30.11.2015 00:40
    Поделиться

    Эксперт: Приток беженцев в Европу поставит под удар будущее евро

    Приток беженцев в Европу может поставить под удар будущее евро
    Единая европейская валюта под угрозой. Если Шенгенская зона, которая предполагает свободное передвижение граждан в ее пределах, распадется, то для евро это не принесет ничего хорошего, предостерег президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Эксперты "РГ" считают, что в заявлении Юнкера рациональное зерно присутствует, но пока у ЕС есть более существенные проблемы, и связаны они как с трудно контролируемым притоком мигрантов, так и с дисбалансом в торговле.

    О том, что Шенгену грозит распад, власти ЕС говорили еще в сентябре. Германия временно покинула его из-за наплыва мигрантов, и ее примеру готовы последовать другие страны. Сейчас соглашение объединяет 26 стран, из которых 22 состоят в ЕС. С лета туда хлынули сотни тысяч беженцев из Сирии, причем ищут они отнюдь не спокойствие и безопасное жилье, а высокое пособие по безработице.

    По итогам переписи населения за 2014 год Евростат сообщал, что в ЕС живут 508 миллионов человек. Беженцы составляют не более 0,5 процента, говорит Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынок и финансового инжиниринга РАНХиГС. "Приток мигрантов - социальная проблема, которая вызвала бурную реакцию в обществе и получила новый толчок к обсуждению на фоне терактов в Париже. Пока вывод напрашивается только один: Шенген, возможно, излишне либерален, - говорит эксперт. - Недавно я летал из Франкфурта-на-Майне в Вену, и никто ни разу не проверил мой паспорт. Вся регистрация заключалась в том, что я подносил присланный на электронную почту билет к считывающему устройству. Это очень мягкий контроль".

    Проблема с беженцами корнями уходит в 1960-е годы, когда началось массовое переселение в Европу жителей из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Сегодня пособие для беженцев в странах Запада чрезмерно высокое. К примеру, в Дании пособие составляет 1450 евро в месяц, сообщала газета Zeit.

    Так в чем же угроза евро? Скорее, в дисбалансе сальдо внешней торговли, то есть в разнице между экспортом и импортом. При превышении экспорта над импортом сальдо положительное, в обратном случае - отрицательное. Северные страны ЕС больше работают на вывоз продукции, а южные - на ввоз. "Если раньше, к примеру, Греция при слабой экономике получала девальвацию национальной валюты, то это становилось стимулом для предприятий, но с введением евро этот процесс прекратился, - рассуждает эксперт. - Подобные процессы наблюдаются в группе PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания) и отчасти - во Франции".

    Этот дисбаланс давит на евро сильнее других факторов. Валюта общая, а единого минфина нет, что создает долговой кризис внутри еврозоны. Решить эту проблему можно было бы введением второй параллельной валюты в каждой стране - национальной. Зарплаты и пособия выдавать в ней, а торговлю вести в евро. По мнению Сергея Хестанова, политически такое решение очень тяжелое, но экономически - наиболее рационально.

    "Юнкер, конечно, драматизирует, но и доля истины в его словах есть, - считает завлабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Александр Кнобель. - Для нормального функционирования еврозоны нужно свободное перемещение рабочей силы между членами ЕС".

    По данным европейского пограничного агентства Frontex, за девять месяцев 2015 года в ЕС приехали 710 тысяч мигрантов. В 2014-м Европа приняла свыше 500 тысяч человек, и разница в 210 тысяч несущественна, считает собеседник "РГ". "Другое дело, что миграционные потоки распределяются неравномерно, и та же Венгрия сейчас - под сильным давлением, - продолжает Александр Кнобель. - Думаю, Юнкер начал обсуждение проблемы об угрозе евро заранее, чтобы не пришлось хвататься за голову в тот момент, когда принятие решений станет крайне болезненным". Пока радует только одно: на торгово-экономических связях с Россией ситуация в Европе не скажется, солидарны эксперты.

    Чего ждать от рубля на этой неделе

    Наступившая неделя может оказаться неожиданной для рубля. Грядут три мероприятия, которые могут пошатнуть позиции российской валюты: 3 декабря - заседание Европейского ЦБ и выступление главы Федрезерва США Джанет Йеллен с полугодовым отчетом, а 4 декабря - заседание Организации стран - экспортеров нефти. ЕЦБ готов увеличить вливание денег в экономику еврозоны, чтобы подстегнуть инфляцию и экономический рост в регионе, о чем, вероятно, и могут объявить. По мнению финансового аналитика Агвана Микаеляна, этот фактор для рубля - самый мощный. "Но в последнее время политические новости куда сильнее "продавливают" валюты, чем экономические. Многое определяют новости в сирийском "театре" военных действий, - рассудил эксперт. - В таких условиях прогноз - дело неблагодарное, потому что ситуация может развернуться под каким угодно углом".

    Аналитики банка "Санкт-Петербург" считают, что пока рубль не подошел к уровням рыночной "справедливости" - 67-68 рублей за доллар при стоимости нефти Brent около 45 долларов за баррель: "Мы считаем, что для рубля сохраняются риски дальнейшего ослабления при текущих ценах на нефть".

    Поделиться