01.12.2015 00:44
    Поделиться

    Предприятия пострадали от колебаний курсов валют

    Предприятия страдают от колебаний валют
    Результаты работы большинства предприятий зависят от курса валют, показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Треть компаний не подвержена влиянию колебаний на валютном рынке (33%), и чем крупнее и моложе организации, тем они более устойчивы к таким изменениям. Две трети опрошенных предпринимателей отметили, что результат работы их компании в той или иной мере зависит от курса валют (64%). "Волатильность валютного курса - один из ключевых бизнес-рисков в России, что подтверждают и статистические данные, и опросы предпринимателей. Влияние на финансовое состояние - и в части издержек особенно - остается существенной угрозой и сейчас", - отмечает Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ.

    Как правило, чем меньше и старше предприятие, тем оно "чувствительнее". Если 70% представителей малого бизнеса заметили влияние курса валют, то среди крупного бизнеса таких 47%. Среди предприятий, образованных до 1990 г., на колебания курса валют реагируют 86%, а среди более молодых компаний таких 62-65%. Негативный эффект от колебаний курса валют на себе испытали 59% организаций. В основном повысились издержки (42%), у 15% появились сложности при работе с иностранными партнерами. Тем не менее лишь 2% компаний допускают возможность закрытия. Благоприятный эффект от колебаний валютного курса почувствовали 6% компаний. Никаких изменений не ощутили 40%.

    И бизнес, и население уже почти полгода как адаптировались к нынешнему курсу рубля, уверен Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер": "Это выражается в стабилизации цен, снижении темпов роста инфляции, стабилизации экономики, восстановлении прибыльности компаний. Кроме валютного риска наиболее критичными для МСБ остаются процентный риск и риск низкого спроса в экономике".

    "На адаптацию к новому курсу после резкого скачка у предприятий с коротким циклом (розничная торговля) уходит около одного-двух месяцев, у предприятий с длинным циклом (производство, особенно высокотехнологическое) уходит от года и более. Среди российских предприятий около 70% уже адаптировались к новому курсу, еще 15% адаптируются к февралю 2016 года, а остальные не смогут адаптироваться и уйдут с рынка, - прогнозирует Дмитрий Кипа, директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance. - Для МСБ вторая по значимости угроза - это риск роста налогообложения, который сейчас увеличивается по мере роста дефицита бюджета".

    Поделиться