10.01.2016 11:50
    Поделиться

    Петербуржцам показали, как встречали Рождество и Новый год в XX веке

    В киноцентре "Ленфильм" состоялась премьера документально-игровой картины "Елка на берегах Невы" и встреча с ее создателями.

    Это увлекательный 45-минутный рассказ о том, как традиция ставить елку пришла в Россию, в город на Неве, как в Петербурге-Ленинграде встречали Рождество и Новый год в XX веке. Снял фильм по собственному сценарию историк кино, летописец киностудии "Ленфильм" Александр Поздняков, режиссер фильмов "Свет в павильоне" и "Герман: по ту сторону камеры", автор книги "Листья аканта" (история и предыстория "Ленфильма"). "Елку…" создали на студиях "КиноМельница" и "Ленфильм". Снимали операторы Сергей Ландо, Иван Багаев - знаменитые ленфильмовцы.

    В фильме много уникальной хроники 1950-80-х годов из киножурналов "Ленинградская кинохроника". Черно-белые кадры завораживают: последние дни декабря, приподнятая атмосфера, город охвачен предновогодними хлопотами. Ленинградцы покупают шампанское, подводят итоги года, поднимают бокалы за счастливый новый год. У кого-то новоселье. Елки в детском саду, хороводы. Праздничное цирковое представление на стадионе, сатирический новогодний концерт. Елки у Гостиного Двора, в Таврическом саду, на Елагином острове. Дети катаются с ледяных гор, Дед Мороз с мешком подарков спешит по улицам. Новогодние базары…

    - Главный герой - наш город. Хотелось и в XXI веке снять его заснеженным, морозным, погруженным в новогоднюю суету. Я долго сочинял, как красиво, изящной петлей пролетит над Стрелкой Васильевского острова дрон с камерой, открывая взору застывшую Неву, белоснежные крыши, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Поздняков.- Но, как назло, зимы оказались бесснежными. Лишь 23 декабря 2014 года пошел снег, и мы с оператором Сергеем Ландо проехали по ночному городу, сняв Медного всадника и елки около Казанского собора. Крепостной бастион, похожий на броненосец "Потемкин", витрину Елисеевского гастронома, в которой двигаются механические куклы Михаила Шемякина, снеговиков, играющих на саксофонах, трубящих ангелов, открыточные виды Северной столицы и толпы людей на Невском.

    А еще мы воссоздали первую императорскую елку в Аничковом дворце - в том же зале, возле тех же окон. Августейшая семья торжественно поднимается по мраморной лестнице, лакеи распахивают двери - и мы видим первую петербургскую елку. (Но если быть точным, то первые елки в немецких семьях ставили еще при Петре I). Нам хотелось перебросить мостик из XIX-го в век XXI-й, показать преемственность этой традиции. Романовы (их играют студенты Высшей школы режиссеров и сценаристов) подходят к балкону, и мы видим, как по Невскому проспекту движутся современные автомобили.

    В фильме о своем детстве и новогодних впечатлениях вспоминают известные петербуржцы: легендарная певица Эдита Пьеха, режиссер Андрей Могучий, народная артистка России Татьяна Пилецкая, художественный руководитель Цирка Чинизелли Вячеслав Полунин.

    - У нас дома всегда стояла большая, до потолка, живая елка, - говорит Татьяна Пилецкая. - Ее приносил папа. А высота потолков на Таврической улице была более четырех метров, представляете?! Украшали елку все вместе: мандаринками, конфетками, заранее вырезали с папой снежинки из бумаги, клеили гирлянды. На ветки вешали настоящие свечи, а не электрические лампочки. Эту традицию - ставить живую елку до потолка - я сохраняю до сих пор. Правда, теперь вместо свечек зажигаю электрогирлянду…А какой у меня в детстве был Дед Мороз! Мы ездили в Детское Село (теперь это город Пушкин), где жил мой крестный, художник Петров-Водкин. Кузьма Сергеевич встречал нас в костюме Деда Мороза и дарил подарки: например, мне - куклу, брату - альбом.

    - Маленький городок в Польше, мне 9 лет. Мы отправились в костел, все хором пели "Глория...". Это незабываемо. Дома отчим устроил елку, а мама приготовила ужин. На Рождество нам дарили то вязаные носочки, то варежки, - вспоминает Эдита Пьеха.

    В фильме звучит музыка Чайковского, Стравинского, Гайдна, Дебюсси, Прокофьева, Шостаковича, Лядова, Гленна Миллера. Рождественский гимн "Тихая ночь, святая ночь…" и немецкую песню "О Танненбаум" исполняет Йо Хаазен, один из ведущих карильонистов мира, композитор, виртуоз. Седобородый профессор, сам похожий на рождественского героя, живет в Бельгии. Это он организовал первую в России школу карильонного искусства, возглавил международный проект по возрождению карильона (игры на колоколах) Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

    Художница Ольга Шведерская написала для фильма "Елка на берегах Невы" портрет петербургского Деда Мороза, ставший его эмблемой. На елке - винтажные игрушки из собрания известного дизайнера Гули Мингазовой. А Борис Гребенщиков записал специальную версию своей замечательной песни "Рождественская ночь" на стихи Афанасия Фета.

    Как послание из прошлого - калейдоскоп бумажных новогодних открыток (кто сегодня их пишет и отправляет?!). С поздравлениями: "Съ Новымъ Годомъ!" или "С Новым годом! Семилетку досрочно!"

    По словам продюсера Ольги Аграфениной, премьера фильма "Елка на берегах Невы" в ближайшее время состоится на одном из телеканалов, а затем картина отправится в путешествие по кинофестивалям. Посмотреть ее можно будет и в киноцентре "Ленфильм".

    Поделиться