09.12.2015 16:41
Поделиться

Самарские ученые создадут 3D-принтер для "печати" шоколада

Ученые Самарского национального исследовательского университета им С.П. Королева (Самарский университет) завершают работу над созданием опытного образца 3D-принтера для печати кондитерских изделий из шоколада, сообщили в пресс-центре вуза.

Принтер сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры величиной три-пять сантиметров. Опытный образец будет готов в феврале 2016 года.

"Ноу-хау" ученых самарского университета в том, что ими были разработаны не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере, - говорится в сообщении вуза. - Тем самым удалось преодолеть главную проблему "печати" на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные "чернила" просто растекаются, не успевая застыть. Есть и определенные требования к самому материалу для печати - это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок и выдерживает определенные требования по процессу плавления".

В университете считают, что технологии печати шоколадом, в первую очередь, найдут применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях.

Молодые ученые и студенты факультета информатики СГАУ сейчас работают над созданием специального программного обеспечения для "шоколадного" 3D-принтера. Оно позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать. Таким образом, любой желающий сможет на таком принтере создать для себя любую шоколадную фигуру.

В планах университета к лету 2016 года создать 3D-принтер для печати карамелью.