13.01.2016 17:05
Поделиться

Турция оказалась вторым по объемам покупателем российского газа

В прошлом году Турция вышла на второе место после Германии по объему спроса на российский газ, заявил глава правления компании "Газпром" Алексей Миллер.

Турция импортирует 95% энергоносителей из-за рубежа, при этом за счет российских поставок удовлетворяется 55% своих потребностей в природном газе (27 млрд кубометров) и 30% - в нефти. Потребление газа здесь растет каждый год.

Россия ежедневно поставляет в Турцию 51 млн кубометров газа по "Голубому потоку", еще 48 млн кубометров в день поступает на запад страны через Болгарию. Вторым поставщиком газа в Турцию является Иран (около 9 млрд кубов в год), третьим - Азербайджан (6 млрд кубов в год). Турция также покупает трубопроводный газ в Алжире и Нигерии, а терминалы СПГ обеспечивают в год поступление 1,689 млрд кубометров сжиженного газа.

В минувшем декабре премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что "рассматривает возможность экспортных и транзитных поставок газа в Турцию, несмотря на политические разногласия с этой страной". Израиль уже запустил в эксплуатацию газовое месторождение "Тамар" на шельфе восточной части Средиземного моря и готовит к вводу еще более крупное - "Левиафан".

Но все эти поставки в ближайшие годы не способны заменить даже четверти объемов газа, поступающего из России. Известно, что львиная доля голубого топлива, импортируемого Турцией, потребляется в электроэнергетике (42%), в промышленности - 25,4%, в ЖКХ - 19,12%, в сфере услуг - 6,2%. Эксперты утверждают, что возможное прекращение поставок российского газа ударит по самым густонаселенным регионам Турции, таким как район Мраморного моря и центральная Анатолия.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews