03.12.2015 09:00
    Поделиться

    Правительство обсудит программу создания удобной среды для инвалидов

    На главной площади Будайского замка в старом граде в Будапеште стоит точная копия этого древнего, красивейшего архитектурного ансамбля, главная часть которого - потрясающий по красоте собор Святого Матьяша. Предназначена эта выполненная в металле копия для слепых: они могут "осмотреть" храм, площадь, окружающую ансамбль крепостную стену руками и прочитать историческую справку, написанную шрифтом Брайля.

    Таких штук в мире немного, венгры сделали свою первыми в Европе. Россия только в последние годы начала потихоньку обустраиваться и перестраиваться под нужды людей с ограниченными возможностями. В стране подписали международную Конвенцию о правах инвалидов и теперь просто обязаны делать то же самое, что европейские страны сделали давным-давно. В немецких городах, к примеру, войти в вагон трамвая или автобус можно практически не поднимая ног. Остановки приподняты до уровня дверей в транспорте, ступенек нет, можно просто шагнуть внутрь или без проблем въехать в салон на инвалидной коляске.

    У нас разговоры о доступной среде продолжались много лет. Но в декларативном стиле. Когда абсолютно все - здания, устройство тротуаров и улиц, двери и лифты, общественные туалеты, весь транспорт - никогда не учитывали возможностей инвалидов, "перестроить" все это в нужном направлении быстро просто невозможно. И дело не только в деньгах - нужно менять менталитет людей, отвечающих каждый за свой четко очерченный кусочек. В нынешнем году Минтруду удалось, наконец, заложить фундамент, создать материальную базу для такого переустройства. Был принят и вступит в силу с января 2016 года закон, который, по сути, обяжет собственников зданий, владельцев предприятий, руководителей ведомств создавать на подведомственной им "территории" условия, позволяющие инвалидам чувствовать себя на равных с обычными людьми. И, что немаловажно, закон предполагает персональную ответственность этих людей за то, что они делают или не делают. В противном случае многие решения останутся формальными. Н

    а днях, заходя в обувной магазин у Савеловского вокзала в Москве, я обратила внимание: пандус к входу пристроен, но такой узкий, что въехать по нему можно разве что на двухколесном велосипеде, но никак не на инвалидной коляске. К тому же площадка перед входом, окруженная со всех сторон ступеньками, такая маленькая, что коляска может на ней встать только вплотную с открывающейся наружу дверью. Так что открыть ее инвалид уже не сможет. Еще один важный момент: новый закон четко зафиксировал недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. Казалось бы, это аксиома. Зачем вписывать ее в закон? Но с юридической точки зрения, теперь создана правовая база, значительно расширившая возможности инвалида защитить свои права. Обижают в кафе? Не пускают в вагон? Или, как случилось совсем недавно, потребовали оставить перед входом в административное здание собаку-поводыря? Теперь есть возможность наказать таких ревнителей "порядка" в административном и судебном порядке.

    "Сотрудники различных учреждений и организаций будут обязаны оказывать содействие инвалиду в получении услуги и доступа к ней, - сообщил "РГ" министр труда Максим Топилин. - Нововведения будут вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно - по зрению и так далее. К примеру, для слабовидящих все органы власти и организации, предоставляющие услуги населению, будут обеспечивать помощь сопровождающих лиц, дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение объекта знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля".

    Кстати, в преддверии Международного дня инвалидов в Москве начал работу первый в России Ресурсный центр поддержки слепоглухих. Здесь смогут учиться, пройти  реабилитацию и даже получить трудовые навыки дети и взрослые с одновременным нарушением слуха и зрения. Еще одна цель Центра, оснащенного лучшими известными на сегодня методиками в обучении слепоглухих, медицинским и реабилитационным оборудованием, - проведение научной работы. В Центре есть трудовые мастерские - скоро Рождество и новогодние праздники, и подопечные центра занимаются сейчас изготовлением свечей.

    "Это реальное дело. Несколько крупных предприятий заказали нам свечи для подарков своим сотрудникам, так что, помимо обучения и общения при их изготовлении, пришедшие к нам люди смогут заработать. В дальнейшем мы предполагаем расширить трудовую деятельность, предоставив инвалидам дополнительные возможности", - пояснил "РГ" представитель Фонда поддержки слепоглухих "Со‑единение" Алексей Крапухин.

    "Этот центр - лучшая в России площадка для слепоглухих, где все сделано с учетом лучших международных практик, - говорит глава Фонда Дмитрий Поликанов. - Долгое время единственным местом, где таким людям оказывали комплексную помощь, был Сергиево-Посадский детский дом в Подмосковье. Но там работают с детьми-сиротами, либо детьми, не лишенными семьи, но живущими в интернате. Наш центр будет полезен как детям, так и взрослым слепоглухим. Он совмещает в себе специальную школу, реабилитационную базу, рабочие мастерские и научную лабораторию. Наши подопечные получат самые современные медицинские услуги, возможность получить образование и работу. Очень важно также, что дети получат помощь без отрыва от семьи".

    По словам Алексея Крапухина, аналогичные Центры со временем должны появиться и в других регионах, где, согласно проведенной фондом переписи, живут инвалиды с одновременным нарушением слуха и зрения.  

    Поделиться