20.12.2015 20:08
    Поделиться

    ВС РФ потребовал не забывать о скидках в наказании за явку с повинной

    Верховный суд потребовал от судей не забывать о скидках в наказании за явку с повинной
    Верховный суд России особо напомнил всем судьям страны, что явка с повинной должна обязательно учитываться при назначении наказания, даже если сам человек потом от нее отказался.

    Главный принцип таков: если услышанное следователями во время явки с повинной потом использовано обвинением в качестве доказательств, забывать о скидках при назначении срока нельзя. Даже если сам человек потом передумал признаваться.

    Подобное разъяснение прозвучало в свежем обзоре судебной практики. Примером стало дело гражданина И., убившего вместе с дружками двух человек в Тамбовской области. За это нижестоящие суды приговорили подсудимого к 18 годам лишения свободы.

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России изменила приговор и сбросила два месяца - за явку с повинной, которую решили не учитывать нижестоящие суды.

    На самом деле подобные проблемы на практике возникают регулярно. Явка с повинной не является чем-то скоропортящимся, она не может быть первой или второй свежести. Даже если человек потом испугался своей честности и решил отыграть назад, что плохо, правильные порывы своей силы не теряют.

    Верховный суд России своими правовыми позициями мотивирует преступников к раскаянию и чистосердечному признанию. Чем искренней ведет себя грешник на следствии, тем мягче должен быть приговор - в рамках закона, естественно.

    Однако постоянных напоминаний в обзорах и решений по конкретным делам явно недостаточно. Сейчас пленум Верховного суда готовит постановление о назначении уголовного наказания.

    Отдельные разъяснения в проекте постановления посвящены как раз явке с повинной. Явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда гражданин добровольно сообщил правоохранительным органам о совершенном им или с его участием преступления. Это можно сделать письменно или устно, в данном случае форма не так важна. Ключевое условие - добровольность.

    Бывает так, что человек на суде заявляет, мол, ничего не совершал, а явку из него выбили. "Если лицо отрицает факт добровольности заявления о явке с повинной, суду следует проверять доводы подсудимого об обстоятельствах, при которых было сделано заявление о явке с повинной", говорится в проекте.

    Тут возможны два варианта. Либо правоохранители действительно вынудили человека сознаться в чужом преступлении и, как бы по доброте душевной, оформили ему явку с повинной. Либо подсудимый передумал каяться и решил от всего отказываться. А чтобы объяснить свое предыдущее поведение, придумал версию про "допрос с пристрастием". Поэтому суд и должен тщательно разобраться, как было на самом деле.

    Бывает и так, что полиция сама нашла гражданина, задержала, предъявила неопровержимые доказательства, а потом, чтобы разговорить его, предложили написать явку с повинной. Мол, тебе скидка, нам правда. Конечно, такая "явка" - никакая не явка с повинной. Но честность все равно идет в зачет, правда, по другой схеме. Признание лицом своей вины в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства, объясняет Верховный суд. Или, при наличии оснований, срок могут снизить за активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

    Активное способствование раскрытию и расследованию преступления следует учитывать в качестве смягчающего наказание обстоятельства, если человек представил следователям информацию, ранее им неизвестную. Например, указал подельников, сообщил их данные и место нахождения, рассказал, где спрятано украденное и так далее.

    Поделиться