08.12.2015 18:00
    Поделиться

    Владимир Пучков: Новогодняя ночь - самая тяжелая в нашей работе

    Особых погодных аномалий в 2016 году российские спасатели не ждут. А вот избежать ЧС и аварий вряд ли удастся.

    Весеннее половодье в некоторых частях страны может привести к мощным ледовым заторам. Где они могут быть? Об этом, а также о неизвестных подробностях поисковой операции в Синайской пустыне Египта на "деловом завтраке" в "РГ" рассказал глава МЧС России Владимир Пучков.

    Ответил министр и на многочисленные вопросы, которые ему прислали наши читатели. Что в основном интересует людей? Оказалось - не пожары, не землетрясения, то есть не апокалиптические вещи. Так что же? Об этом читайте на сайте "РГ". Министр лично ответил на все, даже самые острые, присланные в редакцию вопросы.

    Кстати, как заверил Владимир Пучков, также лично он читает и все вопросы, которые ему присылают в Интернете на официальном сайте МЧС России. А еще - и это уже неудивительно - читателей интересует погода и виды на нее.

    Владимир Андреевич, в России началась зима, а МЧС каждый год готовит прогнозы. И вы их нашим читателям регулярно представляете. Чего нам ждать? Каких температурных или других неожиданностей? И где?

    Владимир Пучков: Зима в России будет. Во многие регионы она уже пришла, хотя осень, особенно в центральной части страны, до сих пор не сдается. Однако прогнозы - неблагодарная вещь. Я всегда метеорологам говорю: слушайте, как вам легко жить. Во-первых, у вас вероятностный подход, оправдываемость прогнозов - примерно 70-80 процентов. Во-вторых, что бы вы ни сказали, все равно никогда не ошибетесь. Россия - гигантская страна, и когда они говорят, что будут сильные снегопады, то где-то действительно будет снегопад.

    И все же, хоть и с долей вероятности, но ваш центр "Антистихия" уже подготовил новый прогноз?

    Владимир Пучков: Ожидается, что на 2015-2016 год зима будет в рамках среднемноголетних параметров.

    В отдельных регионах будут сильные морозы. Традиционно это Заполярье, Якутия, Амурская область, и ряд других областей. В южных регионах будут плюсовые сдвиги погодных условий на 2-3 недели, и мы осенью все это уже наблюдали. И учитывали. На жестком контроле - завоз топлива и устойчивая работа всей социальной инфраструктуры на северных территориях. Проверили запасы расходных материалов там, где в этот переходный период нет устойчивых дорог, там, где зимники еще не открыли, а переправы уже не работают и транспортного сообщения нет.

    Наверняка будут аварии на энергетике и на объектах ЖКХ. Среднегодовая статистика подтверждает это, и мы держим все эти объекты на контроле.

    На Северах в этом году не повторится ситуация, как пару лет назад, когда приходилось самолетами продукты доставлять?

    Владимир Пучков: Нет, в этом году северный завоз успешно проведен. И подобной ситуации, о которой вы сейчас напомнили, не будет.

    К слову, та ЧС носила природный характер. Тогда на Индигирке встали баржи, потому что, во-первых, было маловодье, во-вторых, зима пришла раньше. А в этом году все стабильно.

    Весенний паводок ожидаем на среднем многолетнем уровне. Хотя тяжелый лед весной может создать условия для затопления населенных пунктов и нарушения систем жизнеобеспечения. Водозаборы, дамбы и т.д. держим на контроле. Весенние пожары ожидаемы также традиционно в Сибири, на Дальнем Востоке, Северо-Западе.

    Одним из наиболее серьезных испытаний для спасателей в этом году стала поисковая операция на Синае. Об этом много написано и сказано, и все же сейчас, подводя итоги, что бы вы отметили в проведении той операции?

    Владимир Пучков: Она выполнялась в три этапа. На первом этапе мы обследовали 20 квадратных километров. В короткие сроки были обнаружены все крупные фрагменты самолета. Организовали сбор тел погибших, фрагментов тел и поиск черных ящиков. Но очень быстро поняли, что самолет развалился еще в воздухе и надо искать дальше. На втором этапе мы расшили круг поиска до 30 километров, и на третьем этапе - до 40. Также на втором и третьем этапах мы помогали межгосударственной авиационной комиссии, которая занималась расследованием причины.

    Операция была проведена в короткие сроки в сложнейших условиях. Западные эксперты отметили ее эффективность. В настоящее время продолжается работа по оказанию помощи семьям погибших. Эта трагедия потрясла всех нас, и это общая беда и боль.

    Почему до сих пор нет официального заключения, а египетская сторона не признала происшествие терактом?

    Владимир Пучков: Там много процедурных тонкостей. Могу лишь сказать, что все структуры, которые осуществляли на месте обследование, неукоснительно выполняли все требования международных нормативных документов, которые регламентируют работу в этих условиях.

    Комиссия, которая занимается расследованием, международная. В нее входят специалисты из Египта, Ирландии, Франции, Германии, России и других стран. И только комиссия может принять окончательное решение. Это очень длительный период, с тем, чтобы они официально подготовили заключение. Иногда на это уходят месяцы, иногда годы.

    Сейчас в пустыне рядом с частями самолета вы оставили технику и какой-нибудь караул или там охраняют только египтяне?

    Владимир Пучков: В настоящее время спецтехнику и спасателей мы из зоны крушения убрали. Но оперативная группа в Каире продолжает работать, и мы оказываем помощь и поддержку тем, кто к нам обращается.

    Закончена ли эвакуация туристов из Египта?

