08.12.2015 00:40
    Поделиться

    Четверть компаний РФ испытали недостаток квалифицированного персонала

    Сегодня не столько актуальна проблема с безработицей, сколько сложившаяся ситуация с нехваткой квалифицированных кадров. Минтруд вместе с министерством образования, Агентством стратегических инициатив и работодателями подготовили справочник наиболее перспективных профессий. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказал "РГБ", каким специалистом сегодня нужно быть, чтобы не думать об угрозе увольнения.

    - Любовь Юрьевна, эксперты говорят о том, что нынешний кризис будет более продолжительным и глубоким, чем в 2008 году. Однако если сравнивать по уровню безработицы, то сейчас она существенно ниже, чем тогда. С чем это связано?

    - Действительно, по итогам первых двух кварталов этого года рост безработицы был несущественным, и в последующем мы наблюдаем достаточно спокойную ситуацию. Уровень регистрируемой безработицы в стране на начало ноября 2015 года составил 1,2% от численности экономически активного населения. Если сравнивать с прошлым кризисом, то тогда рост безработицы достиг пика в феврале 2009 года. Всего за несколько месяцев произошел "взрывной" рост - число оставшихся без работы увеличилось в 1,7 раза: с 4 млн человек в мае 2008 года до почти 7 млн человек в феврале 2009 года, а уровень безработицы возрос с 5,3% до 9,2% (по методологии Международной организации труда). Сегодня мы наблюдаем, что ситуация на рынке труда развивается мягче с точки зрения устойчивости предприятий. В органах службы занятости зарегистрировано на конец октября около 900 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных увеличилась всего на 115,1 тыс. человек. По итогам года ожидаем 4,2 млн безработных, столько же прогнозируется и в следующем году, т.е. планируем, что уровень безработицы сохранится на уровне 5,2% от численности экономически активного населения. Показатели занятости остаются на довольно высоком уровне. Нас не успокаивают эти цифры, мы регулярно ведем мониторинг, что происходит с рынком труда в каждом регионе. Сейчас же, после небольшого роста безработицы в начале 2015 года, рынок труда относительно стабильный.

    - Как сегодняшний кризис в экономике отражается на рынке труда?

    - Вызывает беспокойство такой важный индикатор, как задолженность заработной платы. По этому показателю мы находимся сейчас на уровне второго полугодия 2010 года, когда, как вы помните, мы уже начали выходить из кризиса. Сейчас суммарная задолженность, по данным Росстата, на 1 октября этого года составила почти 3,5 млрд рублей. Всего за один месяц долг по зарплате вырос на 233 млн рублей (на 7,2%). На мой взгляд, это своего рода ответная реакция работодателей на кризисные явления в экономике. По данным Росстата, реальные заработки населения за девять месяцев этого года сократились на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств работодателей приходится на Приморский край, Новосибирскую, Иркутскую и Мурманскую области. Мы анализируем данные Росстата и Роструда по задолженности по зарплате и оперативно взаимодействуем с региональными органами исполнительной власти субъектов. В регионах есть достаточный опыт работы по этому направлению, так как в период сложной финансово-экономической ситуации в 2008-2010 гг. были сформированы своего рода оперативные "штабы". Региональные органы власти работают с руководителями предприятий-должников, разрабатываются согласованные меры, планы погашения задолженности по заработной плате. В структуре просроченной задолженности по зарплате 37,2% составляют долги организаций, находящихся в стадии банкротства. С целью создания для работников и их представителей дополнительного механизма погашения задолженности минтруд подготовил изменения в Закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые были приняты в июне этого года. Теперь работники (бывшие работники) организации, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом. Ранее правом обращения в суд о признании организации банкротом обладали только юридические лица-должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы и физические лица по договорам гражданско-правового характера.

    - Некоторые россияне трудоспособного возраста уже несколько месяцев сидят без работы. Они не спешат на биржу труда, а перебиваются случайными заработками. Это обычное явление на рынке труда?

    - Есть такое явление - нелегальная занятость, и необходимо понимать, в чем его риски. С одной стороны, для государства это недополученные налоги в бюджеты различных уровней и недополученные страховые взносы в социальные фонды. С другой стороны, и сам работник оказывается в уязвимой ситуации, так как государству затруднительно защитить его трудовые права при отсутствии оформленных трудовых отношений. По экспертным оценкам, в нашей стране около 15 млн человек трудоспособного возраста, которые фактически нигде не работают - за них вообще не перечисляются страховые выплаты в различные фонды. В основном трудовые договоры, по нашей оценке, не заключаются в сфере малого бизнеса. Чтобы создать условия для стимулирования заключения трудовых договоров на микропредприятиях (с численностью до 15 человек) минтруд в ближайшее время внесет в правительство поправки в Трудовой кодекс, которые позволят применять упрощенный по сравнению с крупными организациями кадровый документооборот и типовую форму трудового договора.

    - В 2009 году активно применялись различные антикризисные меры на рынке труда, как, к примеру, общественные работы, трудовая миграция и др. А что сейчас?

