17.01.2016 19:40
    Поделиться

    Глава Росимущества обвинила министерства в сопротивлении приватизации

    С этого года введена персональная ответственность и большие штрафы для директоров федеральных унитарных предприятий, которые срывают план по приватизации своих организаций.

    Это предусмотрено поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Насколько они будут эффективными, какие могут возникнуть проблемы, "Российской газете" рассказала замминистра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

    Ольга Константиновна, Росимущество, помнится, предлагало за "саботаж" акционирования дисквалифицировать чиновников.

    Ольга Дергунова: Новые, увеличенные штрафы мы, действительно, начнем применять с этого года. Всем территориальным управлениям Росимущества поручено составлять протоколы о привлечении конкретных руководителей ФГУПов к административной ответственности. Вердикты будут выносить суды. К сожалению, положения новой редакции КоАП не предусматривают дисквалификацию за нарушение руководителем предприятия сроков подготовки к акционированию, хотя это наиболее эффективная, на наш взгляд, мера.

    А что есть проблемы?

    Ольга Дергунова: Проанализировав в 2014 году наличие регистрации прав на имущество ФГУПов - здания и землю - мы выяснили, что 60 процентов этих предприятий до сих пор не отразили сведения о регистрации прав в Реестре федерального имущества. В 2015 году эта цифра сократилась до 48 процентов. За год 12 процентов - неплохой результат, но темпы явно недостаточные. Если ситуация не изменится, то срок ликвидации унитарных предприятий растянется до 2022 года.

    К сожалению, мы по-прежнему отмечаем настойчивое желание министерств и ведомств сохранить как можно больше "карманных" ФГУПов. Даже тех, которые уже включены в программу приватизации. Эту тенденцию выявили не только мы, но и Счетная палата, которая регулярно указывает на недопустимо низкую динамику приватизации ФГУПов.

    В конце прошлого года мы заручились поддержкой Счетной палаты, которая теперь при проверках министерств и ведомств будет обращать особое внимание на регистрацию подведомственными ФГУПами имущественных прав на принадлежащее им имущество.

    Думаю, 2016 год станет переломным. Рассчитываем, что к 2018 году, как планировалось, ФГУПы будут ликвидированы.

    Удается Росимуществу оценивать эффективность поднадзорных госкомпаний по так называемым ключевым показателям эффективности (KПЭ), от которых зависят бонусы топ-менеджеров? Увеличились или уменьшились эти бонусы в 2015 году?

    Ольга Дергунова: Финансово-экономические и отраслевые показатели эффективности, которые используются, в том числе, для оценки работы управленцев, внедрены в прошлом году.

    Саму оценку и утверждение премий руководству компаний с государственным участием дает совет директоров. Для депремирования топ-менеджеров достаточно, например, величины накопленного долга компании или показателей травматизма, смертности на производстве.

    Осенью 2015 года мы получили еще ряд инструментов оценки эффективности работы менеджмента - совместно с Московской биржей разработали специальные индексы, они отражают динамику стоимости компаний с госучастием в зависимости от достигнутых ими финансовых и производственных результатов.

    Кстати, показатели этих индексов доступны, в том числе, и на официальном сайте Росимущества. О бонусах пока рано говорить. Впервые решения о выплате вознаграждения, исходя из показателей эффективности, разработанных на базе утвержденной методики, будут приниматься советами директоров госкомпаний в начале этого года.

    В 2016-м основные усилия Росимущество направит на усиление дисциплины по выплате компаниями дивидендов в федеральный бюджет. Мы предложили правительству, начиная с 2016 года, установить размер дивидендов не менее 25 процентов от наибольшей величины чистой прибыли, определяемой по международным и российским стандартам финансовой отчетности. Наша позиция: инвесторы, особенно в публичных компаниях, должны понимать стабильность и предсказуемость дивидендной политики государства.

    Удержаться сейчас, в непростой экономической ситуации, на внятной дивидендной политике - это очень важный шаг. Такую политику государство продемонстрировало в 2015 году. Было собрано более 258 миллиардов рублей дивидендов с госкомпаний. Больше, чем планировалось по бюджетному заданию. Это отличный сигнал инвестиционному сообществу. Не только государство получило доход, но и все инвесторы.

    Росимущество-2016: продаем и возвращаем

    Об изменении спроса на имущество. Мы видим увеличение спроса на имущество, цена которого уменьшается в ходе публичных торгов, говорит Ольга Дергунова, новый класс активов, который готовим к продаже в 2016 году - это объекты казны. Их более 5 тысяч - в основном недвижимость - от административных зданий, гаражей до мостов и водонапорных сооружений. 3,5 тысячи объектов планируется включить в программу приватизации. 460 уже включены.

    Предположительно в феврале - марте этого года правительство назовет электронные площадки по продаже госимущества. Проект соответствующего постановления готов.

    Об исторических зданиях. В стране сегодня тысячи административных зданий-домиков с табличкой "здесь жил, работал, трудился". Центральные улицы крупных городов и райцентров на треть состоят из таких объектов культурного наследия. Их активные продажи начнутся в этом году. Будущий собственник будет брать на себя обязательства либо по их сохранению, либо, если они в плачевном состоянии, по их восстановлению. Если инвестор не выполняет обязательств, то теряет и объект, который возвращается в государственную собственность, причем уплаченные деньги не возвращаются. Новый механизм решает две задачи, поясняет глава Росимущества, реставрацию исторических зданий и освобождение бюджета от трат на их содержание.

    С минкультуры согласован пошаговый алгоритм приватизации таких объектов культурного наследия. И любой заинтересованный гражданин или компания легко поймет, как стать владельцами исторических домов. По закону о приватизации здания в неудовлетворительном состоянии могут выставляться на торги с начальной ценой в один рубль и с обязательством инвестора их восстановить. Окончательная цена определяется в ходе торгов. Кто больше предложил, тот и победил. "Наша прямая задача на этот год - увеличивать количество участников торгов, конкурирующих за такие активы", - уточнила Дергунова.

    О приватизации. Она для России в меньшей степени имеет фискальное значение, скорее институциональное. Вместе с тем продажа 19,5 процента акций "Роснефти", если правительство примет решение о реализации госпакета, позволит компенсировать дефицит бюджета более чем на 500 миллиардов рублей. Готовы к приватизации еще несколько пакетов крупных компаний с государственным участием. "Наша позиция - чем дороже, тем лучше, - говорит Дергунова. - Должны быть найдены наилучшие показатели, как по стоимости акций компании, так и по тому, что получает бюджет РФ и к каким структурным изменениям это приведет". За 2015 год конъюнктура на рынке стала только хуже. Поэтому и решений ни по одному из активов, уже включенных в программу приватизации, на сегодняшний день нет. А дальше вопрос тактический - когда и по какому варианту продавать активы.

    Что касается "Роснефти". Год назад, когда вышло распоряжение правительства, разрешающее сделку по продаже части госпакета "Роснефти", государство дало сигнал инвесторам, что компания будет продаваться, напомнили в Росимуществе, и этот посыл уже заложен в нынешней стоимости ее акций.

    Поделиться