20.12.2015 19:57
    Поделиться

    У Украины остался один день для возвращения долга России

    Вчера Украина должна была вернуть России долг в 3 миллиарда долларов, который Международный валютный фонд признал государственным. Не вернула. Более того - заблокировала и расплату по корпоративной задолженности.

    Но поскольку 20 декабря выпало на воскресенье, нынешний понедельник - для Украины последний день, когда она может выплатить России долг и проценты по евробондам, не нарушив согласованных сроков.

    В пятницу Киев сам обострил ситуацию, фактически объявив о дефолте, правда, назвав его мораторием на выплату долга. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также объявил об отказе вернуть 582 миллиона долларов по гарантированным государством кредитам, которые российский банк предоставил украинским госкомпаниям КБ "Южное" и "Укравтодор".

    Министр финансов России Антон Силуанов в ответ поставил ультиматум: у Украины есть время в течение льготного периода - до 31 декабря (по соглашению о долге предусмотрена возможность 10-дневной отсрочки), чтобы выплатить задолженность. Иначе Россия подаст в суд. Днем ранее глава украинского минфина Наталия Яресько сообщила, что надеется прийти к досудебному соглашению с Россией. В субботу, по данным "РГ", представители минфина Украины уже были в Москве.

    У России есть все основания подать иск в международный арбитраж в Гааге или Лондонский международный третейский суд.

    В этом совершенно уверен руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. По его мнению, процессуальных возможностей затянуть рассмотрение иска у Украины нет. Вердикт возможен только в пользу России, и последует он через 2-3 месяца.

    Арбитраж будет исходить из заявления МВФ, признавшего долг суверенным, а не коммерческим, как на том настаивало правительство Украины, а значит, не подлежащим реструктуризации на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы Украины (списание 20 процентов долга и рассрочка по оставшейся части). Судя по всему, такое решение МВФ, причем объявленное еще до наступления срока выплаты долга, стало для украинских властей неожиданным, и они зашевелились, считает эксперт.

    Решение МВФ - знаковое, ведь оно отражает позицию крупнейших участников фонда - Евросоюза и США, обычно поддерживающих Киев в спорах с Москвой. Расчет должен заставить Украину если не исполнить свои обязательства в полном объеме, то, по крайней мере, пойти на условия кредитора по реструктуризации - МВФ хотя и отменил запрет на кредитование стран после дефолта, но все же поставил условие, что они должны пытаться добросовестно договориться с кредиторами. То есть для Украины целесообразнее отдать 3 миллиарда долларов, чем рисковать теми 13 миллиардами, которые стране осталось получить по текущей программе помощи от МВФ, подчеркивает Александр Гусев.

    Россия ранее предложила Украине рассрочку на три года при условии, что за нее поручатся власти США или ЕС, либо первоклассный международный финансовый институт. Никто за Украину не поручился. Но теперь, когда МВФ признал украинский долг суверенным, он уже может выступить гарантом по нему, полагает Александр Гусев.

    Для России тоже выгоднее досудебная сделка. Замминистра финансов Сергей Сторчак предвидит сложности в исполнении вердикта суда - при отказе Украины ему подчиниться России придется искать украинские международные активы, не защищенные суверенным иммунитетом. При этом после начала судебного разбирательства Украине вряд ли стоит рассчитывать на кредиты от частных кредиторов, а украинские лимиты МВФ и других многосторонних институтов, скорее всего, будут исчерпаны в течение следующего года.

    В условиях жесткой экономии для России потеря трех миллиардов долларов стала бы довольно чувствительной. На эти деньги по текущему курсу, например, можно было бы дополнительно проиндексировать пенсии всем пенсионерам на 3 процента.

    Кроме того, украинский дефолт при наличии еще множества других точек взаимных неприятностей может стать началом цепной реакции взаимных отказов от исполнения обязательств и перекрыть дорогу новым кредитным сделкам, опасается завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин. Экономические связи ведь не прерываются, между странами бегут товарные потоки, пусть уже и изрядно обмельчавшие. Их частью является кредит, он всегда встроен в экспорт и импорт.

    Конфликт более высокого уровня переносится на уровень частного оборота, на частные российские и украинские активы, и конечный итог этого процесса непредсказуем, считает эксперт. Начало его мы наблюдали, когда Киев запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в аэропорты Украины.

    Объявленный Украиной мораторий на выплату долга не повлияет на позицию России на трехсторонних переговорах РФ - ЕС - Украина, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В понедельник в Брюсселе пройдет последняя встреча по рискам, которые возникают для России в связи с введением в действие 1 января экономической части соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Встреча не была отменена и после указа президента России о приостановке в отношении Украины действия соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

    Кому еще должна Украина

    На начало октября 2015 года, по информации Минфина Украины, Киев был должен также еще четырем странам: США, Японии, Германии и Канаде.

    Эти займы, полученные от государственных органов, в общей сложности составляли более 550 миллионов долларов. Есть еще задолженность по кредитам международным финансовым институтам. В этом списке Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Фонд чистых технологий (МБРР).

    Поделиться