30.11.2015 11:09
    Поделиться

    Свердловские инвалиды показали себя в искусстве

    Начав работать над организацией Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды Урала стали очень деятельно проявлять себя в культурной жизни региона.

    Так, проект "Живопись слепых" организовали художник Борис Хохонов и искусствовед Алексей Филатов, потерявший зрение. Во время перфомансов инвалиды и здоровые люди с завязанными глазами наливают краску на специально подготовленные холсты. Через 12-18 часов пятна высыхают, и художники ищут в них интересные образы. Наиболее яркий и узнаваемый дорабатывается, картина получает название.

    - Я работал в этой технике и с незрячими, и со зрячими. Любопытно, практика показала, что именно у слепых художников образы получаются ярче. Они как будто чувствуют цвета краски и знают, какую форму нужно создать, - рассказал Борис Хохонов.

    Хорошо отработав технику слепой живописи, уральцы прекрасно проявили себя в акции "Вместе к единству", организованной генеральным консульством Германии. Из 28 наливных пазлов творческая команда составила карту ФРГ. В высоту картина - 4 метра и отличалась от прочих конкурсных работ еще и тем, что могла изучаться тактильно. Шершавые, неоднородные красочные пятна зрителям разрешается трогать руками.

    Музыканты с инвалидностью не отстают. В сентябре они вышли на площадку клуба Everjazz и показали уральцам, как умеют играть джаз. На сцену поднялись группы "Вариант" из Новоуральска, Wavesband от объединения "Благое дело", где развиваются и работают люди с ментальными нарушениями. Интересно, что такие дети, как воспитанники "Благого дела", считаются необучаемыми, однако здесь они с легкостью поют, да еще и на английском. А несколько человек и вовсе стали говорить по-русски, изучив сначала иностранный. На музыкальную тусовку приехал композитор и звукооператор Виктор Столбов. Незрячий пианист сорвал овации, сыграв свои джазовые композиции. На сцене он признался, что всегда играет под впечатлением момента.

    - Главной проблемой в импровизации является страх музыканта перед тем, что он не знает, какую клавишу нужно нажимать дальше. У меня этой беды вообще нет, музыка так и льется, - позже рассказал корреспонденту "РГ" Виктор Столбов. - Я пользуюсь только импровизацией: физически не могу видеть ноты. Конечно, есть ноты по Брайлю, но они созданы для записи идей и разучивания композиций. И слава богу, что я их не вижу, потому что играть джаз "с листа" - это крайне странно.

    Слепые уральцы также успешно провели чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту. Условием участия в регате было наличие смешанного экипажа: в него должны входить и здоровые люди, но шкипером обязательно должен оказаться незрячий. Также в командах были яхтсмены с нарушениями слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. Чтобы пройти обучение и поучаствовать в соревновании, в Екатеринбург прибыли не только свердловчане, но и представители Челябинска и Москвы. По итогам мероприятия организаторы признались, что создали новый вид парусных гонок. Не исключено, что через несколько лет такие соревнования станут столь же популярными, как и паралимпийские виды спорта.

    Недавним культурным событием стал фестиваль особых театров УрФО. В нем участвовали коллективы из Екатеринбурга, Верхней Салды, Туринской слободы, Тавды, Златоуста и Озерска. Больше ста актеров посетили мастер-классы и показали высокому жюри свои работы. Принять участие в первом фестивале смогли всего восемь театральных коллективов, но организаторы уверены, что смогут сделать мероприятие постоянным, и ждут на следующий год гораздо больше гостей, ведь, как оказалось, в Уральском федеральном округе особых театров немало.

    - На фестивале было очень много зрителей, и ни у кого я не увидел отрицательных эмоций. Наоборот, пришедшие получили большой заряд положительной энергии, увидев, как открыто делятся чувствами команды из артистов с инвалидностью и без. Даже люди взрослые, с высокими постами в обществе здесь ощутили себя так, словно очистились, - отметил учредитель благотворительного фонда "Верба", актер команды КВН "Уральские пельмени" Андрей Рожков.

    Интересно, что все перечисленные проекты реализуются через принцип инклюзии, когда в команде на равных работают люди здоровые и с инвалидностью.

    Поделиться