29.12.2015 19:10
    Поделиться

    В Челябинске застройщики освоили возведение котельных

    Челябинские застройщики снижают себестоимость жилья за счет строительства автономных котельных
    При комплексном освоении территорий в столице Южного Урала строительные компании все чаще стремятся расширить границы бизнеса, осваивая непрофильные для них направления. Речь идет о возведении в новых жилых кварталах автономных газовых котельных, что обходится застройщикам на 50 процентов дешевле техприсоединения к имеющимся тепловым сетям.

    На стадии проектирования двух новых микрорайонов на северо-западе Челябинска между строительной компанией и поставщиком тепловой энергии возникли разногласия по стоимости работ по техприсоединению (ТП) к магистральным сетям.

    - Теплосетевая компания предложила произвести за наш счет замену теплотрасс на продолжительном участке, установив новые трубы большего диаметра, иначе нам грозили частыми авариями, - рассказывает исполнительный директор строительной компании Андрей Мурдид. - В перспективе сети перешли бы на баланс ресурсоснабжающей организации без компенсации затрат нашей компании. Построить собственную газовую котельную оказалось на 50 процентов дешевле.

    В связи с этим проект изменили: решили возвести автономную котельную, мощность которой позволит отапливать не только два новых микрорайона, но и рассчитана на перспективную застройку. По оценке экспертов, 180 мегаватт достаточно. Теперь застройщик создает в Челябинске новую тепловую компанию для эксплуатации построенной им котельной. По словам Андрея Мурдида, это непрофильный бизнес, которым компания вынуждена заниматься для оптимизации своих расходов. Помимо экономии собственные энергомощности обеспечивают независимость от ценовой политики поставщиков ресурсов, надежность энергоснабжения, гарантию включения отопления к моменту заселения домов.

    Застройщик не скрывает, что этот шаг энергетики восприняли весьма негативно. Однако не собирается останавливаться. В перспективе компания намерена строить собственные источники теплоснабжения везде, где есть доступ к газовым сетям. Но перехватывать клиентов у теплосетевой компании путем переподключения близлежащих многоэтажек строители не планируют: они возводят котельные исключительно для снабжения нового жилого фонда.

    - Политика финского концерна, который является монополистом на рынке тепловой энергии в Челябинске, ставит многих местных застройщиков в непростое положение. Известны случаи, когда при возведении нового микрорайона им предлагали обновить теплотрассу, расположенную в 4-5 километрах от стройплощадки, - говорит директор строительной компании Иван Клушин.

    Собственники новых котельных вынуждены утверждать в региональном минэнерго тарифы, которые, кстати, отличаются от общегородских: разница составляет около пяти процентов, и только на первый взгляд кажется, что она малосущественна - по итогам года экономия для потребителей получается весьма значительной.

    В настоящее время решается вопрос о включении таких обособленных котельных в единую схему теплоснабжения Челябинска. Проект документа, разработанного на срок до 2029 года, в начале декабря прошел публичные слушания. Большинство их участников проголосовало именно за вариант схемы с учетом автономных газовых котельных, но окончательное решение примет минэнерго в начале следующего года.

    По словам Елены Крикун, руководителя агентства недвижимости, многие челябинские застройщики решили идти по пути создания независимых теплоисточников. И дело не только в экономии на ТП: многие покупатели квартир воспринимают наличие котельной как бесспорный плюс.

    - Ситуация на рынке такова, что у покупателя есть широкие возможности для выбора нового жилья, поэтому конкуренция среди застройщиков существенно возросла, - считает директор агентства недвижимости Станислав Ахметзянов. - Каждая строительная компания пытается сформировать свое уникальное предложение, чтобы победить в борьбе.

    Высоким спросом пользуются дома на финальной стадии строительства, у которых риски попасть в категорию долгостроя минимальны. В 2016 году эта тенденция проявится еще более четко.

    - Инвесторов, готовых вкладывать средства на нулевой стадии проекта, практически не осталось, более 50 процентов покупателей квартир в Челябинске приобретают жилье при готовности свыше 40 процентов, - констатирует брокер Марина Пономарева. - Традиционные месяцы активных продаж - ноябрь и декабрь - очень сильно "просели" в этом году.

    Однако челябинские риелторы не унывают, говоря о том, что на строительном рынке сегодня лишь формируется отложенный спрос: по их оценке, уже в 3-4-м квартале следующего года стоит ожидать оживления на рынке. Поддержать спрос могла бы пролонгация госпрограммы социальной ипотеки и реализация таких проектов, как "Жилье для российской семьи.".

    - В этом году в Челябинске сдано в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья, что в принципе не так уж сильно отличается от прошлогоднего показателя - 680 тысяч, - говорит заместитель гендиректора региональной корпорации жилищного строительства и ипотеки Михаил Демаков. - При этом старта новых масштабных проектов в областном центре пока ожидать не стоит. Думаю, компании сконцентрируют усилия на застройке уже имеющихся земельных участков.

    Между тем

    В докризисные годы в Челябинске возводилось почти в два раза больше жилья. Так, в 2012 году было введено около миллиона квадратных метров.

    Поделиться