29.12.2015 17:15
    Поделиться

    Белгородских чиновников попросили не контролировать меценатов

    Белгородские агрохолдинги, ранее направившие средства в фонды ремонта и реконструкции сельских дорог, заявили о намерении в будущем году выделить деньги на модернизацию сельских ФАПов, офисов врачей общей практики и Домов культуры. Глава региона Евгений Савченко отметил, что инициатива правительством области поддержана, правда, теперь благотворительные пожертвования не будут контролироваться чиновниками.

    Такое решение было принято после претензий Федеральной антимонопольной службы, указавшей, что в одном из профильных департаментов облправительства ведут учет поступивших от белгородских меценатов средств. Для них же предусмотрен и ряд преференций.

    Евгений Савченко, комментируя дело ФАС в целом, напомнил, что создание таких фондов, с одной стороны - добровольная инициатива предпринимательского сообщества, которое, получив в 44 миллиарда необлагаемой налогом прибыли, решило попросту поделиться хотя бы малой ее частью. А с другой - вынужденная мера.

    - По бюджетной обеспеченности мы (Белгородская область - прим. "РГ") уже где-то месте на 50, - отметил глава региона. - Хотя по сравнению с 90-м годом увеличили объем производства в два раза. Сельское хозяйство выросло в три раза. Казалось бы, если мы так растем, то и наши возможности должны расти.

    Однако этого, по словам Савченко, не произошло. Объяснение сложившейся ситуации нашла Контрольно-счетная палата, которая провела в регионе проверку межбюджетных отношений. Выяснилось, что с 2005 по 2014 год регион потерял 42 миллиарда рублей только по итогам передачи ряда полномочий с федерального на региональный уровень. По сути, делегированные социальные обязательства властям пришлось обеспечить средствами областной казны.

    Еще один фактор, который, как отметил чиновник, "заставил скатиться вниз по бюджетной лестнице" - поправки в налоговое законодательство. За эти годы только из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков регион недосчитался свыше 30 миллиардов рублей. Еще примерно столько же было потеряно из-за ряда налоговых льгот, предоставленных на федеральном уровне.

    - В итоге общая сумма составила 109 миллиардов рублей, - сказал Савченко. - Это не наша цифра, так посчитали в КСП.

    Глава региона отметил, что в год область должна была дополнительно финансировать социальные обязательства более чем на 10 миллиардов рублей.

    - Что делать в этой ситуации? С одной стороны, мы пошли на долги, стали занимать на рынке, с другой стороны - мы обратились к предпринимательскому сообществу с просьбой о помощи и поддержке. Однако они сами еще чаще стали предлагать свои возможности, - отметил Савченко. - Вот построили дороги за 4 миллиарда рублей. Но когда они дают деньги, их нужно администрировать. Для этого созданы фонды. И ФАС правильно обратила наше внимание на то, что это - нарушение. Собирать можно, но их не нужно администрировать. Нам указали на это, и мы благодарны. Недавно опять агрохолдинги проявили инициативу: обратились в областную думу и рассказали о жалобах работников на не очень качественное медобслуживание, на то, что пока в области не все сельские клубы отремонтированы, и вот в будущем году это будет сделано. Программа по ФАПам составит примерно 1,5 миллиарда рублей. Но теперь не будем собирать все в фонды. Мы назовем объекты, а они уже сами отреставрируют, сколько захотят вложить, столько и вложат.

    Поделиться