08.12.2015 00:41
    Поделиться

    Японских работников на производстве снабдят электронными чипами

    В конце этого года в Японии планируют обкатать новую систему "Повсеместное производство" (Ubiquitous Factory). Суть ее заключается в том, что каждого работника на производстве снабдят специальными чипами. И если со специалистом вдруг случается какое-то ЧП, то на мониторе в диспетчерском пункте сразу отображается информация, где именно это произошло. Эта система была представлена в Мюнхене на выставке Fujitsu Forum 2015. Как пояснили ее разработчики, она поможет руководству предприятия не только сократить число несчастных случаев на производстве, но и грамотно распределить рабочие ресурсы. Аналогичная система может быть использована не только на промышленных предприятиях, но и в банках, больницах. К японской разработке уже проявляют интерес заказчики из Европы и США.

    Такие технологические новинки получили название Интернет вещей (IoT), они сейчас на пике популярности и чаще всего используются в потребительском секторе. К примеру, фитнес-трекеры - это небольшие гаджеты, обеспечивающие мониторинг физического состояния своего владельца. Менеджер компании Fujitsu по развитию бизнеса клиентских устройств Сергей Грибанов считает, что дальнейшее развитие и проникновение технологий обеспечит взаимодействие устройств порой даже без участия человека.

    Между тем в России Интернет вещей только начинает осознаваться как явление, считают в "Ростелекоме". Хотя ведущие аналитические агентства, включая IDC и Gartner, называют Интернет вещей одной из наиболее перспективных технологий. Например, по данным IDC, в прошлом году объем мирового рынка IoT составил около $650 млрд и до 2020 года будет расти в среднем на 17%. На самом деле за счет внедрения новых информационных технологий взаимодействия между различным технологическим оборудованием, новых систем мониторинга, механизмов искусственного интеллекта для предсказания аварий и сбоев возможно существенно снизить издержки технологических процессов, исключить человеческий фактор и уменьшить риски аварий на производстве.

    Отечественные компании хотя со скрипом, но постепенно внедряют в своих подразделениях модные новинки. Как рассказал "РГБ" директор по бизнес-приложениям компании КРОК Максим Андреев, в конце 2014 года около 40% компаний в нашей стране уже использовали концепцию IoT в проектах по автоматизации. Уже это говорит о том, что сама по себе концепция не настолько сложна архитектурно, это не какое-то далекое будущее, и наш бизнес вполне готов к внедрениям, несмотря на кризис. Его поддерживает и Сергей Грибанов: "Достаточно большое количество компаний от стартапов до гигантов IT-индустрии уделяют все больше и больше внимание Интернету вещей".

    Максим Андреев рассказал о медицинских киосках, которые уже используют два российских предприятия для контроля состояния выходящих на смену работников. Это технологическое решение не требует проникновения в организм человека и позволяет организовать оперативную диагностику в любом удобном помещении, определять состояние организма человека сразу после тестирования, отслеживать его изменения на регулярной основе. "Речь о комплексе датчиков (алкотестер, инфракрасный термометр, тонометр, пульсоксиметр, весы и пр.), сервере с единым хранилищем данных о пользователях, результатами обследований, фото- и видеоматериалами по каждому обследованию, а также рабочих местах для анализа или контроля выполненных измерений либо совершении каких-либо действий по итогам тестирования, - сообщил эксперт. - Например, в случае выявления алкогольного опьянения человека как минимум не допустят к работе".

    Генеральный директор SAP Labs СНГ Дмитрий Армяков уверен, что, несмотря на кризис, интерес к этой теме у бизнеса лишь возрастает, так как именно в такие тяжелые времена компании больше всего задумываются об экономии и эффективности своей работы: "Разработки в области Интернета вещей могут быть применимы абсолютно в любой отрасли: сельском хозяйстве, машиностроении, медицине, транспортной, энергетической и ресурсодобывающей сферах и многих других. Например, сбор информации по протяженным или просто труднодоступным объектам на предприятии, ремонт оборудования производственной линии, умные вендинговые машины, которые соединены в единую сеть, и т.д. Развитие Интернета вещей влечет за собой грандиозные перемены для компаний и их клиентов".

    Основным трендом развития Интернета вещей станет подключение к сети все большего и большего количества устройств: ориентировочно до 50 млрд в 2020 году. Аналитики ожидают, что рост различных отраслей экономики, связанный с внедрением технологий Интернета вещей, может составить до 11% ВВП к 2030 году. Это очень серьезный прогноз, и, чтобы он оправдался, необходима кооперация различных игроков рынка, ведь "построить" Интернет вещей в одиночку не способно ни одно государство, ни одна крупная компания, считают в "Ростелекоме". К примеру, на Западе хорошо себя зарекомендовал механизм консорциумов: когда усилия для реализации сложной кросс-отраслевой задачи объединяют разные участники. Какой путь выберут отечественные компании, покажет время.

    Поделиться