11.01.2016 22:30
    Поделиться

    Роспотребнадзор проверит, не торгуют ли магазины турецкими товарами

    В связи со вступлением в силу с 1 января ограничений на поставки из Турции некоторых продуктов питания Роспотребнадзор объявил о масштабных проверках магазинов и рынков. Эксперты ведомства проверят, действительно ли из продажи исчезли турецкие овощи, фрукты и мясо.

    Эксперты "Российской газеты" в свою очередь рассказали, какие страны смогут восполнить выпадающий импорт из Турции.

    В Роспотребнадзоре отметили, что с наступлением нового года они усилили контроль на границе и организовали "сплошной мониторинг" торговых точек - предприятий сетевой торговли, рынков, ярмарок выходного дня и так далее.

    За первые десять дней 2016 года территориальные органы ведомства уже проверили более тысячи объектов розничной торговли, распределительных центров и детских учреждений. "Нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выявлены более чем на 40 процентах проверенных объектов, - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованного на официальном сайте. - И связаны они в основном с отсутствием документов, подтверждающих страну происхождения, дату производства и ввоза на территорию Российской Федерации". У многих не было информации о качестве и безопасности товара.

    Из продажи изъято более 360 партий (18 тонн) пищевой продукции. Например, Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю уничтожило на полигоне свыше 220 килограммов мандаринов из Турции, обнаруженных в ходе мониторинга торгового комплекса, расположенного вблизи Железноводска.

    Чем же мы заменили турецкую еду? Оказалось, в первую очередь своей. По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, заменять выпадающий импорт по наиболее зависимому сектору плодоовощной продукции сегодня удается уже внутри самой России. За счет строительства теплиц, в которых выращивают томаты, огурцы и зелень, а также современных овощехранилищ, где хранят продукцию из открытого грунта.

    "В рамках программы импортозамещения в 2016 - 2017 годах будут построены 49 теплиц, несколько крупных овощехранилищ", - говорит Тюрина. Эта тенденция, по ее словам, лучше всего говорит о том, что государство нацелено на дальнейшее сокращение объемов импорта.

    Например, строительство теплиц позволит дать прирост томатов, огурцов, зелени, кабачков, баклажанов в ближайшие год-два на 300 тысяч тонн. Еще 300 - 400 тысяч тонн, которых пока недостает для насыщения рынка, придется завозить из других стран.

    Откуда? Если по томатам импортером номер один до сих пор была Турция, то сейчас ей на смену пришли Китай, Азербайджан и Иран. Выбор большой. Томаты можно купить и по 80 рублей (китайские, менее качественные), и по 250 рублей (азербайджанские). "При наращивании собственного производства поставки помидоров из этих трех стран смогут полностью компенсировать отказ от турецких томатов", - поясняет Тюрина.

    И не только их, но еще огурцов, цитрусовых, тропических фруктов. Здесь большой потенциал у Ирана, поставщики этой страны уже успешно обустраиваются на российском рынке.

    Прошлый год, надо сказать, сильно изменил палитру стран - торговых партнеров России. По поставкам зелени не так давно лидировали Испания и Италия, но 2015 год показал, что исчезновения салатов и петрушки из этих стран никто особо не заметил. "Салаты в больших объемах начали выращивать на юге России, импортировать из Израиля. Яблоки вместо польских Россия теперь ввозит из Израиля, Уругвая, Марокко и Китая", - говорит Елена Тюрина.

    Эквадор как был, так и остался традиционным и единственным поставщиком бананов.

    Украина, некоторым продуктам из которой также теперь закрыт въезд в Россию, была в основном импортером молочной и кондитерской продукции, напоминает эксперт. И заменить их на наших прилавках сможет Белоруссия и другие страны - соседи по СНГ.

    Поделиться