаемой местной достопримечательностью - ежегодно здесь бывает свыше трехсот тысяч человек.

    Поделиться