09.12.2015 21:15
    Поделиться

    Участие в тюменских технопарках обойдется бизнесу в смешную сумму

    В Тюменской области полным ходом идет строительство индустриальных парков. Первые из них - в поселках Богандинском и Боровском, что в пригороде Тюмени, заработают уже весной. Общая площадь двух площадок - около 300 гектаров. На их обустройство из бюджета выделено более 700 миллионов рублей, при этом бизнес здесь сможет поселиться едва ли не даром: аренда гектара земли обойдется резидентам всего в 94 рубля, а газ и электроэнергия и вовсе бесплатные. При этом абсолютно для всех предусмотрены налоговые льготы. Заявки на размещение в новых промзонах подали уже два с лишним десятка потенциальных резидентов. В Боровском обоснуются преимущественно малые и средние компании, в Богандинском - солидные индустриальные инвесторы, в числе которых и крупнейшая американская корпорация, готовая вложить 1,75 миллиарда рублей в строительство завода по производству премиксов для кормов.

    Индустриальные парки станут одним из основных инструментов, позволяющих решить проблему импортозамещения, что в очередной раз подчеркнул глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе координационного совета по промышленности, который прошел на днях в Тюмени. Сейчас в стране уже более 70 действующих индустриальных парков, а вместе со строящимися - около 120. Созданные в промзонах предприятия - это 83 тысячи новых рабочих мест. Денис Мантуров сообщил, что в 2016 году Минпромторг собирается поддержать ориентированные на импортозамещение промышленные кластеры дополнительно еще и федеральными субсидиями. Это поможет создать систему кооперации между сборщиками оборудования и поставщиками комплектующих.

    Сегодня, отметил министр, работа по импортозамещению идет во многих субъектах РФ. В большинстве разработаны региональные планы и "дорожные карты". Но они сильно отличаются по наполнению. Такой разнобой, по его словам, будет мешать дальнейшей совместной работе. Поэтому подготовлены методические рекомендации, в соответствии с которыми регионы должны скорректировать свои планы. Времени на раскачку нет, срок - до конца января.

    По словам Дениса Мантурова, для стимулирования импортозамещения в стране выстроен целый комплекс финансовых и регулятивных мер. В их числе и новые механизмы, предусмотренные законом "О промышленной политике", вступившим в силу полгода назад. В первую очередь речь идет о специальных инвестиционных контрактах, заключение которых гарантирует бизнесу неизменные правила игры на весь период реализации проекта. Инвесторы это уже оценили: в Минпромторг подано более 170 заявок на их заключение. Кроме того, ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс и ряд федеральных законов, позволяющие расширить преимущества, предоставляемые специнвестконтрактами. Так, предлагается дать право регионам в рамках таких контрактов снижать до нуля ставку налога на прибыль и закупать на  внеконкурсной основе до 30 процентов произведенной продукции. Это самый эффективный способ повысить инвестпривлекательность региона, создать новые предприятия и рабочие места, считает Денис Мантуров. И такой инструмент, убежден министр, должен работать в каждом субъекте. До 1 февраля регионам предстоит также привести  в соответствие с федеральным законом "О промышленной политике" свою нормативную базу и принять необходимые решения для реализации данного механизма на местном уровне.

    Глава Минпромторга также напомнил: на днях президент РФ поддержал инициативу докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 миллиардов рублей, что позволит продолжить финансирование крупных проектов импортозамещения. Это, впрочем, не означает, что регионам можно сидеть сложа руки: в каждом субъекте должны быть приняты не просто отдельные меры поддержки, а единый и понятный бизнесу комплекс.

    В ряде регионов он уже действует и виден результат. Одним из лидеров в развитии импортозамещения Мантуров назвал Тюменскую область. С 2010 года здесь направлено свыше 2,1 миллиарда рублей на поддержку инвестпроектов.

