22.12.2015 00:47
    Поделиться

    Специалисты обсудили развитие здравоохранения и внедрение IT-решений

    Развитие здравоохранения невозможно без новых IT-решений
    Развитие любой индустрии сегодня невозможно без IT-решений, которые являются основным драйвером развития глобального рынка. И здравоохранение тут не исключение. Начиная с больших баз данных, которые помогают в диагностике и лечении профессионалам, и заканчивая множеством индивидуальных гаджетов, с помощью которых любой человек сможет следить за параметрами собственного здоровья и быть на постоянной связи с лечащим врачом, эти решения все масштабнее входят в систему охраны здоровья. Какую роль в этом могут играть нетривиальные новые идеи, обсудили эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), представители стартапов и фармацевтической индустрии на конференции "Умное здоровье".

    На мировом рынке здравоохранения IT-стартапы уже широко востребованы - появляется все больше проектов, которые позволяют ставить диагноз дистанционно, отслеживать состояние пациента, корректировать процесс лечения. Кто сможет и - главное - захочет помочь свежим идеям дойти до реального рыночного продукта?

    - Расходы на здравоохранение в мире быстро и неуклонно растут, - дал старт дискуссии заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков. - В развитых странах они уже достигают 10-12% и более от ВВП. Согласно исследованиям, к 2050 году в большинстве стран потребности здравоохранения вырастут до 20-35% от ВВП. Это цифры просто нереальные. Очевидно, что нынешняя организация здравоохранения должна меняться. Существующая модель исчерпала себя, нужна принципиально новая. Драйверами изменений являются как повышение медицинской грамотности потребителей, так и технологический прогресс, а также рост конкуренции и персонализация медицины.

    - Стартапы в сфере здравоохранения - это тренд, который будет важен в ближайшее время, -поддержала тему форума директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко. - Основной проект, которым занимаемся мы, - создание единой государственной системы информатизации медицинских организаций и единого информационного пространства. Пока не доведем общий уровень до необходимого, мы не сможем развивать новые технологии. Но разработка стартапа не заканчивается на этапе технологии, нужна его нормативная проработка, о чем нередко забывают разработчики.

    - Люди уже готовы платить за удобные сервисы в здравоохранении, - напомнил заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Кирилл Селезнев. - Чтобы обеспечить приток свежих идей, мы проводим конкурсы и хакатоны (ограниченные по времени форумы, на которых специалисты из разных областей сообща работают над решением поставленной задачи. - Прим. ред.). Один из путей интеграции государственных и частных сервисов - открытые данные. Задача государства - открыть данные и создать серверы, задача бизнеса - сделать их удобными для людей.

    - Ежегодно в информатизацию российского здравоохранения вкладывается более 5 млрд рублей, - отмечает директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов. - Для нашего фонда медицина - одно из важнейших технологических направлений, сейчас мы собираем пул компаний - потенциальных заказчиков для наших стартапов.

    Значительная часть расходов на здоровье как у государства, так и у граждан - расходы на лекарства и новые технологии. Поэтому очевидно, что основным плательщиком в сфере стартапов в здравоохранении может быть только индустрия - медицинская и фармацевтическая. На форуме представители Большой Фармы рассказали молодым командам о своих планах и потребностях в новых технологиях и программных продуктах. В завершение ФРИИ и международная компания Bayer подписали соглашение, в рамках которого они будут развивать рынок российских IT-стартапов в области медицины. Партнеры будут совместно отбирать, обучать и помогать молодым командам выходить на рынок. Самые успешные проекты получат возможность участвовать в глобальном акселераторе программы Grants4Apps.

    - По данным аналитиков, в 2014 году инвестиции в направление digital health превысили 4,1 млрд долл., рост к 2013 году составил 125%, - говорит руководитель проекта Grants4Apps в России Григорий Колесников. -Мы верим в модель открытых инноваций и убеждены в необходимости развития нестандартных идей и взаимодействия с учеными, медицинским сообществом и молодыми предпринимателями, чтобы сделать жизнь пациентов максимально комфортной. Готовы не только делиться своей экспертизой и поддержать медицинские стартапы в России, но и предоставить российским стартаперам возможность вывести свои проекты на международные рынки.

    ФРИИ также подписал соглашение с российской компанией "Национальный центр информатизации". Вместе они помогут стартапам выйти на рынок информатизации здравоохранения России. Отобранные команды получат технологическую, финансовую и экспертную поддержку, а также смогут рассчитывать на участие в крупных инфраструктурных проектах. С января будущего года эксперты НЦИ и ФРИИ начнут отбор и подготовку наиболее перспективных стартапов для специализированного медицинского акселератора. Основной акцент будет сделан на разработке многофункциональных медицинских приборов и гаджетов, а также информационных систем и сервисов, которые позволят вести дистанционный мониторинг базовых показателей здоровья, анализировать медицинские изображения и большие объемы специализированной информации.

    Поделиться