22.12.2015 20:15
    Поделиться

    Журнал Science представил десятку главных научных прорывов года

    Миссия к далекой планете возглавила хит-парад научных открытий года
    Мода на рейтинги и хит-парады не обошла и науку. Авторитетный журнал Science представил свою десятку главных научных прорывов года. Как и в прошлом году верхнюю ступеньку пьедестала заняла космонавтика. Тогда лидером хит-парада была признана посадка зонда Филы на комету Чурюмова - Герасименко. Чемпионом этого года стала космическая миссия на самую окраину Солнечной системы, к планете Плутон. Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и через почти десять лет блужданий в космосе 14 июля этого года приблизился к Плутону на максимально близкое расстояние.

    Сейчас станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Она уже успела передать на Землю огромное количество уникальных данных и будет присылать новые сведения еще 16 месяцев. Так астрономы уже узнали, что на Плутоне есть ледяные равнины и вулканы, которые выбрасывают в воздух замерзшую смесь из льда, азота, аммиака или метана. Миссия "Новых горизонтов" позволила также установить, что размер Плутона больше, чем предполагалось ранее, а это значит, что ему могут вернуть статус планеты. Плутон был исключен из этого семейства на Конгрессе астрономов в 2006 году.

    Второе место журнал отдал инструменту генной инженерии CRISPR. Этот "скальпель" позволяет редактировать геном живого организма, находя и заменяя его поврежденные участки. Он поможет лечить различные наследственные заболевания. Авторам этого метода немцу Эммануэлю Шарпантье и американцу Дженниферу Дудна в 2015 году прочили Нобелевскую премию по химии. Пока не получилось, впрочем, специалисты уверены, что награда найдет своих героев.

    На третье место журнал поставил открытие в мозге человека лимфатической системы. Это стало настоящим прорывом в медицине и биологии. Ведь всегда считалось, что мозг совершенно обособлен от всего тела и в него не проникают антитела и иммунные клетки. И вот британские ученые ее отыскали. Это открытие позволит науке по-новому взглянуть на работу лимфатической системы и понять, откуда берутся патологии мозга и как с ними бороться.

    Конечно, в научную десятку включен новый вид человека - Homo naledi. Его останки обнаружены в Южной Африке, в пещере недалеко от Йоханнесбурга. Это существо поразило антропологов. Нашедший его Ли Бергер называет этого предка человека "длинноногим", "долговязым" и "безмозглым". Такие эпитеты характеризуют анатомические особенности находки. Причем удивляют не отдельные "детали", а вся "конструкция" предка человека. Это существо словно собрано из узлов, которые взяты из разных времен. Во всяком случае, именно такими они известны науке. Скажем, мозг почти такой же маленький, как и у австралопитеков. Примерно такие же, как у него, кости таза, ребер и плеч, короткие ноги и длинные руки. Но другие "узлы" тела почти современные. Очень напоминают уже совсем близкого к нам человека прямоходящего (homo erectus). Прежде всего это почти современная стопа, которая позволяет даже бегать. Кроме того, длинные ноги и вообще пропорции тела тоже современные.

    Этот наш новый предок создал настоящую научную интригу. Дело в том, что сегодня неизвестно, к какому времени относятся эти кости. Если возраст два миллиона лет, то все просто. Homo naledi становится еще одним звеном эволюции, очередной переходной формой. А если 3 миллиона? Тогда грядет сенсация. Значит, открыт еще один, неизвестный доселе путь эволюции. А если возраст находки 100 тысяч лет? Тогда это вариант, напоминающий ситуацию со знаменитым хоббитом, найденным в 2003 году в Индонезии. И naledi будет считаться причудливой аномалией эволюции, ее тупиком.

    Журнал Science отметил также расшифровку ДНК кенневикского человека - одной из самых противоречивых находок американской археологии. Выяснилось, что мужчина возрастом 9300 лет - близкий родственник современных индейцев. Среди всех современных народов генетически ближе всего к кенневикскому человеку именно индейцы резервации, рядом с которой и обнаружили останки.

    Отмечено журналом и удивительное явление физики - так называемая квантовая запутанность. Она означает, что измерение свойств одной квантовой частицы, например фотона, влияет на другую квантовую частицу, которую в момент измерения от первой частицы могут отделять не просто тысячи километров, а световые годы. В десятку открытий года Science также включил вакцину от лихорадки Эбола, эффективность которой 75-100 процентов, превращение обычных дрожжей в микробиологическую фабрику по производству морфия и других лекарств.

    Поделиться