    - Нынешний кризис развивается мягче, поэтому "пожарных" мер не потребовалось. Активные меры на рынке труда реализуются постоянно в рамках региональных программ содействия занятости населения. Дополнительно развернуты адресные оперативные меры с поддержкой из федерального бюджета для регионов, испытывающих напряженность на рынке труда. На эти цели в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено предоставление субсидий регионам в объеме 5,2 млрд рублей. Мы сконцентрировались в основном на помощи конкретным отраслям. Среди них автомобильная отрасль. В первую очередь средства направляются на поддержку отечественных автогигантов - КамАЗа, ГАЗа, АвтоВАЗа. Не останутся без господдержки также вагоностроительные заводы, шахты, профильные предприятия для регионов. Сегодня реализуются региональные программы в 18 регионах, среди которых Алтайский край, Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Коми, Чувашия, Тверская, Самарская, Нижегородская, Тамбовская, Пензенская, Кировская, Свердловская, Ивановская, Саратовская, Челябинская, Владимирская, Кемеровская области.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Березина

    Есть меры, которые направлены на снижение диспропорций на рынке труда. Так, отмечается, что две трети основных потоков внутренней трудовой миграции направлены в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. На Дальний Восток и в Сибирь приезжают работать почти в 9 раз меньше человек. Для повышения трудовой мобильности в этом году начинается проект по стимулированию работодателей к привлечению высококвалифицированных кадров из других регионов. В 2015 году в проекте участвует 12 регионов, где не хватает работников для реализации серьезных промышленных инвестпроектов. Это Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края; Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Ульяновская области; Чукотский автономный округ. Проект реализуется на основе софинансирования за счет федерального и регионального бюджетов, а также заинтересованных работодателей. Работнику предоставляется возмещение затрат по его переезду из другого региона в размере 300 тысяч рублей. Предполагается, что в этом году в программе примет участие более 2,7 тыс. человек. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 433,9 млн рублей, планируется продолжение программы и на следующий год. Также очень рассчитываем, что наш обновленный портал "Работа в России" поможет тем, кто ищет работу в другом городе. Помимо сведений о наличии вакансий на нем представлена информация об инфраструктуре этой местности, в том числе актуальные статистические и иные данные о регионе: средняя зарплата, средняя стоимость съемного жилья, телефоны и адреса центров занятости населения.

    - А в следующем году как будет развиваться ситуация на рынке труда?

    - По оценке минтруда, в 2016 году сохранится потребность в поддержке работников, находящихся под угрозой высвобождения. Поэтому необходимо продолжить реализацию дополнительных мероприятий для профессионального развития кадров, включая профподготовку и трудовую мобильность, в рамках программ поддержки отдельных секторов экономики. Предполагаемый объем потребности останется как и в этом году - около 5 млрд рублей.

    - Сегодня как никогда актуальна проблема нехватки кадров. Справочник востребованных кадров тоже можно считать антикризисным механизмом?

    - Возможно, так и есть, хотя три года назад, когда мы только начинали работать над новыми квалификационными характеристиками для работников, о кризисе и речи не было. Важно, чтобы молодые люди, которые планируют выбор профессии, могли воспользоваться этими данными, более комфортно себя чувствовали на рынке труда и были конкурентоспособными. Также необходимо создать новый механизм оперативного реагирования на потребности работодателей в квалификации работников, чтобы они меньше тратили времени и средств на их адаптацию на рабочем месте. В нашем справочнике, который был разработан в 2015 году совместно с минобрнауки, Агентством стратегических инициатив, работодателями и другими заинтересованными организациями, 1620 специальностей.

    Еще предстоит выстроить взаимодействие с работодателями на постоянной основе. При подготовке справочника мы провели исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда, запросам работодателей. Анкетированием были охвачены руководители и специалисты более 13 тысяч организаций, представители объединений работодателей, органов власти, профсоюзов, ведущих федеральных университетов и других образовательных организаций. В основном в справочник вошли "сквозные" профессии, станочники различного уровня, IT-специалисты, но и также работники сферы услуг и многие другие востребованные на рынке труда профессии. Кроме того, появились и новые. Например, инженер группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов, оператор оборудования пространственного моделирования (3D-принтера) в строительстве, разработчик Web- и мультимедийных приложений. По некоторым из них уже открыты специальности в ряде образовательных учреждений, так, специалиста-мехатроника уже скоро увидим в числе выпускников. Справочник будет применяться при формировании перечней направлений подготовки, а также являться ориентиром для образовательных организаций, чтобы было понятно, на какие специальности сегодня нужно ориентироваться и как перестраивать учебные планы, чтобы быть востребованными на рынке образовательных услуг в долгосрочной перспективе.

    - Когда этим справочником можно будет воспользоваться?

    - Новый справочник утвержден приказом минтруда. Вместе с тем мы планируем, что он будет "живым" и в него будут вноситься дополнения. Справочник уже размещен на нашем сайте. А информационный ресурс мы планируем запустить в конце следующего года. Он будет построен таким образом, чтобы в нем была информация, которая дает дополнительные данные, например, о возможности обучения, оценки квалификации, имеющихся специальных требованиях к работнику.

    - Считается, что дисбаланс между потребностями предприятий и кадрами, которые готовят вузы и колледжи, сегодня просто катастрофический. Это так?

    - Сегодня примерно четверть предприятий испытывает недостаток квалифицированного персонала. В связи с этим минтруд совместно с работодателями разрабатывает профессиональные стандарты. Они являются связующим звеном с системой подготовки кадров. Законодательством об образовании предусмотрено, что и федеральные государственные образовательные стандарты, и образовательные программы должны учитывать требования к квалификациям, заложенные в профессиональных стандартах, как отвечающие потребностям работодателей. Приказами минтруда утвержден 591 профстандарт, к концу года планируется принять не менее 800 профстандартов. Важной работой в этом направлении также является создание сети независимых центров оценки квалификации. Мы внесли в правительство законопроект, который создает правовые основы для этой работы. Ключевую функцию по организации оценки квалификации работников будут выполнять объединения работодателей, в данной работе участвуют и представители работников. Участие государства здесь минимально: планируется утвердить типовую форму свидетельства о квалификации и порядок формирования и ведения реестра выданных свидетельств и другой информации для пользователей системы.

    Поделиться