16.12.2015 00:46
    Поделиться

    Форт Росс стал площадкой для российско-американского сотрудничества

    Островок русского духа в Калифорнии возрождается
    Осенью в городке Санта-Роса (Калифорния, США) состоялась очередная ежегодная международная конференция "Российско-Американский диалог Форт Росс". Бывшее русское поселение стало сегодня площадкой, на которой обсуждаются вопросы честного и открытого сотрудничества.

    В XVIII-XIX веках владения России на североамериканском континенте, включавшие Аляску, Алеутские острова и Александровский архипелаг, неофициально назывались Русской Америкой. Для управления ею была основана Российско-Американская компания.

    История русской экспедиции и романтической любви одного из руководителей компании Николая Резанова и испанки Кончиты Аргуэльо широко известна благодаря знаменитой рок-опере Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского "Юнона и Авось", которая уже без малого 35 лет не сходит со сцены московского Ленкома.

    Жизнь дипломата, путешественника, предпринимателя закончилась рано - в 42 года, но он успел доставить с американского юга голодавшим на Аляске русским колонистам 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых. И его идея организовать в Северной Калифорнии аграрное поселение, которое снабжало бы продовольствием соотечественников на севере, была воплощена.

    В 1812 году на землях индейцев кашайя было основано русское поселение Форт Росс. Нельзя сказать, что оно полностью справилось со своей задачей - чтобы сельскохозяйственные поставки на север стали регулярными, необходимо было увеличивать пахотные земли, но территориальной экспансии в ущерб интересам соседей русские колонисты не хотели. В 1841 году Форт Росс был продан местному землевладельцу.

    Ни разу за 29 лет существования крепости ее поселенцы не вступали в конфронтацию с внешним миром - ни с испанцами, колонизовавшими окрестные земли, ни с индейцами, ни с мексиканцами, которым Калифорния стала принадлежать после 1821 года. Форт Росс вошел в историю как Крепость мира и сотрудничества.

    Вопросами возрождения и устойчивого развития российских сельских территорий в США занимается Фонд "Столыпинский центр регионального развития". Его президент, правнук великого русского реформатора Петра Столыпина Николай Случевский, рассказал "РГ" о будущем Форта Росс.

    Как вы оцениваете роль Форта Росс в истории российско-американских отношений?

    Николай Случевский: Если говорить о периоде существования Форта с 1812 по 1841 год, то непосредственно с представителями США русские не контактировали. До 1854 года, когда Калифорния стала штатом, русские имели дело с испанской, а затем мексиканской администрацией, и отношения их были очень хорошими. Если брать уже государственный уровень России и США, наши страны успешно сотрудничали. Важно отметить, что Россия практически сразу признала независимость Соединенных Штатов.

    Как начиналось возрождение Форта Росс?

    НС: Первые раскопки были начаты в конце 1940-х годов Университетом Беркли. В семидесятых уже местные русские организации начали заниматься Фортом Росс. А в конце 1990-х зародились ставшие сегодня традиционными мероприятия: июльский "Форт Росс-фестиваль" и "Харвест-фестиваль" в октябре. В последние годы подключились "Транснефть", "Шеврон", "Ренова", "Совкомфлот", начали выстраиваться новые отношения вокруг Форта Росс. У этого процесса стало появляться геополитическое значение.

    Что такое Форт Росс для американцев сегодня?

    НС: Если в России Форт Росс широко известен благодаря рок-опере "Юнона и Авось", то в Америке о нем знают очень мало: это три часа езды от Сан-Франциско, самый ближний - поселок с населением 350 человек, а дальше вообще глухомань. При этом дорога к Форту Росс - одна из самых красивых в мире. И посещаемость, несмотря на отдаленность места, каждый год растет.

    Каким вам видится дальнейшее развитие Форта Росс?

    НС: У меня давно была идея: оцифровать, создать описание и систему поиска для архивов русской диаспоры, которых очень много по всему миру. Только в Гуверовском институте находится 63 млн единиц хранения русских документов, которые включают одну из самых больших коллекций генерала Врангеля. Их несколько по всему миру, но до сих пор не было возможности их объединить.