    Владимир Пучков: Да, эта операция практически завершена. На сегодняшний день вывезено более 90 тысяч туристов, отдыхавших в Египте. Также спецбортами МЧС России, министерства обороны и авиакомпании "Волга - Днепр" организовали доставку багажа. Это была отдельная тяжелая важная работа, которая требовала четкой логистики.

    В 28 аэропортах была организована поддержка туристов, которые не смогли добраться до Египта. Гостиницы, питание, транспортная логистика, медпомощь - все было под контролем. Конечно, проблемы были, но мы их быстро решали.

    Груз был без сюрпризов?

    Владимир Пучков: Все без сюрпризов. Никаких запрещенных посылок не передали. Насколько возможно, багаж был доставлен в целости и сохранности. Иногда, конечно, пассажиры жалуются, что какой-то чемодан помяли. Были отдельные жалобы и на пропажу багажа. Мне об этом пишут на сайт МЧС. Разбираемся с каждым случаем.

    Но присылают и благодарности. Например, очень приятно было читать письмо одной девушки. Когда стали отменять рейсы, она застряла в Каире. И спасатели ей не просто помогли. Она пишет, что такого внимания и заботы не видела в своей жизни никогда.

    Вы раньше говорили, что читаете каждое письмо, которое приходит на почту МЧС. Продолжаете это делать?

    Владимир Пучков: Каждую жалобу, каждое обращение рассматриваю лично. Кстати, жалоб сейчас очень мало.

    О чем в основном пишут люди?

    Владимир Пучков: Обо всем. Пишут по разным поводам: кого-то несправедливо уволили, не выплатив выходное пособие. Много обращений с предложениями, как эффективнее тушить пожары, ликвидировать ЧС.

    Сегодня с утра смотрел - два человека пожаловались на маленькие зарплаты и отсутствие индексаций. Что можно сказать? Да, маленькая зарплата. Работаем над этим.

    Или вот покритиковали за Крым, что мы туда генераторы поставляем нероссийского производства.

    И что?

    Владимир Пучков: Правильно критикуют. Я также постоянно обращаюсь к отечественным бизнесменам: налаживайте производство. МЧС всегда закупает только отечественную продукцию, если она, конечно, есть.

    Иногда пишут на сайт МЧС и с недоверием. Недавно прислали послание, что, мол, мы знаем, что и кто за министра отвечает, но, мол, все равно передайте ему, то есть мне, то-то и то-то. Я прочитал, говорю своим помощникам: "ну-ка наберите мне этих деятелей".

    Лично дозвонились? Они поверили, что это вы?

    Владимир Пучков: Поверили. Но я не только читаю почту, но и ставлю все обращения на контроль, аппарат же должен работать. Так что если кто-то на свое обращение ответ не получил, пишите на сайт МЧС в рубрику "вопрос министру", разберемся.

    А если задают вопросы, касающиеся гостайны, вы отвечаете?

    Владимир Пучков: Да. В рамках.

    Надеюсь, что все, что касается перетоков энергии, отключений, резервов мощностей, - не гостайна и сможете ответить, не грозят ли жителям каких-либо других регионов помимо Крыма масштабные отключения. А то пример блэкаута на полуострове показал, насколько может быть уязвима энергетическая безопасность. Всего-то - взрыв опоры ЛЭП, и целый российский регион оказался во тьме.

    Владимир Пучков: Да, но только опора эта не в России, и починить ее мы не в состоянии, иначе все ограничилось бы отключением энергии на пару часов. А может, и вообще ничего бы не отключали. Случаи с ледяными дождями, масштабными авариями и ураганами научили нас, как справляться с подобными ЧС.

    По всей стране отработаны все схемы обеспечения резервным питанием в случае аварий. Все социально значимые объекты, все объекты, от которых зависит жизнедеятельность городов, населенных пунктов, водозаборы, станции перекачки имеют резервные генерирующие мощности.

    Кроме того, отработана так называемая система перетоков в энергетике. Если в одном из регионов случается беда, за счет существующих связей компенсируется и поставляется энергетика из соседних регионов.

    Ожидается, что на 2015-2016 год зима в России будет в рамках среднемноголетних параметров

    Кстати, сегодня на контроле антикризисного центра ситуация с энергетикой на Северо-Западе, Поволжье и в центре России в связи с аномальными природными явлениями.

    Не за горами новогодние праздники. Не опасаетесь, что у вас может прибавиться хлопот в эти дни, если многие россияне не поедут как прежде в экзотические страны, а останутся праздновать дома?

    Владимир Пучков: У нас и так каждый год все руководители и личный состав работают в усиленном режиме практически все новогодние праздники. МЧС всегда готово к реагированию в любые нештатные ситуации. Поэтому все находятся на работе.

    А себе в Новый год хоть какую-то поблажку вы делаете, все-таки для вас это двойной праздник, еще и день рождения?

    Владимир Пучков: Несколько лет стало традицией, что я в час ночи по московскому времени провожу оперативное селекторное совещание. Но раскрою небольшую семейную тайну. Единственная поблажка в том, что я беру с собой сыновей. Всех троих.

    То есть в 12 часов ночи вы встречаете бой курантов в рабочем кабинете в тесном семейном кругу?

    Владимир Пучков: Любые праздники для спасателей - это самые напряженные дни. Мы всегда друг другу, и не только по праздникам, желаем "сухих рукавов", но готовы к любым неожиданностям. А новогодняя ночь самая тяжелая в нашей работе. С 31-го на 1-е люди расслабляются, празднуют и не все могут вовремя остановиться. Для нас это профессиональные риски. С 20 декабря по 10 января все органы управления и реагирующие подразделения МЧС России переводятся на усиленный режим работы. То же самое мы рекомендуем всем органам управления и силам единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также регионам.

