24.12.2015 20:03
    Поделиться

    ЕС обвинил Польшу в проведении "диктаторского" политического курса

    Евросоюз обвинил Польшу в проведении курса "диктаторских режимов"
    "Польские власти перешли Рубикон между свободой и авторитаризмом", "ЕС должен действовать", "На пути к национально-консервативной диктатуре" - так охарактеризовали последние политические события в Польше немецкие СМИ. "Достойно сожаления", "Грозит ослаблением защиты прав человека", - сетуют международные организации. Причиной столь острой международной реакции и многотысячных акций протеста стал закон, который утвердил парламент Польши. Этот документ ограничил полномочия Конституционного суда (КС).

    Споры вокруг реформирования работы польского КС, о которых уже писала "РГ", идут с ноября, когда власть в стране перешла к правоконсервативной партии "Право и справедливость". Еще никогда в современной истории Польши ее руководство не подвергалось такой критике со стороны зарубежных СМИ и международных организаций, в том числе в Евросоюзе. В частности, первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил письмо главам МИД и Минюста Польши, в котором призвал не принимать новый закон "пока не будут тщательно и полностью выяснены все вопросы".

    Речь шла о вопросах, касающихся влияния официальной Варшавы на "независимость и функционирование суда". Законодатели проигнорировали это обращение, как и мнение председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер: "Проведение далеко идущих ограничений компетенций судебного органа, независимость которого гарантирована конституцией, требует глубокого анализа". Незамеченным в Варшаве остался и призыв шефа Европейского регионального управления комиссара ООН по правам человека. Тот поддержал главу ПАСЕ: "Я разделяю ее мнение, что слишком поспешное принятие такого законодательства может привести к серьезным нарушениям власти закона в Польше и, что вытекает из этого, грозит ослаблением защиты прав человека". Еще дальше пошел Жан Ассельборн - глава МИД Люксембурга, председательствующего в Евросоюзе. В интервью "Рейтер" он заявил, что развитие ситуации в Польше напоминает курс диктаторских режимов. По его словам, в случае, если Конституционный суд фактически лишится силы как контролирующая инстанция, то вскоре и обычные суды потеряют свою независимость. Также стоит ожидать ущемления в Польше свободы мнения. "Поэтому Еврокомиссия, Европарламент и в случае необходимости Европейский Совет должны действовать", - уверен Ассельборн.

    Напомним, что около четырех часов утра 24 декабря верхняя палата парламента Польши утвердила изменения в порядке функционирования Конституционного суда. Они предусматривают, что отныне для принятия любого решения КС необходимы две трети голосов судей, а не простое большинство, а для вынесения окончательного вердикта станет обязательным присутствие 13 судей, а не девяти, как было ранее. Также были внесены изменения в порядок контроля над работой судей. По данным немецкой радиостанции Deutsche Welle, такие изменения фактически парализуют работу КС. "Это может оказаться на руку правящим консерваторам во главе с Ярославом Качиньским. До последнего времени КС оставался единственным высшим органом власти, не зависевшим от политики правящей консервативной партии", - сетуют немецкие радиожурналисты. Но не стоит думать, что правящую в Польше партию озаботили столь многочисленные голоса протеста, прозвучавшие из-за рубежа. Закон уже направлен на подпись президенту, а министр юстиции Збигнев Зебро заявил: "Не вижу причин, по которым какой-либо внешний орган может в приказном тоне вмешиваться и навязывать нам шаги, которые устраивают эти государства или органы. Это могло бы войти в противоречие с нашим чувством национальной гордости и суверенности". По мнению министра, во всей этой шумихе вокруг закона о конституционном суде виновата польская оппозиция.

    Тем временем

    В польском МИД сообщили, что изменения в законодательстве о КС направят для экспертной оценки в Европейскую комиссию за демократию через право - консультативный орган при Совете Европы, называемый также Венецианской комиссией. Ранее девять польских адвокатских и правозащитных организаций обращались в эту комиссию по тому же поводу, но им ответили, что "венецианская комиссия может представить мнение о ситуации в стране только по просьбе властей этой страны", но при этом выразили беспокойство в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда.

    Поделиться