    Гуверовский институт при полной открытости фондов недоступен для российских ученых по финансовым причинам: чтобы изучить, например, Врангеля, надо поехать туда на пару месяцев. Кроме того, реального обмена информацией между архивами нет. Поэтому просто оцифровать коллекции мало, нужна специальная поисковая система с технологией Semantic Web, она решает задачи, которые не по профилю традиционным поисковикам.

    План действий таков: выявить не менее 250 крупных коллекций, а затем дать конкретные технические задания сотрудникам в Библиотеке Конгресса США, в Гуверовском институте, в Принстоне, в архиве Джорданвилля, других местах. Большинство из них готовы к сотрудничеству. Недавно я встречался с Джеймсом Биллингтоном, директором Библиотеки Конгресса США. Он также заинтересовался этим проектом.

    Некогда совместно с академиком Дмитрием Лихачевым он был инициатором российско-американской программы "Открытый мир", благодаря которой более 14 тыс. молодых лидеров из стран бывшего СССР посетили США. Но в Конгрессе есть силы, настроенные против России, они упирают на то, что по вышеуказанной программе только США понесли финансовые расходы. Если теперь мы придем с проектом, под которым есть российское финансирование, мы нейтрализуем эту аргументацию. Я уверен, что у программы есть реальное будущее, залогом чего является поддержка того же Биллингтона с американской стороны и академика РАН Александра Чубарьяна - с российской.

    В чем вы видите значение Форта Росс для российско-американских отношений?

    НС: Отвечая на этот вопрос, обращусь к опыту своего великого предка. Решая аграрный вопрос, он понимал, что именно частный собственник - самый последовательный патриот. Патриотизм - это самоидентификация, основанная на корнях. Именно такой слой патриотов-хозяев и хотел создать в России Столыпин, применяя свой системный подход. А нам надлежит сегодня, опираясь на него же, максимально использовать потенциал Форта Росс как символа российско-американского сотрудничества во имя общих интересов.

    Сара Свидлер, президент "Общества по сохранению Форта Росс":

    - Общество по изучению Форта Росс было основано в 1973 году. Для тех русских эмигрантов, которые потеряли возможность вернуться на Родину, единственным шансом прикоснуться к ней стал наш форт. Это место имеет для них огромное эмоциональное значение - там есть православный храм, и это усиливает их духовную связь с Россией.

    На территории крепости осталось немало построек XIX века: несмотря на то, что в конце того столетия там было ранчо, сохранялись и старые постройки, например, часовня, которая горела, пострадала от землетрясения, но была возрождена. В 1906 году территория вошла в состав природного парка штата Калифорния, и администрация решила подчеркнуть именно российскую часть как наиболее уникальную. Появившиеся позже этой даты постройки были снесены. Однако сейчас мы несколько иначе относимся к исторической памяти, поэтому сохраняем и то, что относится к индейцам кашайя, и к российскому периоду, и к ранчо.

    До недавнего времени Форт Росс как историко-культурный объект практически никак не рекламировался. И мы безмерно благодарны нашим партнерам - "Транснефти", "Совкомфлоту" и "Шеврону" за поддержку, позволившую нам существенно повысить уровень информационной работы: разместить статьи в Интернете, выпустить посвященные Форту Росс издания. И хотя мы не можем пока говорить о потоке туристов, но ручеек уже точно образовался. Увеличить масштаб финансирования удастся, если включить эту территорию в Национальный парк.

    На территории крепости практически ежедневно проводятся небольшие акции на свежем воздухе. Если говорить о крупных мероприятиях, то в июле состоялся фестиваль Форта Росс, в котором приняли участие 2200 человек. Около пятисот добровольцев организовали этот праздник. Мы широко опираемся на поддержку местных сообществ, ведь штат нашего общества совсем небольшой.