    С 20-го числа начинаются елки для детишек, корпоративы, католическое Рождество, Новый год. Потом, 2-3-го января, как правило, все стабильно. Как ни странно, 4-6-го - у нас скачок проблем. Люди после бурных дней выезжают на природу. Кто-то встал на горные лыжи, завел снегоход, вышел неокрепшей походкой на лед… - и началось.

    А вот 7-го числа, на Рождество, для нас обычно самый стабильный день, и все показатели у нас очень положительные. И так до окончания новогодних праздников. Так что, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям "Российской газеты", чтобы внимательно посмотрели прогноз погоды и изучили особенности того региона, куда поедут отмечать Новый год.

    А жителям ДНР и ЛНР праздник устроите? Повезете елки и игрушки на Донбасс?

    Владимир Пучков: И елки, и новогодние подарки, и все, что нужно для детишек и для наших ветеранов на территории Донецкой и Луганской областей Украины обязательно доставим.

    У вас есть планы и понимание того, как долго МЧС будет отправлять гуманитарные колонны?

    Владимир Пучков: Все планы у нас утверждены, мы неукоснительно выполняем Минские договоренности. Мы ратуем за то, чтобы была снята блокада с Донецкой и Луганской областей со стороны официального Киева. Чтобы пенсионеры наконец-то стали получать пенсии, как и другие граждане Украины. Чтобы люди получали необходимую социальную помощь, поддержку от официальных властей. Но пока этого нет, мы так и будем осуществлять гуманитарную помощь, потому что наши соседи в беде.

    МЧС разработало какие-то нормы того, что и в каких объемах надо завозить? Вы соотносите реальное количество проживающих сейчас на Донбассе с объемами помощи? Или просто по возможности отправляете столько, сколько сможете?

    Владимир Пучков: Мы все вопросы, и прежде всего перечень грузов, согласовываем с нашими коллегами из Донецкой и Луганской областей. Ассортимент постоянно меняется. Конечно, некоторые позиции остаются неизменными, как, например, сахар, консервы, крупы, инсулин, некоторые другие медикаменты. Но кое-что добавляется сезонным образом. Например, накануне весенне-полевых работ мы доставили на Донбасс удобрения, химикаты, топливо. А перед началом нового учебного года отправляли много учебников для школ. По инициативе МГУ доставили книги в вузы, учебно-материальную базу, пособия, даже целые компьютерные классы. Также оказали практическую помощь и поддержку нашим коллегами - пожарно-спасательным и пиротехническим подразделениям. Недавно мы еще раз подкорректировали планы и совместно с энергетиками доставим туда все расходники, чтобы устойчиво работало энергоснабжение, транспортные коммуникации. Так что мы постоянно корректируем перечень груза. Каждый конвой имеет свои особенности.

    МЧС продолжает согласовывать вопросы доставки и разгрузки с Красным крестом и ОБСЕ?

    Владимир Пучков: МЧС взаимодействует и с украинскими коллегами, пограничниками и таможенниками. По их требованию на границе открываем борта, показываем, рассказываем.

    Это пограничники ДНР или именно украинские пограничники?

    Владимир Пучков: Украинские. Они подчиняются Киеву. Но мы их кормим, поим. Они живут и работают на нашей стороне границы, поскольку военные ДНР и ЛНР их на свою территорию не пускают.

    Кому помимо Донбасса МЧС в этом году отправляло гуманитарную помощь?

    Владимир Пучков: Продолжаем осуществлять гуманитарную операцию помощи и поддержки Сирии. Доставляем самолетами в Латакию грузы с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости. Попутными рейсами оттуда осуществляем эвакуацию граждан России, СНГ и зарубежных стран.

    Также в этом году мы помогали Йемену, Ираку, Афганистану, Иордании, Палестине.

    А вы не думали над тем, чтобы гуманитарный конвой отправить, скажем, в Тверскую область, в село, которое зарастает борщевиком, и где электричества никогда не было? Или, например, в наши районы, пострадавшие от пожаров и наводнений? Люди, к слову, задают такие вопросы, мол, другим помогаем так, словно у нас все благополучно и никому помощь не нужна.

    Владимир Пучков: И я их понимаю. Об этом нужно сказать. Потому что периодически и к нам на сайт МЧС такие обращения поступают. Бабушка из Рязани, например, писала: лучше бы мне мешок картошки привезли. Она права и, несомненно, нуждается в помощи.

    Но надо также понимать и другое. Во-первых, оказывая гумпомощь на месте проживания, мы минимизировали потоки людей, которые могли бы хлынуть в Россию, также как в Европу.

    Во-вторых, при всех крупномасштабных бедах и нам помогают зарубежные страны. И об этом все должны знать. Так было на Дальнем Востоке, так было в Сибири, в центре России. Нам помогают на государственном уровне, нам помогают международные общественные организации, нам помогают простые граждане. Присылают евро, фунты, доллары, песо. Не все в Российской Федерации знают об этом, но это так.

    Например, осенью в Бурятию тушить пожары приезжали пожарные из Монголии. Выполнив работу, они пожали нам руки и уехали. Нам оказывают помощь скандинавы - Финляндия, Швеция, Норвегия. Если что-то загорается у нас, то они по упрощенному протоколу приходят к нам на помощь и тушат пожары со своим оборудованием на нашей территории. Так же и на юге. В этом году нам при задымлении в Астраханской и Волгоградской областях пришли на помощь спасатели Казахстана. А если загорается у них, то и мы также действуем у них по упрощенному протоколу.

    Самая масштабная ЧС этого года в России - пожары в Сибири. Сейчас выясняется, что нам кто-то помогал, а мы этого не знали.

