02.12.2015 16:28
    Поделиться

    Музей Михаила Пришвина открылся после реставрации

    Погрузиться хотя бы на пару часов в "дунинское пустынножительство", как писал Михаил Пришвин в своем дневнике за 31 июля 1946 года, теперь может каждый. В Одинцовском районе Подмосковья, в деревне Дунино, после реставрации открылся дом-музей писателя. Открылся временной выставкой "Дача вольная - Дунино", создающей образ послевоенной советской дачной жизни.

    На открытие приехал министр культуры Владимир Мединский. Он с интересом осмотрел весь дом и заметил: "Несмотря на то, что музей находится не близко к столице, в живописном уголке Подмосковья, у нас Пришвина, певца русской природы, любят. А значит - и приезжать будут. Я бывал здесь и раньше, после реставрации здесь стало комфортнее. Приглашаю сюда на экскурсию всех целыми семьями". Также министр напомнил, что в 2016 году должен завершиться капитальный ремонт здания Государственного литературного музея на Зубовском бульваре. Дмитрий Бак, директор Литературного музея, рассказал, что там планируется открыть мемориальную комнату, посвященную знаменитым жильцам дома, а также камерные экспозиции о жизни и творчестве Алексея Ремизова и Александра Вертинского, а также Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского и Лили Брик, Андрея Возенесенского и Арсения Тарковского.

    Место это дунинское сказочно красиво: с соснами, липовой аллеей и видом на Москва-реку. Не пугайтесь, когда навстречу первым вам выйдет мохнатый пес Барри. Это очень по-пришвински, ведь у писателя всегда были собаки. Барри, гостеприимный хозяин этой загородной усадьбы, приветственно помашет хвостом и проводит к дому.

    Здесь писатель прожил свои последние годы. "Я всю жизнь ищу, где бы свить гнездо, каждую весну покупаю где-нибудь дом, а весна проходит, и недостижимая сказка исчезает", - писал Пришвин в своем дневнике еще до того, как нашел этот чудный домик и купил его в 1946 году. Сказка больше не исчезала.

    Яна Гришина, ведущий научный сотрудник отдела Государственного литературного музея, работает в доме Пришвина с 1973 года. Она была знакома с женой Михаила Михайловича, Валерией Дмитриевной. Говорит, что Валерия стала главной любовью в жизни Пришвина: все, что он думал и писал до этого о любви здесь, в Дунино, рядом с женой стало реальностью.

    Да и слушать Гришину - одно удовольствие. Кажется, этот дом и ей стал родным.

    Она рассказывает, что Пришвин вставал до солнца, в 4-5 утра, считая эти часы самыми глубокими и серьезным, почти что святыми. Всегда говорят, в доме писателя сердце - это кабинет. У Михаила Михайловича было иначе. Встав и умывшись, он отправлялся в столовую. Пил чай и делал записи в дневнике. Рядом всегда была собака. Так что столовая в этом доме - место, наполненное смыслом.

    Самое главное в кабинете писателя, как часто думают, - стол, а Пришвин писал: "Больше всего боюсь, что перестану на пнях в лесу сидеть и куплю писательский стол, стану писать на нем". Пришвин любил Дунино: "Это не дом, а талант мой. Сами стены этого дома стали литературными".

    Только здесь он почувствовал себя абсолютно свободным. Свою библиотеку писатель называл "вечным спутником жизни". Из Москвы с собой привез самые дорогие сердцу книги. Поэтому и сейчас здесь можно увидеть любимую книгу детства - "Всадник без головы" Майн Рида, а также тома Блока, Мережковского, Розанова.

    Соседями-дачниками Пришвина были Петр Капица, художница Раиса Зелинская, семья преподавателя консерватории Андрея Мутли и многие другие. Интересно, что и сегодня в доме-музее можно увидеть раковину, подаренную Капицей.

    Реставрация не только улучшила внешний и внутренний образ музея, но принесла и любопытные исторические открытия. По верху стен под фризом и слоями штукатурки сохранились обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года (год начала строительства), а в одной из печей была обнаружена не сгоревшая, полностью сохранившаяся визитная карточка отца К.В. Критской, которая в 1946 году продала дом Пришвину.

    Построен он был и вовсе в 1901, так что у дома в этом году юбилей - 115 лет. В те далекие годы дом был двухэтажным, но во время войны нижнюю веранду сожгли. Поэтому Пришвины использовали для житья и подвал. Сегодня это помещение впервые восстановлено, утеплено и превращено в экспозиционное пространство, здесь со временем появится не только новая экспозиции, но и будут проходить интерактивные занятия и другие мероприятия музея.

    Пришвин очень любил автомобили. В последние годы жизни имел автомобиль "Москвич-401", который до сих пор здесь и в отличном состоянии.

    Место это умиротворяющее. Тепло и уют деревенского дома, куда так хочется сбежать из суматошной и скоростной столичной жизни, так и манит остаться не на тройку часов, а на тройку дней.

    Как добраться

    Пешком: метро "Молодежная", первый вагон из центра, маршрутка 121 до конечной остановки "Лесные дали", далее 20 минут пешком до деревни Дунино.

    На машине: Рублево-Успенское шоссе до конца, далее по указателю. Проезд из Звенигорода только через Николину гору.

    Кстати

    Пришвин - еще и фотограф.

    В Мультимедиа Арт музее 10 декабря откроется выставка "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929-1936".

    Фотографии, представленные здесь, сделаны самим Михаилом Михайловичем, так как писатель был еще и страстным фотографом и путешественником. Побывал в Сибири, Карелии, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. И отовсюду привозил множество карточек, потому что помимо записной̆ книжки с некоторых пор с собою̆ у него всегда был фотоаппарат. В итоге сохранилось более 2000 авторских негативов.

    1 Января 1932 в своем дневнике он даже записал: "Если уцелеют мои снимки до тех пор, пока у людей начнется жизнь "для себя", то мои фото издадут, и все будут удивляться, сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни".

    Выставка, состоящая из фотографий, напечатанных с недавно обнаруженных негативов Пришвина, в сопровождении не публиковавшихся ранее дневниковых записей позволит по-новому взглянуть на творчество "певца русской природы", как называл его Константин Паустовский. Здесь будут представлены как отдельные снимки, так и целые серии, созданные писателем на строительстве Уралмаша и Беломорканала, во время поездок по северным областям России, на Дальний Восток и на Соловки. И конечно, автор огромного количества рассказов о природе не мог обойти своим вниманием пейзажи и мир животных.

    Выставка будет работать до 31 января 2016 года.

    Поделиться