22.12.2015 00:45
    Поделиться

    Внедрение инноваций поможет РФ занять достойное место в новом мире

    Отставание России от других стран в сфере внедрения инноваций в промышленность, производства высокотехнологичных товаров и услуг чревато закреплением за нами статуса мировой экономической и технологической периферии.

    Сегодня в мире происходит стремительная научно-техническая революция, связанная с переходом к новому технологическому укладу. Единственный способ занять достойное место в формирующемся новом мире - массовое внедрение инноваций, перевод экономики на рельсы научно-технического творчества, отметил на III Московском международном инженерном форуме советник президента РФ Сергей Глазьев. Однако Россия явно не вписывается в этот тренд: в то время, когда в развитых странах объем инновационных предприятий в экономике составляет 75-80%, мы застыли на уровне чуть более 10%. Еще хуже ситуация выглядит, если посмотреть на нашу долю на мировом рынке высокотехнологических товаров - она составляет менее 0,5%.

    По мнению эксперта, корень этих проблем - в отсутствии механизмов финансового обеспечения инженерного творчества и инновационной деятельности. Россия, считает он, единственная страна в мире, где происходит сокращение ресурсной базы в сфере научно-технического творчества. Это означает, что вход в наступающий долгосрочный период экономического роста для нас может оказаться затруднительным. Главным препятствием здесь Сергей Глазьев назвал систему управления нашей экономикой, которая задает жесткие финансовые ограничения для развития практически всех видов промышленности, кроме добывающих. А вот финансовые институты передовых стран уже давно перешли к сознательному сдерживанию ключевой ставки, обеспечению дешевым кредитом всех желающих работать в инновационной сфере. Благодаря широкому и конкурентному денежному предложению никто из инженеров там не испытывает нехватки в деньгах, при безупречной репутации и наличии перспективной для внедрения идеи, разумеется. Поэтому следует реализовать такую систему, когда низкие процентные ставки совмещаются с устанавливаемыми в ходе стратегического планирования каналами денежного предложения, администрируемыми уполномоченными банками, которые гарантируют целевое расходование кредитов.

    Президент Национального исследовательского института экономической стратегии Елена Панина уверена, что существенную подвижку в ускоренном развитии отечественного инжиниринга могли бы оказать дополнительные меры финансовой поддержки в виде как субсидий, так и налоговых преференций для инжиниринговых компаний и центров. В первую очередь здесь речь должна идти об освобождении инжиниринговых организаций от уплаты налогов и страховых платежей, начисляемых на фонд оплаты труда. Это позволит, с одной стороны, существенно сократить отток востребованных инженерных кадров за рубеж, а с другой - создать условия для привлечения квалифицированных иностранных специалистов. "Минфин обязан изыскать такие возможности, тем более что число инжиниринговых организаций в России не превышает 400", - подчеркнула она.

    Вице-президент по стратегическому развитию ГК "ФИНВАЛ" Владимир Сметана отметил, что сегодня в России сложилась ситуация убыточности практически любого производства. Причина - недоступность для промышленности финансовых ресурсов. "Начинать нужно со снижения ключевой ставки минимум до 3% - как в развитых странах. И от промышленной политики необходимо перейти к финансово-промышленной политике, так как финансы - это главные инструменты конкурентоспособности", - подчеркнул он.

    Поделиться