    Владимир Пучков: Природные пожары происходят во всех уголках земного шара. Несколько дней назад два борта МЧС вернулись из Индонезии, где больше месяца тушили масштабные природные пожары. Горит Северная и Южная Америка, горит Европа, Евразия, горит юго-восток земного шара. Сейчас горит Австралия, которой мы также предлагали свою помощь.

    В час ночи нового года министр всегда проводит оперативное селекторное совещание, оценивая случившиеся ЧП

    Главное - из каждой беды извлекать уроки. В том числе и из тяжелейших пожаров в Сибири. Даже в той ситуации отстояли несколько сотен населенных пунктов, отстояли социальную инфраструктуру, в кратчайшие сроки организовали оказание помощи и поддержки людям. По решению президента РФ было построено жилье, и к 1 сентября заработали все школы, люди получили дома, квартиры.

    Еще важные факты: не пострадал ни один социально-значимый объект, устойчиво работала энергетика, были сохранены все линии ЛЭП в тайге, во всех труднодоступных местах.

    Почему в советские времена леса не горели?

    Владимир Пучков: Горело во все времена. В 1972-73 годах вся Москва была в дыму. Потери были колоссальные. Каждый год горели Сибирь, Дальний Восток. Но, учитывая специфику того времени, об этом писали мало.

    Сейчас пишут много, но воз и ныне там. В чем, по-вашему, решение, чтобы не повторялись подобные масштабные пожары, как в Сибири?

    Владимир Пучков: Моя позиция в том, что нужен общественный контроль со стороны жителей, которые там живут, которые должны иметь права и полномочия жесткого контроля за теми организациями, учреждениями, которые занимаются лесозаготовительной деятельностью, а также за всеми арендаторами и собственниками…

    Вопрос по Арктике. На днях вы сказали, что будет построен большой спасательный центр в Анадыре. Но в планах МЧС на 2016 год такой стройки нет. Может, на планы строительства повлияли санкции и кризис или все же запланированные для ввода 11 арктических центров построят, и они финансируются по каким-то другим каналам?

    Владимир Пучков: МЧС России реализует целый комплекс мероприятий для повышения готовности органов управления, и подразделений, которые прикрывают российское Заполярье. У нас там работают на постоянной основе больше 18 тысяч человек.

    Мы будем усиливать эту группировку новой техникой, экипировкой и оснащением. Из специализированных комплексных арктических спасательных центров четыре уже построено и поставлено на боевое дежурство. Всего в планах у нас их десять. Одиннадцатый центр - учебно-научный в Вытегре, в котором уже в этом году открыли реабилитационный центр, - осуществляем адаптацию тех, кто будет работать в северных широтах, и тех, кто оттуда возвращается.

    В Анадыре в этом году мы подготовили все предпроектные решения, в следующем году начнем первый этап строительства. Там, в частности, будет развернута мощная система космического мониторинга.

    Возвращаясь к бытовым вопросам, до конца года "Система 112" в стране заработает в одиннадцати регионах. А в остальных?

    Владимир Пучков: Мы запустили этот проект во всех городах страны. Сегодня 70 процентов населения Российской Федерации имеет право доступа по номеру 112 к оперативным службам. Да, в некоторых регионах работа продвинулись подальше, в некоторых регионах осуществляется опытная эксплуатация, но телефон 112 работает. В том числе и в интерактивном режиме, которые некоторые критикуют. Пока в этом смысле не все гладко. Но для сравнения: страны Восточной Европы сегодня прикрывают менее десяти процентов населения по телефону 112. В России - 70 процентов. Я лично всегда, когда бываю в командировках, проверяю со своего телефона. Работает. На Соловках работает. В Мурманской области работает. В Ингушетии работает. В других регионах работает. Однако на данном этапе система работает в городах, где есть современная инфраструктура, сотовая связь. Автодороги, к сожалению, прикрыты слабо. Работаем над этим.

    Может, местные спасатели знают ваш телефон, стоят с рацией и отвечают вам из соседнего кабинета?

    Владимир Пучков: Вы думаете, все знают мой номер телефона? Поверьте, система работает. Правда, повторюсь, в некоторых отдаленных регионах номер 112 работает в режиме автоответчика. Но и это уже прогресс. И это иллюзия, что в советские времена всегда можно было дозвониться до милиции или пожарных. Номерами экстренных служб у нас были прикрыты только крупные населенные пункты, где можно было найти таксофон и набрать бесплатно 01, 02, 03.

    Мы и сейчас должны понимать, что у нас гигантские территории, на северах до сих пор есть населенные пункты, где нет и никогда не было электричества. Даже генераторов электрических нет.

    Есть населенные пункты, куда нет стабильных дорог, куда можно попасть только раз в три месяца. А люди живут.

    Сейчас в рамках проекта "112" развивается аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Уже созданы пилотные зоны - наши первые "умные города" во всех регионах страны. Четкая работа системы "Безопасный город" обеспечит устойчивое функционирование систем ЖКХ, общественного транспорта, энергетики - всего того, что окружает каждого человека в повседневной жизни. Мы продолжим работу по развитию информационной структуры, внедрению современных технологий. Будем наращивать потенциал того, что работает сегодня, развивать информационные системы МЧС России

    Что вы думаете по поводу программы "тревожной кнопки" ЭРА-ГЛОНАСС, реализуемой сейчас Автовазом. ВАЗ уже выпустил новую модель Лады, которая оборудована этой системой. Но как-то сомнительно, что в случае попадания в беду одного нажатия этой кнопки будет достаточно, чтобы приехали спасатели.

