22.12.2015 00:43
    Поделиться

    Venture Barometer Russia предсказал России падение венчурного рынка

    "Исход" венчура в зарубежные проекты преувеличен
    Уходящий год не оставил иллюзий у игроков венчурного рынка: 88% считают, что в следующем году продолжится падение, показало исследование Venture Barometer Russia 2015. В то, что рынок не изменится или даже вырастет, верят всего 13% (хотя в прошлом году таких было 75%).

    Оценить планы на более долгосрочную перспективу - три-пять лет - большинство участников рынка не смогли. "Есть понимание, что в ближайшее время будет стагнация, а дальше то, что называется "затрудняюсь ответить", - отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. - Нет ясных сигналов о том, что все будет хорошо". Тем не менее, по его словам, большинство продолжают работать, несмотря на пессимизм. 92% опрошенных делали новые инвестиции в 2015 году. Более того, в 2016 году 38% респондентов собираются увеличивать объем своих инвестиций именно в российские проекты и только 29% собираются их сокращать.

    Исследование показало, что инвесторы "рвутся" за пределы России. 90% опрошенных трендом номер один назвали то, что инвестировать нужно только в те проекты, которые обладают международным потенциалом. Однако между международным потенциалом и нероссийскими проектами нельзя ставить знак равенства, уверены эксперты. Степень "исхода венчура" преувеличена, считает Алексей Соловьев. В этом году доля зарубежных проектов в портфеле инвесторов выросла меньше, чем у половины (48%), и будет расти в 2016 году у 61% опрошенных. 45% инвесторов в 2015 году продолжали вкладывать только в российские проекты, 35% делали это и внутри страны, и за ее пределами. Лишь 13% отметили, что инвестировали только в западные команды.

    По степени привлекательности для инвестиций Россия заняла первое место (53%), за ней расположились Израиль (45%), США и Азиатский регион (по 43%). "Есть разница между желанием инвестировать и возможностью, - отметил Соловьев. - Люди были бы счастливы инвестировать в американские стартапы, но как их найти? Это сложно, особенно для бизнес-ангелов. К тому же чем больше российских инвесторов за рубежом, тем сложнее последующим там "окапываться". Нужно уникальное товарное предложение - если в США 480 фондов, а ты хочешь стать 481-м, ты должен грамотно транслировать, чем отличаешься".

    Претендентов на венчурные инвестиции в этом году стало больше - это отметили 60% инвесторов. Возможно, по словам экспертов, это связано с тем, что каждый проект стал проходить большее число фондов. Что касается приоритетных ниш, предпочтения инвесторов почти не изменились. Лидером, как и в прошлом году, остается FinTech. Однако есть и некоторые неожиданности. Например, финансовые технологии вместе с рекламными попали и в список самых нелюбимых сегментов - по словам сооснователя Data Insight Федора Вирина, это связано с тем, что за прошедший год появились люди, которые "обожглись" на этих нишах. В нелюбимые попали также такие сегменты, как e-learning, экология и биотех. Среди наиболее перспективных сегментов впервые появились логистические услуги - как пояснил Вирин, речь идет об услугах для e-commerce. Для этого сегмента нужно много ИТ-разработок, потому что обычная логистика не умеет обслуживать e-commerce.

    Свой обзор венчурного рынка за три квартала этого года представила и Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ). Совокупный объем капитала действующих фондов прямых и венчурных инвестиций по итогам 9 месяцев снизился на 2,4 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 26,8 млрд долл. Отмечается и снижение инвестиционной активности фондов. С начала года было инвестировано 405 млн долл., что составило только 31% от аналогичного показателя 2014 года. Средний размер чека уменьшился с 21,14 млн долл. в 2012 году до 2,62 млн долл. в 2015 году. В обзоре отмечается, что постепенно выравниваются объемы венчурных инвестиций по стадиям во многом благодаря активизации посевных фондов, созданных при участии государства.

    На сектор информационных технологий приходится 78% объема инвестиций и 71% общего числа сделок. На проекты в высокотехнологичных отраслях (биотех, медицина, химические материалы и др.) приходится 19% от совокупного объема и 21% от общего числа сделок. "Данные отчета сложно назвать неожиданными, так как состояние дел на венчурном рынке является производным от общей экономической ситуации в стране, - отметила директор департамента инновационных рынков, член правления РВК Гульнара Биккулова. - Вместе с тем на этом фоне складываются тренды, которые должны обеспечить устойчивость рынка в долгосрочной перспективе. К ним относятся рост количества выходов через стратегов, рост объема синдицированных сделок и выравнивание отраслевой структуры сделок в пользу наукоемких проектов".

    Поделиться