01.12.2015 14:38
    Поделиться

    ТПП направила в Госдуму пакет предложений по доработке проекта бюджета

    В Государственной думе пройдет второе чтение проекта Федерального бюджета РФ на 2016 год. Торгово-промышленная палата РФ направила законодателям пакет предложений по возможной доработке документа.

    Первый блок предложений касается финансовой политики страны. По мнению экспертов ТПП РФ, падение цен на углеводородное сырье и иные экспортируемые Россией товары с низкой степенью передела и добавленной стоимостью, отсутствие перспектив качественного роста в среднесрочной перспективе, высокая волатильность курса рубля, ограничение доступа на зарубежные рынки капитала являются основными факторами, способствующими оттоку капитала и ограничивающими приток инвестиций в страну. В январе-октябре 2015 года инвестиции в основной капитал сократились более чем на 8 процентов, а по итогам года ожидается их снижение на 9,9 процента. Сокращение инвестиционного спроса негативно сказывается на динамике развития отраслей российской экономики. Промышленное производство в январе - октябре снизилось на 5 процентов. Представители экспертного сообщества полагают, что сегодня придается излишнее значение финансовому сектору экономики, не в полной мере учитывая интересы реального материального производства.

    "Необходимо наращивать уровень монетизации национальной финансовой системы с нынешних 45 до 80-90 процентов ВВП, что позволит повысить уровень денежного предложения в экономике без инфляционных последствий, - сообщил "РГ" вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, - такой механизм может быть реализован путем опережающего денежно-кредитного предложения со стороны Банка России за счет связанной эмиссии для рефинансирования инвестиционных кредитов под залог проектных облигаций или выкупа проектных облигаций компаний. Таким образом, на наш взгляд, будут финансироваться реальные производственные компании под конкретные проекты, при этом минимизируется возможность попадания денег на спекулятивный валютный рынок и их отток из экономики в иные юрисдикции".

    Второй блок возможных поправок в проект бюджета касается поддержки промышленности и транспорта. Ограничение доступа к рынкам капитала и ограничение притока инвестиций (в том числе - иностранных) должно компенсироваться мерами государственной поддержки.

    Расходы федерального бюджета в 2016 году на реализацию государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" по сравнению с 2015 годом увеличены на 13,354 миллиарда рублей, что должно дать положительный импульс для поддержки промышленных предприятий.

    Однако необходимо расширять работу с помощью существующих механизмов, например, Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", предусматривающего различные инструменты поддержки отечественных предприятий. "В частности, для стимулирования экономического роста в бюджете должны быть существенно увеличены государственные инвестиции, предусматривающие стимулирование импортозамещения и субсидирование процентной ставок по кредитам в производственных секторах экономики", - считает Дмитрий Курочкин.

    Но в проекте бюджета отдельные виды субсидий (в частности - для текстильной и лесной промышленности) распространяется только на кредиты, полученные в 2006-2015 годах, и не продлены на 2016 год. Исходя из этого, например, с 2016 года не подлежат субсидированию из федерального бюджета кредиты на техническое перевооружение.

    Эксперты ТПП РФ также отмечают недостаточный объем субсидирования транспортного комплекса. Судоходные компании при формировании финансовой модели инвестиций в строительство нового флота и своего бюджета учитывали своевременное и в полном объёме получение субсидий. При этом упомянутая мера господдержки является единственной субсидиарной мерой, стимулирующей заказчиков привлекать собственные средства на обновление флота на российских верфях.

    Третий блок затрагивает финансирование науки и технологий.

    Расходы из федерального бюджета на них уменьшены на 6,7 процента. При таких объемах финансирования существуют высокие риски в части формирования эффективного сектора исследований и разработок, способного обеспечить технологическую модернизацию российской экономики. "Эта цель может быть достигнута только при финансировании науки, соответствующем развитым странам, а также при высоком уровне управления научно-техническим развитием, организации и планирования научных исследований и разработок. Стимулирование формирования рынка потребления инновационной продукции и, как следствие, внедрения российских разработок будет содействовать реализации политики, направленной на импортозамещение и развитие реального сектора экономики". - резюмировал вице-президент ТПП РФ.

    Поделиться