30.11.2015 14:36

"Ю-Питер" представит в Петербурге премьеру песен "хорошей горы"

В петербургском БКЗ 3 декабря состоится премьера новой концертной программы "Гудгора" - по мотивам нового альбома группы "Ю-Питер". Накануне большого концерта корреспондент "РГ" поговорил с Вячеславом Бутусовым о пластинке и узнал, о чем предупреждает "хорошая гора". Которая, кстати, существует на самом деле.

Вячеслав Геннадьевич, "Гудгора" - очень личный альбом. Вы поете о семье, о взаимоотношениях с Богом. Не сложно было открываться?

Вячеслав Бутусов: Самое сложное - это сказать о важных вещах так, чтобы человека не искусить и не загнать в раздражение. А говорить об откровенном, наоборот, самое простое, что только может быть. Не надо ничего выдумывать, хитрить. Ты просто говоришь и все. Естественным образом, не мудрствуя лукаво и не запутывая себя. Поэтому всегда, когда приходит откровение, это счастье. Вообще, мне этот альбом давался легко в том смысле, что я записал уже больше двадцати пластинок и хорошо себе представляю всю эту технологию. Главной задачей было убрать все лишнее. Я оставил только то, что мне близко, то, что на данный момент для меня естественно.

А песни были написаны специально для пластинки или вы включили туда вещи из разных периодов творчества?

Вячеслав Бутусов: Обычно у меня материал каким-то образом накапливается. Я работаю по технологии бисера или пазла - называйте, как хотите. Сначала у меня много-много всего, и когда я понимаю, что некоторые разрозненные фрагменты между собой взаимосвязаны, уделяю им особое внимание. Ведь всегда начинаешь с какой-то одной вещи, которая тебя торпедирует - это то, к чему ты сейчас предрасположен, или то, что попало под настроение. Я вдобавок сначала пишу музыкальные "рыбы", а уже потом под них тексты. Поэтому, прослушивая наброски, сразу понимаю - мне нужно это и вот это. Это работа, которую я люблю, поэтому вовлекаюсь в нее очень легко. Когда я увлечен, могу заниматься круглосуточно. Как космонавт - без еды, без воздуха, ничего не надо. Питаюсь исключительно этим творческим процессом. Хотя это условно говоря творчество, потому что основной творческий процесс - вся наша жизнь.

А есть какие-то особенно любимые песни из "Гудгоры"?

Вячеслав Бутусов: Сейчас они все мною любимы, потому что это дело недавних времен. Все это живо, теплится во мне, я все еще переживаю эти эмоции. Но, например, очень люблю песню, где мой сын Даниил исполнил небольшой спич в конце, - она называется "Все, что нужно, это любовь". Он вообще у нас пытливый отрок и очень помогал мне в работе над альбомом. Кстати, уже потом мы узнали, что Гудгора существует на самом деле. Я был удивлен! Трижды ее упоминает в своих произведениях Лермонтов, в том числе и в "Герое нашего времени". У меня есть знакомые на Кавказе, и я их попросил: когда приеду, вы мне обязательно покажите это место, которое он описывает. И в Норвегии такое место есть. На их языке, конечно, звучит по-другому, но переводится именно как "хорошая гора".

Кстати, почему для записи вы выбрали норвежский остров?

Вячеслав Бутусов: Мы просто не смогли пройти мимо этой студии. На сайте мы увидели такую заставку - маяк, торосы на заднем плане и коровы ходят. Нам это очень понравилось! К тому же, остров Гиске - маленький и практически безлюдный. Мне кажется, когда ничто тебя не отвлекает - идеальные условия для записи.

Можно ли сформулировать идею альбома в одно предложение? О чем он?

Вячеслав Бутусов: Знаете, я пытаюсь. Это… такой возглас, вопль о том, что нас ждет, когда мы утрачиваем традиции, уклад. Особенно, если речь идет о каких-то основополагающих вещах. И вот что касается института семьи, который мы не дай Бог потеряем, "Гудгора" - предупреждение. Поэтому, собственно, альбом и начинается с песни "Потоп". Ной и его ковчег - символ того, как одна семья спасла все человечество, возродила жизнь на планете Земля.

Сейчас весомую часть репертуара составляют песни "Наутилуса". Не мешает ли такое соседство на сцене?

Вячеслав Бутусов: Если говорить о концертах, то "Наутилус", как старший брат, наоборот, очень помогает - защищает и не дает в обиду младшего. Но если абстрагироваться и взглянуть на нас прошлых и нас нынешних, мне кажется, "Ю-Питер" выглядит и старше, и опытнее.

Чего нам в ближайшее время ждать от группы, от вас лично?

Вячеслав Бутусов: В планах есть мысль о выставке картинок, которыми я увлекаюсь периодически, но это требует большой подготовительной работы. Я обучался рисованию и истории искусства в течение 10 лет, сначала в художественной школе имени Сурикова, затем в Свердловском архитектурном институте, и поэтому сохранил тягу к рисованию. Но теперь я в основном рисую в компьютерной программе, а это своя специфика. Часть картинок можно печатать на картоне, часть можно дорабатывать ручной графикой, а часть нужно переносить на холст. Поскольку я занимаюсь этим постоянно, то у меня накопился весомый ресурс.