29.12.2015 12:50
    Поделиться

    Японские ученые рекомендовали сначала съедать рыбу, а потом рис

    Если во время приема пищи сначала есть рыбу или мясо, а затем уже гарнир (рис), то это может помочь избежать скачков уровня сахара в крови, выяснили ученые из Японии.

    Исследователи провели трехдневный эксперимент с участием 12 пациентов с диабетом 2-го типа и 10 здоровых добровольцев, пишет The Japan Times. Ученые отслеживали изменения в уровнях глюкозы через четыре часа после приема пищи участниками (во время которого рис шел первым или последним блюдом).

    Выяснилось, что когда люди съедали рис спустя 15 минут после употребления в пищу вареной скумбрии или жареной говядины, их уровни глюкозы оказывались ниже примерно на 30 и 40 процентов соответственно по сравнению с теми случаями, когда они вначале съедали рис.

    Согласно выводам специалистов, употребление рыбы и мяса в качестве первого блюда стимулирует выработку инкретинов, гормонов желудочно-кишечного тракта, которые замедляют перистальтику желудка и, таким образом, рост уровня глюкозы в крови.

    Как полагают исследователи, такая методика может стать еще более эффективной, если до рыбы, мяса и риса употреблять сначала овощи.

    Поделиться