    Владимир Пучков: Сейчас можно критиковать этот проект, но сам факт, что он реализуется, - уже плюс. Второй плюс: если не идти этим путем, то мы можем отстать, а мы идем на опережение. Будем развивать этот проект.

    Еще вопрос, так сказать, по мотивам жалоб читателей. Раньше на МЧС жаловались, что пожарные инспекторы досаждали мелкому и среднему бизнесу бесконечными проверками. Теперь, наоборот, стали жаловаться, что МЧС ликвидировало надзор, и эта вольница может сказаться на безопасности.

    Владимир Пучков: Мы за два года полностью поменяли нормативную правовую базу. Сняли излишние административные барьеры на бизнес и обременения на новые здания, сооружения, метро. Там анахронизма было очень много. Только в Москве сотни миллиардов рублей по метрополитену сэкономили. Приведу простой пример. У нас было требование, что каждая станция метрополитена глубокого заложения должна иметь артезианскую скважину. Можете себе представить? Во-первых, как ее там пробурить? Во-вторых, ее надо опрессовать. В-третьих, санэпидемнадзор и все кому не лень ходят, проверяют.

    И таких примеров много. Мы сейчас переформатировали работу надзора. Сейчас инспекторы занимаются профилактической работой, а не ходят побираться под видом проверок и придирок.

    Каждый инспектор отвечает за конечный результат. Снижение количества пожаров, уменьшение рисков чрезвычайных ситуаций и оказание помощи и поддержки человеку. И мы шаг за шагом в этом вопросе продвигаемся. Так что в этом смысле надзор работает, но в новом формате.

    Каковы дальнейшие перспективы развития правовой базы?

    Владимир Пучков: МЧС продолжит работу по совершенствованию всех федеральных законов - это и закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, это и закон о гражданской обороне, о пожарной безопасности, об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей. Также в планах дополнительно обустроить нашу добровольную пожарную охрану и всех добровольцев.

    Что касается технического регулирования, будем двигаться дальше с учетом создания нового формата. Это и единое экономическое пространство, и те решения, которые принимаются сегодня в рамках ШОС и БРИКС при активном участии России. И отдельная тема нашей работы - это взаимодействие в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, гармонизация нормативных правовых документов, технических регламентов, стандартов и других документов.

    А что касается развития новых технологий спасения?

    Владимир Пучков: Продолжим создавать мощные региональные пожарно-спасательные подразделения, которые позволят нам прикрыть регионы. Также у нас в планах развитие авиационно-спасательных центров, которые созданы во всех федеральных округах.

    Министерство планирует продолжить работу по усилению боевых реагирующих подразделений в отдаленных населенных пунктах и северных районах страны. В этом году мы усилили подразделения на Курилах и в Арктике. Также мы формируем новые десантные подразделения - на первом этапе общей численностью 12,5 тысяч человек, а на втором и третьем общая их численность в системе МЧС России будет достигать 120 тысяч человек.

    В части, касающейся оптимизации структуры, мы будем повышать боевую готовность органов управления и действующих подразделений МЧС России. У нас в перспективе новый формат организации управления - воздушные пункты, современный формат санитарной эвакуации, новый формат авиационно-спасательных технологий. Мы планируем создать авиационную группировку, которая будет самостоятельно выполнять комплекс авиационных работ и осуществлять защиту населенных пунктов от различных опасностей и угроз.

    Планируем активно привлекать к нашей работе беспилотники, будем развивать центры беспилотной авиации во всех регионах. В будущем беспилотная авиация станет темой повседневной деятельности каждого пожарно-спасательного подразделения. В перспективе беспилотники должны участвовать в тушении пожаров и оказании помощи и поддержки людям, например в доставке продовольствия и медикаментов в зонах, где невозможно будет это сделать без риска для жизни и здоровья спасателей и других специалистов.

    МЧС планирует продолжать наращивание готовности спасательных воинских формирований к реагированию на крупномасштабные ЧС и пожары, к выполнению задач в условиях радиационного, биологического и химического заражения и загрязнения местности, выполнению всего комплекса задач в случае вооруженных конфликтов. Причем планируем полностью завершить формирование этих структур и перевести всех на контрактную службу уже в 2016 году.

    Сегодня нам необходимо готовить универсального специалиста, качественно обучать сразу нескольким профессиям - спасателя, пожарного, кинолога, альпиниста, водолаза, сапера, дать ему современную технику, экипировку. Это позволит сделать мощный рывок в развитии системы реагирования на сложные чрезвычайные ситуации и крупные пожары.

    Может, в заключение новогодние пожелания от министра?

    Владимир Пучков: Желаю читателям "Российской газеты" удачи, добра, спокойствия и благополучия. Мы первыми приходим на помощь, и спасатели всегда рядом, однако прошу всех быть внимательными, аккуратными и вежливыми друг к другу.

    Продолжение разговора с чрезвычайным министром - в очередном выпуске "РГ-Неделя".

    "Российская газета" публикует вопросы читателей, присланные к "Деловому завтраку" с главой МЧС Владимиром Пучковым, и ответы министра на них

    1. Пузанов Дмитрий Викторович из Владимира:

    - До настоящего времени нами не получен багаж, доставленный бортом МЧС РФ из Хургады ИЛ 76840 08.11.2015 с нашего рейса YC 9388 в Домодедово. Номер бирки 1P 549512, вес 19,5 кг., а в Москве 25724, A/DME 6R 11536. Просим Вас оказать содействие по возврату и получению нами багажа.

    Ответ: В ответ на Ваше письмо сообщаю, что Ваш багаж был доставлен в аэропорт "Домодедово" 08.11.2015 г. Багажной службой аэропорта "Домодедово" 25.11.2015 г. был отправлен Почтой России в Ваш адрес. Средний срок доставки багажа Почтой России до г. Владимир составляет пару дней. Вопрос оставлен на контроле, пока Вы не получите в целости и сохранности ваш багаж. Просим отнестись с пониманием. Такие накладки бывают даже при плановой доставке.