    Как отметил тюменский губернатор Владимир Якушев, одна из самых импортозависимых отраслей в регионе - нефтяная: 80 процентов используемых в ТЭК технологий и оборудования - зарубежные, поэтому основной упор сейчас делается именно на производство машин и оборудования для нефтегазового комплекса. И крупные игроки этого рынка, проводя тендеры на поставку оборудования, в большинстве случаев уже отдают предпочтение отечественным производителям. Что, кстати, заставило активизироваться европейских конкурентов, у которых оборудование закупалось прежде: сегодня они готовы выступить уже в качестве инвесторов, интересуются тюменскими площадками, хотят наладить здесь производство, чтобы не потерять заказчиков. В списке импортозамещающих фигурируют и проекты в области нефтехимии, биохимического производства, АПК. Так, в регионе достраивается завод по производству лизина - продукта, который до сих пор едва ли не на 100 процентов завозится из-за рубежа. В проект инвестировано 5,5 миллиарда рублей. Возводится вторая очередь тепличного мегакомплекса, который позволит минимизировать зависимость от импортных овощей. Расширяется завод "Динаэнерджетикс", производящий оборудование для нефтяников, развивается тобольский промышленный узел.

    Для стимулирования импортозамещения в регионе создан целый ряд инструментов. Так, нефтегазовым компаниям, закупающим оборудование у местных предприятий, возмещается пять процентов затрат: на эти цели направлено уже свыше 1,1 миллиарда рублей. На 2016 год, согласно заявкам, общий объем компенсаций также превысит миллиард. Еще пять миллиардов бизнес ежегодно получает в виде налоговых льгот. Серьезной поддержкой стали и введенные год назад займы от областного инвестагентства. Предприниматели могут получить до 50 миллионов рублей всего под семь процентов годовых. Такой возможностью воспользовалось уже полсотни инвесторов, в общей сложности получившие около миллиарда рублей.

    Как результат, инвестиции в региональную экономику с 2008 года выросли втрое, появилось более девяти тысяч новых рабочих мест. За девять месяцев этого года на фоне общероссийского трехпроцентного спада промпроизводства тюменская экономика показала прирост в 13 процентов.

    Резкий рывок, выйдя на совершенно новый уровень развития, сделала фармацевтическая промышленность, которая прежде существовала в регионе лишь формально. В ближайшие два года инвесторы намерены вложить в эту сферу 2,7 миллиарда рублей. Выкупив в марте банкротившийся тюменский фармзавод, к ноябрю они увеличили объем производства в пять раз, а ассортимент - в четыре. Сейчас здесь выпускают по европейским стандартам инфузионные растворы, а также рентгеноконтрастные и гормональные препараты, потребность в которых в стране пока практически полностью закрывается за счет импорта. По словам президента компании-инвестора Викрама Пунии, рентгеноконтрастными препаратами Россия самостоятельно обеспечивает себя лишь на пять процентов, а с гормональными ситуация еще хуже - 97,5 процента завозится извне. К 2018 году тюменский завод планирует закрывать потребность в тех и других на 80 процентов, а уже к концу этого года начнет выпускать противотуберкулезные и противовирусные средства. Как отмечает глава компании, хорошей поддержкой для отечественных фармпроизводителей стало подписанное на днях правительством РФ постановление о так называемом "третьем лишнем", которое  регулирует порядок госзакупок лекарственных средств. Теперь, если в конкурсе участвуют не менее двух отечественных фармкомпаний, госзаказчик должен отклонить все иностранные заявки. Это даст мощный толчок российскому фармпрому, уверен Пуния.

    Добиться максимального эффекта от импортозамещения, по мнению тюменских властей, удастся, если на федеральном уровне будет организована координация всех реализуемых субъектами РФ проектов. По мнению замгубернатора Вадима Шумкова, региональные планы индустриального развития, включающие полный реестр проектов с указанием сроков и ответственных за их реализацию, стоит сделать общедоступными - это поможет предотвратить ненужную межрегиональную конкуренцию.

    - Мы можем тратить ресурсы на создание аналогичных производств и в то же время проигрывать по другим направлениям, - пояснил Вадим Шумков.

    Осведомленность о планах своих промышленников и соседей позволит и эффективно готовить кадры. Понимая, какие заводы появятся в ближайшие пять-десять лет, учреждения образования смогут сориентироваться, сколько и каких специалистов потребуется реальному сектору.

    Поделиться