    В октябре прошел праздник урожая, организованный при поддержке "Транснефти", "Совкомфлота" и "Шеврона". На нем было около трех тысяч гостей. Мы организовали дегустацию местных вин, представили блюда местной кухни. Такие акции - лучший способ пробудить интерес к этому уникальному месту. Выручку от билетов мы направили на мероприятия по защите экологии моря, а также программу по привлечению учеников старшей школы к посещению Форта.

    На следующий после этого яркого праздника день настал черед важной деловой встречи - Диалога Форта Росс. В нем приняли участие официальные представители России и США, бизнесмены, интеллектуалы и студенты. В формате свободных дискуссий обсуждались вопросы сотрудничества наших стран, сферы торговых отношений, исторические и культурные проблемы, формы межуниверситетского обмена. Мы проводим это мероприятие четвертый год и надеемся, что оно сыграет свою роль в том, чтобы будущие поколения по-новому увидели развитие отношений между нашими странами.

    Форт Росс - это уникальное со многих точек зрения место, которое обладает удивительным духом. Мы всегда брали в пример опыт XIX века, когда и русские, и американцы, и индейцы конструктивно, в духе взаимопонимания выстраивали свои отношения. Это та модель, которую нам стоит развивать и применять.

    Михаил Маргелов, вице-президент компании "Транснефть":

    - Вместе с нашими американскими партнерами - корпорацией "Шеврон" - мы поддерживаем "Общество по сохранению Форта Росс" с 2010 года. Из этого культурного взаимодействия родился еще один важный международный проект - "Встреча на Эльбе", приуроченный к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и встречи союзнических армий на Эльбе. На международной конференции "Российско-американский диалог Форт Росс" мы говорим об энергетике, инновациях и технологиях и, конечно, о российско-американском культурном наследии.

    В этом году обсуждались вопросы по увеличению пропускной способности системы Каспийского трубопроводного консорциума, программы по обмену опытом, спонсорская деятельность. Важно, что на нынешней встрече была отмечена роль "Транснефти" в обеспечении энергетической безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

    Благодаря активной реализации инвестиционной программы компании, к 2020 году у наших грузоотправителей будет возможность осуществлять стабильные поставки российской нефти на рынок АТР в объеме до 80 млн тонн. При этом разветвленная сеть трубопроводного транспорта с выходами в балтийские порты Приморск и Усть-Луга, черноморский порт Новороссийск, а также нефтепровод "Дружба" позволят российским нефтяникам гибко реагировать на любые изменения спроса и осуществлять поставки энергоресурсов в соответствии с потребностями региональных рынков.

    Хотелось бы отметить активное участие студентов российских и американских вузов. В этом году 18 молодых участников диалога обсуждали значение истории и наследия форта для подрастающего поколения россиян и американцев, возможности российско-американского сотрудничества и его будущее. Стремление молодежи обеих стран внести свой вклад в укрепление взаимопонимания и решение имеющихся проблем вселяют веру в успешное развитие отношений между нашими странами.

    Еще один важный пункт обсуждения в этом году - масштабный проект Николая Случевского, правнука Петра Столыпина, по созданию общедоступного цифрового архива русской эмиграции. Его разработка позволит российским историкам иметь оперативный доступ к данным. В собраниях США находится свыше 60 млн документов, огромная часть которых для отечественных историков - terra incognita. Этот проект активно поддерживается директором Института всеобщей истории академиком РАН Александром Чубарьяном.

    Вместе с нашими партнерами мы продолжим финансировать программы, которые позволят повысить интерес простых американцев к этому уникальному объекту русского наследия в США. Участие "Транснефти" в поддержке Форта Росс свидетельствует, что нам небезразличны гуманитарные вопросы общенациональной значимости. Просторы Северной Калифорнии - это своеобразная территория открытых возможностей, широкого, незашоренного взгляда на мир. Такой взгляд сегодня необходим всем, кто стремится строить честные и долгосрочные отношения взаимопонимания между нашими странами.

    Поделиться