    P.S. Как позже сообщили "РГ" в "Почте России", багаж был вручен 28.11.2015.

    2. "Ветеран пожарной охраны" из Тамбова:

    - Уважаемый Владимир Андреевич! Начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области полковник Зацепин О.А. распорядился убрать пожарный ретро-автомобиль, который был восстановлен руками пожарных и установлен на территории пожарной части №2 по адресу г. Тамбов ул. Астраханская, 164. Непонятно, чем он ему не понравился? Этот автомобиль стоял десятки лет и вызывал только восхищение у детей и взрослых, которые посещали пожарную часть и центр противопожарной пропаганды, который размещен на ее территории. К чему приводит снос памятников, Вы наверное видели на примерах Украины. В рамках "25 добрых дел МЧС России" просим Вас оказать содействие в возврате пожарного "ретро" автомобиля на прежнее место прежнее место. Люди должны знать свою историю! С уважением группа ветеранов пожарной охраны МЧС РФ и МВД РФ.

    Ответ: Ретро-автомобиль, который был выставлен на территории пожарной части №2 ФГКУ "2 ОФПС по Тамбовской области" по адресу г. Тамбов, ул. Астраханская, 164 был снят с постамента для реставрации постамента и самого автомобиля. После выполнения реставрационных работ автомобиль будет возвращен на прежнее место. Вопрос на контроле. Спасибо за активность. Сохранение истории и традиций пожарной охраны очень важно для всех нас.

    3. Иван из Новосибирска:

    - Уважаемый Министр Российской Федерации, поясните пожалуйста ситуацию с сокращением на 50 процентов сотрудников органов надзорной деятельности МЧС России. В результате этого будет полностью разрушена система государственного пожарного надзора, что необратимо приведет к увеличению человеческой гибели на пожарах, в связи с тем, что организации просто перестанут выполнять требования пожарной безопасности, зачастую требующие больших финансовых затрат, а контроля за их действиями не будет. В нашей памяти навсегда останется пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в результате которого погибло более 111 человек.

    Ответ: По вопросу сокращения численности территориальных подразделений надзорной деятельности. Сотрудники аппарата управления в соответствии с законодательством наделены правами государственных инспекторов по пожарному надзору и в полном объеме исполняют свои полномочия. За сотрудниками управления надзорной деятельности закреплены объекты защиты, относящиеся к категории потенциально опасных и критически важных для национальной безопасности, объекты органов власти и местного самоуправления, и иные социально-значимые объекты, которые требуют повышенного внимания со стороны контрольно-надзорных органов. На указанные объекты не распространяются надзорные "каникулы", которые с 2016 года вводятся для объектов малого и среднего бизнеса.

    4. Дмитрий Карапетянц из Санкт-Петербурга:

    - Здравствуйте! Уже сейчас ГПН сокращен сверх всяких пределов. Новое сокращение, особенно без решенной передачи полномочий местным властям, приведет к катастрофическим последствиям! У местных властей пока нет ни штатного расписания, ни, соответственно, кадров, которые могли бы производить надзор и профилактику. Из МЧС уйдут опытные, знающие люди, а пришедших на оставшиеся места молодых лейтенантов учить будет некому (ГПНу возможно научится только на практике, в институте учат лишь основам); в результате резко возрастет опасность возникновения новых "Хромых лошадей" и т.п. крупных опасных пожаров! Неужели Вы не помните, что подобное сокращение (правда не такое масштабное) уже проводили? В результате резко выросло количество пожаров и погибших. В конце-концов пришли к выводу, что рациональнее содержать сильный Госпожнадзор, чем тратить силы и средства на тушение и ликвидацию последствий пожаров. Льстить себя надеждой, что предприниматели будут строго соблюдать правила пожарной безопасности, по меньшей мере наивно. Пока не поздно, отмените решение о сокращении!

    Ответ: По вопросу сокращения численности территориальных подразделений надзорной деятельности. Сотрудники аппарата управления в соответствии с законодательством, наделены правами государственных инспекторов по пожарному надзору и в полном объеме исполняют свои полномочия. За сотрудниками управления надзорной деятельности закреплены объекты защиты, относящиеся к категории потенциально опасных и критически важных для национальной безопасности, объекты органов власти и местного самоуправления, и иные социально-значимые объекты, которые требуют повышенного внимания со стороны контрольно-надзорных органов. На указанные объекты не распространяются надзорные "каникулы", которые с 2016 года вводятся для объектов малого и среднего бизнеса.

    5. Василий из Владимира:

    - Я являюсь сотрудником Федерального государственного пожарного надзора МЧС России (далее - ФГПН). В настоящее время запущен процесс сокращения ФГПН. Общая цифра, подлежащая сокращению озвученная уважаемым Владимиром Андреевичем - 50%. Критерием сокращения является наличие специального образования. Вместе с тем, в связи с отсутствием необходимого количества должностных лиц без специального образования, с целью достижения показателя равному 50% от имеющейся численности конкретно в нашем субъекте принято решение о сокращении лиц, имеющих среднее специальное образование и окончивших после среднего специального иное гражданское - например высшее юридическое. Так, непосредственно в отделе, где я работаю планируют сократить 4 сотрудников из 8. С целью сохранения кадрового потенциала территориальных подразделений ФГПН, а также исключения рисков негативных последствий в обеспечении пожарной безопасности в Российской Федерации предлагаю Владимиру Андреевичу рассмотреть вопрос о снижении заработной платы сотрудникам на 50%. Так например при средней сумме денежного довольствия за месяц равной 35 тысячам рублей, предлагаю уменьшить её ровно на 50%. Таким образом, люди, имеющие кредиты, в том числе ипотечные будут иметь хоть какую-то социальную гарантию, не оставшись на улице в столь сложную экономическую ситуацию в стране.

