26.11.2015 00:45
    Поделиться

    Для работы с новыми технологиями нужны спецы без барьеров в голове

    Новый технологический уклад потребует особой подготовки специалистов
    Сейчас во всем мире формируется система шестого технологического уклада, который в ближайшие десятилетия определит развитие мировой экономики. Больше всех в этом направлении преуспели США, Япония и ведущие страны Западной Европы, которые располагают мощнейшим научным заделом.

    Россия намерена стать в ряду лидеров в развитии нового технологического уклада. Одним из приоритетов государственной политики в этом году стало формирование Национальной технологической инициативы (НТИ). "На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада", - заявил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

    Финансирование НТИ должно составить 10 миллиардов рублей. Программа охватывает несколько направлений: беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт; медицина; искусственные компоненты сознания и психики; распределенная энергетика и т.д. Каждый из этих мировых рынков должен превышать 100 миллиардов долларов, на нем не должно быть общепринятых стандартов, зато должна быть возможность замены посредников на управляющее программное обеспечение. По каждому из направлений будут разработаны дорожные карты, определяющие место РФ на этих рынках в будущем. В 2016 году бюджетное финансирование распределится по четырем направлениям: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили), MariNet (беспилотный морской транспорт) и NeuroNet (распределенные компоненты сознания).

    "Уже сейчас постепенно происходит смена технологических укладов. Все большее значение и развитие получают нано- и биотехнологии, наноэнергетика и молекулярные технологии, происходит переход от обрабатывающей к аддитивной промышленности, создаются материалы с заданными свойствами. Человек все чаще исключается из технологических процессов в отраслях, связанных с большим количеством рутинной работы", - подтвердила ректор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Алевтина Черникова.

    Одним из этапов развития шестого уклада станет переход передовых разработок из академий наук в вузы

    Шестой технологический уклад требует появления новых прорывных технологий. В сфере AutoNet уже существуют серьезные наработки - это беспилотный грузовик "КАМАЗ". "Развитие беспилотных автомобилей в России произошло благодаря математической школе. Американские студенты, проектируя беспилотный автомобиль, в качестве главного требования к инфраструктуре выделили "умную" дорогу с распознаваемой разметкой. Отечественные проектировщики понимали, что автомобилю чаще всего придется ездить по дорогам без разметок, поэтому внедрили технологию компьютерного зрения, - рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - Задачей ближайших лет станет внедрение беспилотных технологий в агропромышленный комплекс РФ".

    По мнению эксперта, для создания новых систем по управлению предприятием потребуются специалисты другой математической подготовки. "Потребуются специалисты для всех направлений НТИ. К разработкам в сфере MariNet, AutoNet и NeuroNet в ближайшее время подключатся инновационные центры и институты развития, в том числе Сколково. Эффективность проектов будет зависеть исключительно от качества работы проектной команды, - уверена Ольга Ускова. - Нам нужны молодые и прогрессивные специалисты без барьеров в голове. Главная задача высокотехнологичных отечественных компаний сегодня - плотно работать с самыми инициативными, талантливыми студентами".

    Одним из этапов развития шестого технологического уклада станет переход передовых разработок из академий наук в вузы. Разработки станут ближе к студентам, смогут быстрее развиваться и выходить на рынок. Этому будет способствовать появление сетевых академий, научных центров и бизнес-инкубаторов при университетах.

    "Уже сейчас обучение происходит не только на уровне паттернов, но также на уровне компетенций и методологий. Мы ясно видим потребность в таких изменениях, поэтому стремимся работать на опережение. Создаваемый на базе университета Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности - это площадка, на которой будет функционировать высокотехнологичное опытное производство полного цикла, - рассказала Алевтина Черникова. - Востребованность и актуальность специальностей будут определяться ведущими отраслями 6-го технологического уклада. Агентством стратегических инициатив в результате образовательных форсайтов был спрогнозирован ряд специальностей, которые будут востребованы в мире будущего. Их объединяет главное - они потребуют от специалистов будущего новых компетенций, которые находятся на стыке нескольких отраслей. Требования к молодым специалистам, с одной стороны, останутся теми же, так как по-прежнему будет важно умение работать в команде, иметь хорошую теоретическую подготовку. Но, с другой стороны, появятся новые требования: умение работать в мире, который меняется каждый день, в условиях неопределенности и многозадачности".

    Современное образование сталкивается с серьезными вызовами, так как изменения во всех отраслях происходят очень быстро. Поэтому вузы должны плотно сотрудничать с ведущими компаниями и внедрять инновации как на уровне организации учебного процесса, так и создания новых образовательных программ.

    Поделиться