04.12.2015 00:13

Павел Погребняк: Отвечать за езду нетрезвым буду по закону

Нападающий московского "Динамо" Павел Погребняк шесть лет играл в футбол за пределами России - сначала в Германии, затем в Англии. Вернувшись, он успел забить гол родному "Спартаку" и стать фигурантом скандала.

Автоинспекторы, остановив под утро машину Погребняка, нашли сидевшего за рулем футболиста несколько "не в форме". Содержание алкоголя в крови несильно, но все-таки превысило норму. Теперь нападающему грозит лишение прав на полтора года, и наша беседа началась именно с этой темы.

Отвечать буду по закону

Павел, вы уже побывали в суде. Как все прошло и чем закончилась история?

Павел Погребняк: Да, был там на прошлой неделе. Пришел я и еще человек 30 журналистов с камерами. Нам сказали, что суд перенесен на две недели, так как дело еще не поступило к судье и не было рассмотрено. Тем не менее, хочу заверить всех моих "доброжелателей", что отвечать я буду по закону и никуда от этого не ухожу. Все будет, пусть не переживают.

Такие истории в Англии или в Германии раньше были с вашим участием?

Павел Погребняк: Со мной вообще такое первый раз приключилось. В Европе никакого ажиотажа это бы не вызвало - полторы кружки пива там можно выпить перед ездой за рулем. Я же не пьяный ехал. Но в России иные законы. Раз я здесь, я переехал, поэтому отвечать буду здесь.

Для вас это стало шоком, неприятным сюрпризом? Как вы это все поначалу восприняли?

Павел Погребняк: Неприятна одна вещь, что это все стало достоянием общественности. Все остальное меня мало волнует. В любом случае это моя личная жизнь.

Если права все-таки заберут, как будете решать вопрос транспортировки на тренировки?

Павел Погребняк: Их точно заберут. У меня метро близко, поэтому присоединюсь ко всем гражданам России, буду на метро ездить. (Улыбается.)

Серьезно?

Павел Погребняк: Как вариант. У меня еще перед отъездом в Лондон оставалось пять поездок на метро. Надо израсходовать.

Они уже сгорели.

Павел Погребняк: Ну, что-нибудь придумаю.

65 фунтов за парковку

В 2009 году вы перешли в "Штутгарт", а вернулись только через шесть лет. Что реально за это время изменилось в России?

Павел Погребняк: С футбольной точки зрения?

И с футбольной в том числе.

Павел Погребняк: С футбольной - ничего не изменилось, кроме как "Спартак" арену свою построил. А так ничего нового я не увидел пока.

Стадион "Динамо" снесли, кстати.

Павел Погребняк: Да, это тоже после отъезда. Надеюсь сыграть на новом динамовском стадионе.

Ну а в жизни?

Павел Погребняк: Парковаться в центре бесплатно запретили, а так - пробки остались те же. У меня уже есть штраф за парковку, когда в цирк с семьей поехали. Оказывается, надо sms посылать или программу установить на телефон. Я не знал. На 2,5 тысячи "попал".

В Европе такое случалось?

Павел Погребняк: Да. За парковку я частенько платил штрафы что в Германии, что в Англии. В последний год только уже было спокойнее. Все-таки деньгами наказывать - это правильно, я считаю.

Там больше штрафы, чем здесь?

Павел Погребняк: 65 фунтов, не меньше. В принципе это правильно.

Это ваши самые большие проблемы с европейскими законами?

Павел Погребняк: Нет, почему же.

11 мячей забил Павел Погребняк в Кубке УЕФА сезона 2007/08, став лучшим бомбардиром турнира

Вы же в парке в Штутгарте избили кого-то?

Павел Погребняк: Да какое там избил. Так, слегка. Представьте: жена беременная, гуляем в парке. Тут какой-то велосипедист сумасшедший наезжает на мою жену. Она падает. Наверное, любой русский на моем месте поступил бы так же.

И не только русский. И что вам за это было?

Павел Погребняк: Он хотел 200 тысяч евро за моральный ущерб. Ограничились тысячей евро, которую перевели в детский дом.

Надо успеть заработать

Как вам российские стадионы, которые по-прежнему полупустые?

Павел Погребняк: Я же говорю - ничего не изменилось. Я надеюсь на чемпионат мира. Все ждем его, ждем, когда будут новые стадионы. Ну а как прийти на стадион с детьми, женами, когда идет сплошной мат? Мы недавно играли товарищеский матч с ЦСКА на "Октябре". Мне очень жалко было людей, которые пришли туда с детьми. Сплошной мат.

Даже на товарищеском матче?

Павел Погребняк: Да. Надо с этим как-то бороться.

Вы видели, как правильно организовывать футбол. Что делать-то?

Павел Погребняк: Штрафовать надо, вычислять, не пускать на стадионы. Все это работает. А как еще? Запретить вход на стадион сначала в течение года, потом на всю жизнь, и все. Люди задумаются.

В Германии, в Англии не матерятся так массово?

Павел Погребняк: Может быть, я, конечно, с языком не очень дружил...

Но базовую лексику ведь знаете.

Павел Погребняк: Да. Меня, кстати, в Англии называли Big fucking Russian (в литературном варианте можно перевести как "большой чертов русский", но ближе нецензурный аналог. - Прим. авт.). Но это все было по-доброму. Когда поет это весь стадион - выглядит здорово.

Два последних английских сезона вы провели в первом дивизионе. Не жалеете, что ушли из "Фулхэма" после удачного старта и вылетели с "Редингом" из Премьер-лиги?

Павел Погребняк: (Надолго задумывается.) Даже не знаю. Жизнь футболиста коротка, и надо успеть заработать по максимуму, обеспечить семью, близких. Поэтому 50 на 50.

У вас оставался еще год контракта с "Редингом". Почему вернулись?

Павел Погребняк: Это только мое решение. Главные причины - желание Андрея Кобелева (главный тренер "Динамо". - Прим. авт.) и срок контракта. Там был год, здесь - три.

Зарплата такая же, как в Англии?

Павел Погребняк: Ничего не потерял.

Вас что-то связывает с Лондоном?

Павел Погребняк: Лондон - это город, в который я хочу вернуться. Я бы хотел, чтобы мои дети там учились.

При этом ваша семья "засветилась" в фильме "Знакомьтесь, русские". В России на него была неоднозначная реакция.

Павел Погребняк: Знаю. Я и не принимал в нем участия. Пару раз в кадр попал. Изначально был против и знал, что из этого выйдет. Жена хотела попробовать - попробовали. Получился цирк вообще. Я всегда знал, что в один прекрасный день мы вернемся сюда, и все это будет нас преследовать.

Досье "РГ"

Погребняк Павел Викторович

Родился в 1983 году в Москве. Воспитанник "Спартака", в котором начал профессиональную карьеру. Также выступал за команды: "Балтика" (2003), "Шинник" (2004), "Химки" (2005), "Томь" (2006), "Зенит" (2007-2009), "Штутгарт" (2009-2012), "Фулхэм" (2012), "Рединг" (2012-2015). Летом 2015 года перешел в московское "Динамо". Победитель чемпионата России (2007), Суперкубка России (2008), Кубка УЕФА (2008) и Суперкубка УЕФА (2008).

За сборную России дебютировал в 2006 году. В 33 матчах в составе национальной команды забил 8 мячей. Участник чемпионата Европы 2012 года. Заслуженный мастер спорта России.

Женат, растит троих сыновей: Артема, Павла и Алекса. Младшие братья Погребняка - Кирилл и Николай - выступают за "Томь" и "Торпедо" соответственно.