    Ответ: Снижение заработной платы сотрудникам ФПС ГПС МЧС России ниже установленного Постановлением Правительства РФ минимума, не возможно, так как будет являться грубым нарушением действующего законодательства. Увольнение сотрудников ФПС МЧС России, осуществляющих надзорные функции не проводится. Однако мы сокращаем вакантные должности и провожаем на пенсию в установленном порядке. При проведении организационно-штатных мероприятий, в отношении сотрудников ГПН, кадровые службы территориальных органов МЧС России руководствуются квалификационными требованиями к сотрудникам замещающим должности в надзорных органах системы МЧС России.

    6. Оксана из Владивостока:

    - Уважаемый Владимир Андреевич! Мы члены семей сотрудников ГПН Приморского края просим Вас объяснить нам причины внезапного сокращения наших мужей, отцов, детей! Как Вы, как руководитель такого ведомства можете это допустить, когда Вы говорили о повышении уровня их образования они пошли учиться, кто то получать юридическое или профильное образование, многие из них готовы и хотят работать в МЧС. Почему люди, которые на протяжении многих лет работали в МЧС, сейчас Вам оказались не нужны? У многих кредиты, ипотеки, несовершеннолетние дети, многим из ваших подчинённым нет и 35 лет. Почему Вы не сокращаете генералов, полковников которым уже за 45 лет, почему они должны работать, а наши мужья и дети нет? Почему сокращают только их и каждый раз перед новым годом? Это Вы нашим семьям такие подарки дарите на новый год каждый раз?

    Ответ: Увольнение сотрудников ФПС МЧС России, осуществляющих надзорные функции не проводится. Однако мы сокращаем вакантные должности и провожаем на пенсию в установленном порядке.

    7. Владислав из Уфы:

    - Уважаемый Владимир Андреевич! Прошу Вас ответить на 2 вопроса: 1) что будет с органами ГПН, в частности в Республике Башкортостан, ожидаются ли сокращения штата и в какой срок? 2) Когда ожидается выдача положенных кв. метров жилья за выслугу лет или соответствующей выплаты за положенное жилье?

    Ответ: Сокращение в рядах сотрудников ФПС, осуществляющих надзорные функции не проводится. Однако мы планируем постепенное перераспределение задач, выполняемых сейчас органами ГПН. В соответствии с законом сотрудники ФПС имеют право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, при наличии общей продолжительности службы в календарном исчислении не менее 10 лет. Порядок и условия предоставления социальной выплаты определены указанным Федеральным законом и Правительством Российской Федерации. Предоставление субсидий осуществляется в порядке очереди. Работаем над этим вопросом.

    8. Владислав из Краснодара:

    - Здравствуйте, у меня вопрос к Вам по вопросам социальной защищенности сотрудников нашего министерства. Когда начнут выплачивать единовременную социальную выплату? Когда наконец будет достаточный служебный жилой фонд? У молодых сотрудников выпускников профильных университетов, остро стоит проблема жилья, с самого начала службы... За компенсацию за поднаем жилья в размере 3600 тысяч рублей нереально снять даже комнату в коммуналке. Когда планируется повысить размер данной компенсации? спасибо!

    Ответ: В настоящее время МЧС России прорабатывает вопрос о распространении на сотрудников, имеющих специальные звания, порядка начисления денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в размере, установленном для военнослужащих. Это актуальный вопрос практически для всех регионов страны, тем более, что цены за аренду жилья, к сожалению, растут. Мы продолжим эту работу. И, конечно, приоритет - поддержка молодежи.

    9. Аркадий из Пензы:

    - Сокращая сотрудников Вы не задумываетесь, о том что у людей есть кредиты, ипотека и т.п. Что им делать? Кто им поможет в данной ситуации?

    Ответ: Не увольняем, а сокращаем вакантные должности и провожаем на пенсию в установленном порядке.

    10. Милованцев Тимофей Владимирович из г. Алейск, Алтайский край:

    - Уважаемый Владимир Андреевич! Ваш предшественник, Шойгу, озаботился вопросом пенсионного обеспечения служащих в МЧС, будучи руководителем данного министерства. Сейчас он естественно не может этим заниматься. Может быть он поделился своими планами по решению этого вопроса с Вами. Предвидятся ли какие-либо изменения в этом вопросе, или наши ожидания напрасны? Мне, как бойцу ВГСЧ (респираторщик подземный) ограничения по зарплате 0,2% вместо 0,7% урезали сумму к выплате больше, чем на 2/3 от должной. Думаю что число таких пенсионеров не так уж велико и можно было бы для них это ограничение убрать. Интересно, что-то изменится в наших пенсиях?

    Ответ: Работники ВГСЧ, как и другие работники, занятые на подземных работах, имеют ряд пенсионных льгот, в том числе право на досрочную пенсию. Не секрет что ранее "шахтёрские" пенсии существенно превышала выплаты, получаемыми другими категориями работников, но в последнее время, в силу ряда обстоятельств эта разница значительно сократилась. МЧС России активно участвует совместно с другими министерствами в том числе Минэнерго, Мипроторгом и др. в работе направленной на повышения социальной защищенности бывших работников ВГСЧ.

