Поделиться

    На Урале построили суперсовременную теплоэлектростанцию

    Неслучайна дата пуска -15 декабря: именно в этот день 65 лет назад дала первый ток в энергосистему старая Нижнетуринская станция. Сегодня ее устаревшие и морально, и физически агрегаты готовят к отключению - всю нагрузку и даже сверх того берет на себя выросший вплотную к старому забору ее технически совершенный преемник.

    Близость расположения двух объектов вызывала даже некоторую путаницу: кто-то говорил о реконструкции старой станции, кто-то о совершенно новом строительстве. Правы вторые:

    - Это единственный проект в стране, где новая станция полностью заменит старую, - подчеркивает генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер. - Часто от прежней остается хоть что-то, мы возводили такие объекты. Здесь же выстроили все с нуля.

    Первый камень новой парогазовой теплоэлектростанции заложен в ноябре 2012 года. Эта стройка стала крупнейшим инвестпроектом ПАО "Т Плюс" и одним из самых крупных в стране. Вводимая электрическая мощность составляет 460 мегаватт, тепловая - 522 гигакалории в час. Обогревать она будет близлежащие города - Лесной и Нижнюю Туру, а электрические мощности позволят наконец развязать энергоузел на севере Свердловской области.

    Все три года стройплощадка не затихала ни днем, ни ночью. К весне 2013 года здесь подготовили территорию под застройку, установили первую колонну каркаса в основание главного корпуса - конструкцию высотой с девятиэтажку и весом 15 тонн. В январе 2014-го, за полгода преодолев путь из Швейцарии, прибыл генератор газовой турбины - огромный агрегат весом 230 тонн. Ежедневно на стройке работало до двух тысяч человек из 40 подрядных организаций из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

    Масштабы строительства и уже готового объекта поражают не только обывателей и журналистов. Специалистов станция тоже впечатляет: при оборудовании как основных, так и вспомогательных цехов здесь использованы самые современные технологии.

    - Мы развиваемся, совершенствуемся, постоянно находим новые, подчас уникальные технические решения, - сказал на церемонии открытия станции первый заместитель генерального директора ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер. - На наших площадках мы научились делать все: прокладывать газопроводы и водоводы подо льдом и по любому рельефу, выполнять самую сложную работу. И вот она, наша крупнейшая стройка. Названные параметры мощности станции, 460 мегаватт, в действительности - 485. Ввести мощность больше проектной - хорошая работа. Это говорит о том, насколько качественно и свободно действуют специалисты в области проектирования, строительства, монтажа и пуско-наладки.

    В щитовой на диспетчерском пульте управления станцией светится на экране зеленая цифра 300 мегаватт - такова мощность генерирующего оборудования в данную секунду. Заместитель главного инженера станции Андрей Просвиряков докладывает губернатору Евгению Куйвашеву о готовности оборудования и просит разрешения отдать команду о выводе станции на номинальную мощность. После нажатия красной кнопки - команда отдана  - зеленые цифры начинают отсчитывать: 320, 360, 400, 460… Всё, норма. В действительности энергетики слегка лукавят ради торжественности момента: первый парогазовый блок станции вышел на штатный режим работы еще в сентябре, второй - в конце октября, с этого момента станция работает в полную силу.

    - Это важнейшее событие для энергетики всего региона и большой шаг к развитию северных территорий, к улучшению качества жизни людей. Сегодня появляются дополнительные возможности для реализации новых инвестиционных проектов, которые нереально было осуществить до ввода станции. Проект был финансово очень емкий, сложный с технической точки зрения. Радует, что часть узлового оборудования изготовлена на уральских предприятиях, например на Уральском турбинном заводе. Это позволило нашим предприятиям проявить себя, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

    Губернатор отметил, что сегодня вопросы модернизации отрасли для Среднего Урала особенно актуальны, поскольку энергетическая система Свердловской области не только среди крупнейших в России, но и одна из самых "возрастных".

    Поделиться