25.12.2015 00:45
Поделиться

В Липецкой области туристам покажут Апельсиновую крепость

Развитием внутреннего и въездного туризма в Липецкой области занялись еще в 2006 году. Планировали привлечь инвесторов, создать условия для комфортабельного отдыха гостей и заработать на этом деньги. Сегодня, спустя почти десять лет, планы стали реальностью.

Площадки "под ключ"

В Липецкой области сформированы пять туристических кластеров. Первыми были особые экономические зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа "Елец" и "Задонщина". И Елец, и Задонск ежегодно принимают тысячи гостей. Старинные города привлекают туристов памятниками архитектуры, замечательной атмосферой русской провинции. А Задонск на протяжении многих веков является местом православных паломников, которые едут со всей России, чтобы посетить местные монастыри, поклониться мощам святителя Тихона Задонского.

Основой создания кластеров стало богатое историческое культурное наследие, которое сохранили малые города Елец, Задонск и другие места, связанные с именами Ивана Бунина, Михаила Пришвина, святителя Тихона Задонского, предков Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других великих людей России. Участниками кластеров поначалу были более десяти инвестиционных проектов, часть которых уже реализована. Общий объем вложенных инвестиций составил свыше полумиллиарда рублей.

Сегодня в кластерах работают не только местные инвесторы, но и воронежские, московские и другие. Привлекают их условия, которые власти создают для предпринимателей. Инвестору предоставляют земельный участок, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой. Он имеет возможность зарегистрироваться в качестве участника особой экономической зоны регионального уровня и получить льготы и преференции, так как регион предоставляет ему инвестиционную площадку "под ключ".

Акцент: Заключено более 40 соглашений на строительство объектов туринфраструктуры на 4,5 миллиарда рублей

Недавно на территории Липецкой области были сформированы еще три туристских кластера - "Ораниенбург", "Добрый", "Шуховской". Проекты разные, но уже сегодня каждый из них привлекает и инвесторов, и туристов.

Русский Иерусалим и Апельсиновая крепость

В Задонском районе полным ходом идет строительство автотуристического кластера "Задонщина".

- При поддержке областной администрации мы попали в Федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Задонский район и Задонск расположены очень удачно географически. Здесь проходит трасса М-4 "Дон", в нескольких метрах от которой и строится инфраструктура кластера, - сообщил глава Задонского района Григорий Мосолов. - На его территорию выделено 100 гектаров, в перспективе планируется расширить кластер до 300 гектаров. По трассе М-4 "Дон" в день проезжают до 40 тысяч автомобилей в сутки. Это только водителей 40 тысяч, а с пассажирами автомобилей и междугородных автобусов цифра увеличивается в разы. Здесь будут построены гостиничный комплекс, кафе, магазины и созданы все условия, чтобы туристы смогли хорошо отдохнуть, что-то приобрести, пообедать. Постепенно готовимся к встрече гостей. Уже работает гостиница "Задонск", открытая недавно напротив Рождество-Богородицкого монастыря.

Задонский район является одним из центров православия России, который c XIX века стали называть Русским Иерусалимом.

Рядом с Задонском на живописном берегу Дона есть семейный парк Кудыкина гора. В летние месяцы его посещают до 8 тысяч человек в день. В сафари-парке под открытым небом можно увидеть страусов, яков, верблюдов, для детей построены развлекательные площадки.

В регионе быстрыми темпами идет формирование еще одного автотуристического кластера - "Ораниенбург", который находится в Чаплыгинском районе. В 2014 году Чаплыгинский район вошел в Федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Планируется, что кластер с новыми гостиницами, ресторанами, кафе, торгово-развлекательными центрами, сервисными пунктами обслуживания автомобилей будет построен до 2017 года.

Но это дело будущего. А в районе сейчас ведется активная работа по созданию комфортных условий для приема путешественников. В Чаплыгине в 2014 году открыли Центр развития туризма. Здесь гостей знакомят с богатой историей города, первоначальное название которому дал Петр I. В 1702 году в селе Слободское он заложил небольшую крепость по голландскому образцу - Ораниенбург ("Апельсиновая крепость"). Позже это название превратилось в Раненбург. Село и крепость были подарены сподвижнику и другу Александру Меншикову. По пути из Москвы на Воронежские верфи Петр I останавливался здесь, и в одном из залов центра воссоздана обстановка комнаты царя. Отдельная экспозиция посвящена предметам быта прошлых веков. Рядом в зале народные ремесленники дают мастер-классы. А во внутреннем дворике расположен зоосад с экзотическими птицами.

В Данковском районе создают кластер "Шуховской". Его планируют разместить в окрестностях села Полибино, где находится 134 памятника истории и культуры. Стоимость проекта оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей. Его реализация закончится в 2018-м. Ожидается, что поток туристов в туристско-рекреационный кластер "Шуховской" будет не менее 90 тысяч человек в год. По замыслу разработчиков проекта, в центре внимания гостей будет усадебный комплекс Нечаева-Мальцева и водонапорная гиперболоидная башня Владимира Шухова - уменьшенный аналог радиобашни на Шаболовке в Москве. Для туристов построят не менее 20 стандартных объектов инфраструктуры - гостиницу, учреждения общепита и развлекательные заведения.

На воды

Опыт создания туристических кластеров в регионе распространяется довольно активно. Сегодня свои проекты в этом направлении готовят в Елецком и Лев-Толстовском районах и самом Липецке.

Липецк известен в России как крупный индустриальный центр, где успешно действуют Новолипецкий металлургический комбинат и предприятие по производству бытовой техники, как город авиаторов и уникальный курорт с лечебными грязями и минеральной водой. Но никогда прежде Липецк не позиционировал себя городом, привлекательным для туристов. В городе планируют менять ситуацию.

Несколько лет назад здесь начали заниматься темой событийного туризма. Фестиваль этнокультуры с ярмаркой-реконструкцией "Липецкое городище" за три года существования стал международным. Он собирает до 200 реконструкторов и ремесленных мастеров, фольклорные коллективы из двух десятков регионов России и ближнего зарубежья. За три летних дня работы фестиваля его посещают до 70 тысяч человек.

"Липецкое городище" - масштабный театрализованный проект. Впервые он был организован в 2013 году, к 310-летию областного центра. В финале национальной премии "Russian Event Awards-2014" липецкий фестиваль получил диплом первой степени в номинации "Лучший проект в области событийного туризма".

Фестивальные мероприятия проходят на территории старейшего в городе Нижнего парка, заложенного в 1809 году возле курорта "Липецкие минеральные воды" и в настоящее время имеющего статус памятника природы. Это еще один потенциальный объект притяжения туристов, который городская администрация намерена в перспективе обустроить с учетом исторических особенностей и одновременно создать здесь современную рекреационную зону.