    11. Лев Владимирович из Читы:

    - Уважаемый Владимир Андреевич! Прошу рассмотреть вопрос о включении в обязательный перечень оснащения боевого караула пожарных ранцевых лесных опрыскивателей. Учитывая их оперативность реагирования, в отличие от лесопожарных формирований, это позволит оперативно ликвидировать возникающие очаги лесных и степных пожаров в начальной стадии в зоне ответственности подразделений пожарной охраны - в 5 км зоне от населенных пунктов и объектов экономики. В Вашем лице хочу поздравить Министерство с намечающимся праздником - 25-летием МЧС России! Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, сухих рукавов, плодотворной работы во благо спокойствия населения нашей Родины! Спасибо за поздравления. Одной из приоритетных задач МЧС России является оснащение пожарно-спасательных подразделений высокотехнологичными средствами спасания. За последние несколько лет сделаны серьезные шаги по техническому переоснащению реагирующих подразделений министерства. На вооружение пожарных и спасателей поступает новая техника, оборудование и экипировка.

    Ответ: Ваш вопрос об оснащении пожарно-спасательных подразделений ранцевыми огнетушителями будет рассмотрен. Благодарю за ответственное отношение и внимание к этим вопросам!

    12. Василий из Новосибирска:

    - Добрый день, Владимир Андреевич! Прошу проинформировать о сроках выплаты ЕСВ (единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья). Каждый год с момента принятия Закона РФ в том числе и НПА МЧС по указанному вопросу, "происходит кормление завтраками"...

    Ответ: Выплаты единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам ФПС ГПС МЧС России (далее - ЕСВ) начнутся уже в 2016 году. Необходимая для осуществления данных выплат нормативная правовая база, в том числе, и непосредственно МЧС России создана, средства в федеральном бюджете предусматриваются. Кроме того, мы будем продолжать работу с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по обоснованию необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований на жилищное обеспечение личного состава МЧС России. Этот вопрос стоит наличном контроле начальников ГУ МЧС России по субъектам РФ. Начальнику Главного управления Новосибирской области укажем на недостатки работы по информированию сотрудников об этой работе, списков на получение субсидий и другой необходимой информации.

    13. Локтева Илона Александровна:

    - Уважаемый Владимир Андреевич! Спасибо это не то слово! Вы наша гордость! С Вами ничего не страшно! Мне не хватит знаков,чтобы написать Вам настоящее благодарственное письмо, я сделаю это отдельно. Скажу,что я совершенно не ожидала реакции на мое письмо о помощи. Звонок из МЧС поверг меня в шок и пока сотрудники МЧС не передали сестру нам в руки,я не могла поверить в то,что это не кинофильм,а реальность,что так четко работает Ваша служба,что для Вас важен каждый гражданин РФ. Огромное спасибо Вам,полковнику Маркову, подполковнику Новосенецкому, Иракли Аберидзе, сотрудникам  Рыбникову и Овчинникову.

    14. Милованов Павел Валерьевич из Красноярска:

    - Уважаемый Владимир Андреевич, до каких пор в ГУ МЧС России по Красноярскому краю будет продолжаться фальсификация документов начальником отдела кадров Черепиным О.А., подделываются листы бесед с сокращаемыми сотрудниками, составляются вымышленные акты. Кроме того, я уволен 3 сентября 2015 с грубыми нарушениями действующего законодательства, которые в настоящее время рассматриваются в суде. До настоящего времени не получил причитающиеся мне при увольнении денежные средства, в результате чего прокуратурой в защиту моих прав направлено исковое заявление в суд. Очень обидно, прослужив безупречно 20 лет в МЧС России, и будучи полковником, быть выброшенным на улицу, не услышав доброго слова от руководства за многолетнюю добросовестную службу. О каких традициях может идти речь? Ведь делается это все на глазах у молодых сотрудников.

    Ответ: В МЧС России строго следят за соблюдением норм социальных гарантий сотрудникам ФПС ГПС МЧС России при их увольнении со службы. Ваш вопрос ставим на особый контроль.

    15. Геннадий из Брянска:

    - Когда МЧС перестанет заниматься показухой - вывозом спецрейсами граждан из зарубежных стран за бюджетные средства - и начнет спасать сотни тысяч людей, погибающих ежегодно у вас под носом?

    Ответ: Правильный вопрос. Но проблему сможем решить только совместными усилиями. Первое, что необходимо сделать перед поездкой за рубеж - страхуйтесь по полной программе в компании. Второе - ведите себя аккуратно и внимательно. Однако каждый россиянин должен знать - Россия всегда поможет своим в любой точке земного шара.

    16. Станислав из Тюмени:

    - Когда перестанете уничтожать пожарную охрану, поступите как это сделали в МВД, наберитесь мужества, сократите региональные центры и пусть поработает центральный аппарат по сбору и обобщению информации о проделанной работы ГУ, будьте настоящим министром.

    Ответ: МЧС России постоянно совершенствуется с учетом новых рисков и угроз, используя для этого весь потенциал научных и исследовательских достижений. Все это направленно именно на развитие и обеспечение пожарно-спасательных подразделений. Региональные центры МЧС России нам еще пригодятся. Основа МЧС - это Федеральная пожарная охрана, история, традиции, перспективы. Мы трепетно относимся к этим вопросам. Основу оперативных сил и средств МЧС России составляют именно пожарно-спасательные подразделения и все достижения и возможности министерства направлены как раз на их развитие. Ежегодно обновляется парк пожарной техники, в этом министерству активно помогают органы исполнительной власти субъектов РФ, в подразделения поступает высокотехнологичная и уникальная наукоемкая техника, современные образцы обмундирования, защиты органов дыхания и др. На сегодняшний день система МЧС России одна из самых эффективных пожарно-спасательных организаций в мире.

    Поделиться