08.12.2015 00:44
    Поделиться

    Россияне стали идти на уступки ради стабильной работы

    Близятся новогодние празднества, которые принято отмечать не только в кругу семьи, но и с коллегами. Будут ли в этом году организовывать традиционные корпоративы или только небольшие "междусобойчики"?

    Вполне возможно, что гораздо меньше, чем прежде. Исследовательский центр портала Работа Mail.Ru выяснил, что с 2012 года, когда проводилось предыдущее аналогичное исследование, доля выпивающих на работе россиян снизилась с 32% до 13%, то есть почти в 2,5 раза! Кроме того, в два раза выросло и число полностью непьющих коллективов: если в 2012 году их было только 13%, то в 2015-м стало уже 25%. Да и те, кто продолжает "отмечать" на работе, стали делать это реже.

    Причины различны. Во-первых, руководство во многих трудовых коллективах стало строже относиться к спиртным напиткам. В 2012 году только 1% респондентов заявил, что начальник запрещает им выпивать на работе, а в этом году такой ответ дали уже 4% опрошенных. Свою роль играет, конечно, и экономическая ситуация - и зарплаты многим урезали, и рисковать потерей работы по причине увлечения спиртным теперь мало кому хочется - не то время. Сказывается ситуация и на отношении к работе в целом.

    - На первом месте по важности для многих стоит стабильность работодателя, поэтому, если компания ценна для сотрудника, он приложит все усилия, чтобы задержаться в ней надолго, - считает руководитель группы консультантов компании ANCOR Professional Елизавета Котенко. - Больше внимания стали также обращать на "белую" зарплату, хороший компенсационный пакет. Например, директор по персоналу крупной логистической компании рассказала мне, что у них введен штраф на опоздания более 15-20 минут. Раньше один сотрудник постоянно опаздывал, и в месяц у него "набегало" по 2000-3000 рублей штрафа. Теперь же он приходит на работу всегда на 10-15 минут раньше. Многие сотрудники стали реже брать отпуск - как очередной, так и за свой счет. Более того, некоторые предпочитают взять компенсацию за неиспользованный отпуск. Во многих компаниях отмечают, что сотрудники стали ответственнее относиться к работе.

    А ради трудоустройства россияне теперь вообще готовы жертвовать не только мелкими "приятностями" типа "междусобойчика" с коллегами, но и более серьезными вещами.

    Исследовательский центр портала Superjob опросил соискателей и выяснил, что 40% из них готовы как можно скорее устроиться на работу в любую, даже мало известную компанию, чем ждать предложения о трудоустройстве от солидной и известной на рынке. 31% опрошенных готов ездить на работу далеко от дома. 24% согласятся на "черную" или "серую" схему отплаты труда. 22% готовы работать с понижением в должности, 15% - пожертвовать компенсационным пакетом, столько же - выйти на работу, не дающую шансов для личного и карьерного роста. 13% безработных могут пожертвовать своими зарплатными ожиданиями, еще 13% - выполнять скучные, рутинные обязанности.

    - Среди прочих факторов, которыми люди готовы поступиться, - официальное трудоустройство, удобный график работы и даже личное время, - говорит руководитель исследовательского центра портала Наталья Голованова. - А каждый двадцатый опрошенный утверждает, что ради скорейшего трудоустройства готов пожертвовать всем. И лишь 10% не собираются идти ни на какие жертвы ради быстрого устройства на работу - готовы ждать и не снижать уже завоеванный уровень.

    Что же, возможно, кризис пока затронул не всех. И хорошо, значит, повезет и другим.

    Поделиться