23.12.2015 14:19
    Поделиться

    Министры юстиции РФ и Белоруссии обсудили проблему выплаты алиментов

    Как бороться с должниками-предприятиями и что делать с родителями, не выплачивающими алименты? Эти темы обсудили на объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России, состоявшейся в Минске, министры Олег Слижевский и Александр Коновалов.

    Рассмотрены также вопросы развития института медиации, кадрового обеспечения и другие. Руководители министерств договорились о создании мониторинговой группы по вопросам принудительного исполнения. Это поможет выявить различия в правовом регулировании исполнительного производства и предложить пути гармонизации правовых норм. В планах у министерств - сделать процесс взыскания долгов максимально коротким.

    Одна из наиболее актуальных тем обсуждения - взыскание просроченной задолженности между субъектами хозяйствования Беларуси и России.

    - Мы объединяем усилия и концентрируем внимание на этом направлении. Нам необходимо решить проблемные вопросы по взысканию, чтобы повысить эффективность нашей работы, - отметил Олег Слижевский.

    Что касается взыскания алиментов, то участники коллегии обсудили ход выполнения внутригосударственных процедур в целях вступления в силу подписанного в марте 2015 года Соглашения о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Были рассмотрены также перспективы присоединения к Гаагской конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи. В случае присоединения к международной конвенции решение о принуждении к выплате сможет принимать не только суд, но и компетентные административные органы. Кроме того, у родителей появится возможность оспаривать вердикт о взыскании пособий, даже если такое постановление принял суд другого государства.

    - Сотрудничество министерств юстиции - чрезвычайно важный процесс, - прокомментировал работу объединенной коллегии заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Ни один вопрос социального, промышленного развития, организационный, образовательного плана в Союзном государстве не может вестись без синхронизации или, как сейчас принято говорить, гармонизации нормативно-правовой базы.

    Поделиться